Пастухи ведут 3000 овец по замёрзшему тибетскому озеру Пума Юмко. Их путешествие началось ещё до рассвета. Трёхкилометровый маршрут стадо преодолевает за два часа. Месяц они проведут на островах, где выросла высокая трава, а затем отправятся на новые пастбища. Пума Юмко лежит на высоте 5030 метров над уровнем моря в Тибетском нагорье и входит в число самых высоких озёр мира. Автор фото: Purbu Zhaxi / Xinhua.

Ежегодно на Курильском озере в южной части полуострова Камчатка, нерестятся миллионы лососей, что привлекает большое количество бурых медведей. Фотограф заметил этих двух хищников и сумел запечатлеть момент, когда они оба встали на задние лапы, чтобы посмотреть, чем он занимается. Автор фото: Марко Урсо (Marco Urso).

«С увеличивающейся вырубкой леса сокращается ареал обитания длиннохвостых макак. Их часто замечают за добычей еды в отбросах и придорожном мусоре. Эта обезьяна зачарована куском разбитого зеркала. Борнео, Малайзия» – Сара Лим (Sarah Lim), Малайзия.

Так выглядит памятник Ральфу Шрусберскому, епископу Бата и Уэлса с 1329 по 1363 годы. Это очень детально вырезанный алебастровый монумент, за прошедшие столетия множество раз изрезанный и изрисованный. На его примере мы видим, как история меняет свои взгляды на людей. Ральфа Шрусберского явно высоко ценили. Это один из самых ранних сохранившихся памятников в Уэлском кафедральном соборе. Сначала он стоял на возвышении в середине хора, перед высоким алтарём, но в начале восемнадцатого века его перенесли в северный проход, а затем на памятнике стали появляться граффити, которые мы видим сегодня. Автор фото: Ричард Нэш (RIchard Nash).

Ват Махатхат – храм, построенный в 14-м веке и разрушенный в 1767 году, когда бирманская армия вторглась в город Аюттхаю, Таиланд. От храма остались лишь руины. Со временем дерево обвило корнями одну из сохранившихся каменных голов Будды, и теперь она полностью закрыта корнями, виднеется лишь лицо. Опутанную корнями голову Будды считают символом Аюттхаи. Автор фото: Мэтью Браун (Mathew Browne).

«Лошади лесничих неспешно бродят по зимнему лесу Национального парка "Центральный Балкан" в Болгарии», – фотограф Веселин Атанасов (Veselin Atanasov).

Этот снимок под названием «Ад здесь» сделан в Восточной Индии. В нём запечатлено, как взрослая слониха и маленький слонёнок спасаются от толпы людей, которые бросают в животных горящие смолистые шары. Кадр получил главный приз на азиатском конкурсе дикой природы Sanctuary Wildlife Photography Awards 2017.

«Уста истины» (итал. Bocca della Verita) – античная мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая I веком н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. Маска достигает 1,75 м в диаметре, возможно, служила люком Большой Клоаки. В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. Фотограф Герберт Лист, 1949 год.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.