Несмотря на то, что цифровые камеры стремительно развиваются и с каждым годом предлагают кинематографистам всё более широкий диапазон изобразительных возможностей, фильмы продолжают снимать и на плёнку. Более того, некоторые режиссёры таким образом подчёркивают свой авторский стиль, или же используют аналог для усиления определённой идеи в конкретных фильмах.

За свою 20-летнюю карьеру 45-летний греческий режиссёр-экспериментатор Йоргос Лантимос снял всего семь полнометражных фильмов, но они удостоились 27 разнообразных номинаций на самых престижных кинофорумах мира: «Оскар», Каннском и Венецианском кинофестивалях. И хотя пока ещё в активе грека нет главной режиссёрской награды, «Оскар 2019» может это изменить.

Человек-противоречие, человек-бренд, человек-загадка, человек-провокатор, человек-легенда. О Квентине Тарантино можно говорить долго, и даже при этом не очень часто повторяться с другими. И он делаёт всё, чтобы о нём говорили и спорили. Пожалуй, мало кого из современных режиссёров воспринимают настолько полярно. Одни его боготворят и превозносят, называют Гением и Пророком, годами ждут новых фильмов и месяцами обсуждают каждый новый кадр со съёмок, который появился в Сети. Другие же люто ненавидят режиссёра-самоучку, с отвращением отзываются о его творчестве, именуют его расистом и настоящим порождением Зла (даже иногда бесславным ублюдком), и призывают бойкотировать его фильмы.

Мексиканский режиссер и продюсер Альфонсо Куарон, двукратный лауреат премии «Оскар», оказал большое влияние на американское кино. Черная комедия «Любовь во время истерии», талантливые экранизации романов «Большие надежды» Ч.Диккенса, «Маленькая принцесса» Ф. Э. Бернетт, «Гарри Поттер и узник Азкабана» Дж. К. Роулинг, блистательная антиутопия «Дитя человеческое», невероятная по технологической изобретательности «Гравитация», фильм «Рома», признанный лучшим фильмом Венецианского фестиваля.

Ричард Линклейтер – режиссер, который умеет поболтать о жизни. Он делает это настолько талантливо, что его фильмы хочется ставить на паузу и немедленно записывать услышанные цитаты.

25 лет понадобилось британскому режиссёру американского происхождения Терри Гиллиаму, чтобы реализовать свою мечту и экранизировать приключения одного из самых популярных литературных персонажей – Дон Кихота Ламанчского. На этом пути его преследовали прямо-таки мистические неудачи и сложности, ставшие примером так называемого производственного ада. И вот фильм «Человек, который убил Дон Кихота» наконец-то вышел на экраны, но не стоил ли он самобытному Гиллиаму слишком дорого?

Истории о жизни и преступлениях серийных убийц и насильников постоянно будоражат воображение кинематографистов разных стран мира, а также пользуются неизменным интересом у зрителей. Не стало исключением и нынешнее десятилетие.

На сегодня Паоло Соррентино – один из наиболее влиятельных итальянских режиссёров, наряду с Маттео Гарроне, Нанни Моретти и Лукой Гуаданьино. С точки зрения стиля фильмы Соррентино известны тем, что интеллектуально холодны, мрачны, сатиричны и переполнены чувственными и яркими образами. За это его и называют современным Феллини.

Возможно, вы не слышали о Бобе Фоссе, но вы точно знакомы с его фирменным стилем, который повлиял на всех – от Майкла Джексона до создателей современных мюзиклов. Его сексуально заряженная хореография обладает невероятно чувственной энергетикой. Сформировав собственный уникальный танцевальный стиль, Фосс смог стать новатором и навсегда изменить взгляды на искусство Бродвея. Более того, его инновационный подход к танцу и умение передать энергию сквозь объектив стали предвестниками эпохи MTV и ярких музыкальных клипов.

При мысли о кинотрилогиях, пожалуй, первыми приходят на ум оригинальные «Звёздные войны» и «Властелин колец». Тем не менее, в авторском кино меньше примеров трилогий, в которых на протяжении всех серий происходит дальнейшее развитие одной и той же истории, как у Ричарда Линклейтера в фильмах «Перед рассветом» – «Перед закатом» – «Перед полуночью», а больше распространены трилогии, состоящие из частей, не связанных общим сюжетом. Это могут быть фильмы, объединённые общей идеей, темой или обстоятельствами. Самые интересные из таких кинотрилогий в этой подборке.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.