Полторы сотни лет, со времени первой публикации иероглифической письменности майя, учёные и лингвисты бились над дешифровкой символов, чей возраст порой превышал тысячу лет. Европейские исследователи снаряжали дорогостоящие экспедиции, подкапываясь под майянские пирамиды, точно кроты, не зная, что советский учёный в собственном рабочем кабинете сделает больше, чем все они вместе взятые.

Часы – вещь символическая. Хотя бы потому, что они связаны со временем, а значит – с человеческой жизнью. Часы присутствуют во многих сказках, о них сочиняют песни и слагают стихи. Греческий художник Грегори Грозос считает, что они могут вместить в себя целые миры. Но не в абстрактно-философском, а буквальном смысле.

Электронный альбом Брайана Ино «Музыка для аэропортов» положил начало идее медиативной музыки, основанной на отказе от типичных мажорных и минорных гамм. Такой поход внес в музыкальную композицию мелодическую двусмысленность и стал началом исследования звуков, которые должны были существовать где-то на заднем плане – за пределами, контролируемыми сознанием.

На первом этаже Вашингтонского Музея Библии есть одинокий том, который выделяется из множества других версий Священного Писания. Это небольшой набор фрагментов, извлеченных из канонического варианта библейского текста. Название экспоната гласит: «Части Библии, избранные для использования рабов на Британских Вест-Индийских островах». Редкий артефакт – один из трех известных во всем мире. Два других находятся в университетах Великобритании.

Возможно, мы недооцениваем влияние своего подсознания и оно имеет над нами больший контроль, чем хотелось бы думать. Примерами служат такие эпизоды массовой одержимости, как танцевальная чума 1518 года.

На этих двух японских ксилографиях 1887 года Камэкити Цунадзимы из серии «Коллекция модных английских слов» изображены животные, предметы и различные виды человеческой деятельности. Это – своеобразный англо-японский словарик. Каждое изображение имеет свои японские и английские названия.

Гонения на верующих в Христа имеют многовековую историю. Однако и в наши дни существуют подпольные христианские храмы, прихожане которых предпочитают хранить свои имена в тайне. Об этом – серия фотографий Гонсало Фонсека, сделанных в Шанхае.

В апреле этого года музей Сальвадора Дали в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, пригласит поклонников творчества великого сюрреалиста на встречу с его... голограммой. Ну что ж, вполне сюрреалистично. Вероятно, именно это имел в виду Сальвадор Дали, когда сказал: «Si muero, no muero por todo» – «Если умру, то умру не полностью». Может быть, он знал, что однажды вернется и в другом воплощении?

Знаете ли вы, что современная буква А восходит к египетскому иероглифу, изображающему голову животного с рогами? А между этими крайними полюсами истории первой буквы алфавита – путь длиной в тысячелетия: через финикийский, раннегреческий и латинский периоды развития языковых систем?

Этот необычный календарь появился в рамках нишевого маркетинга, но распространился далеко за пределы целевой аудитории. В нём как раз то, что многие ценят в праздничных календарях: обнажённые женщины, позирующие в сексуальных позах. Но в формате рентгенографии.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.