Итальянский писатель, философ и семиотик Умберто Эко в одном из интервью рассказал о том, какое место занимают списки в истории культуры, почему они нам нравятся и как это связано с нежеланием умирать.

Время настолько тщательно обесцветило артефакты предыдущих цивилизаций, что походы в музей с целью полюбоваться, например, древнегреческими статуями, не дадут точного представления о том, как они выглядели в своё время. Но исследования всё меняют.

Аукционный дом «Сотбис» продает необычную вещь – первый в мире рекламный постер к фильму. Сейчас он стоит космических денег, и не спроста – этот плакат стал важной частью истории кинематографа.

Пока мы сидим в офисах, ходим в кафе и не разлучаемся с гаджетами, где-то в это же время живет культура, которой чужды нынешние реалии. Технологический прогресс ее пока еще не коснулся, а уклад жизни продолжает происходить в привычном, медленном темпе. Не обязательно быть ученым, чтобы констатировать: такая культура находится на грани вымирания. Но пока она существует, нам выдается уникальная возможность нырнуть в мир, нетронутый временем.

В среде держателей домашних животных свои модные тренды. За гранью популярности устойчиво остаются чёрные коты и кошки. Раньше потенциальных владельцев отпугивали суеверия, а в эпоху Instagram прибавился ещё один отталкивающий фактор: многие думают, что чёрные коты плохо получаются на фотографиях.

Это были ранние восьмидесятые, и компьютеры наконец-то начали появляться во всех домах. Конечно, большинство людей не имело представления о том, как ими пользоваться. Зато компании, которые продавали компьютеры и программное обеспечение спешили сообщить, что необходимо купить в первую очередь. Будь то матричный принтер для дома или программы для малого бизнеса – экономический бум 80-х формировал бесконечное предложение для покупателей, которые жадно поглощали любые технологии.

В борьбе за свою приватность приходится прибегать к достаточно забавным вещам. Например, чтобы избежать неудачных фотографий на фестивале и не прятаться от камер, нужно поставить красную точку у себя на лбу.

Эволюционные биологи выяснили, что виды, которые используют больше энергии в своей повседневной жизни, вымирают быстрее, чем менее энергичные животные.

Находки со дна каналов, рек и колодцев – постоянный повод для удивления. На этот раз нашему вниманию представляется обувь. Не простая, а римская. Ей примерно 2 000 лет, сообщает Open Culture.

Большинство творческих людей работают за низкую плату. Несмотря на нестабильный финансовый характер искусства, они продолжают заниматься своим делом, якобы жертвуя денежной компенсацией ради более значимой награды – творческой свободы. Но что, если художники на самом деле физиологически запрограммированы на игнорирование денег? Такие выводы пришли из нового исследования, проведённого в Германии, о котором пишет Art Net.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.