Электронный альбом Брайана Ино «Музыка для аэропортов» положил начало идее медиативной музыки, основанной на отказе от типичных мажорных и минорных гамм. Такой поход внес в музыкальную композицию мелодическую двусмысленность и стал началом исследования звуков, которые должны были существовать где-то на заднем плане – за пределами, контролируемыми сознанием.

На первом этаже Вашингтонского Музея Библии есть одинокий том, который выделяется из множества других версий Священного Писания. Это небольшой набор фрагментов, извлеченных из канонического варианта библейского текста. Название экспоната гласит: «Части Библии, избранные для использования рабов на Британских Вест-Индийских островах». Редкий артефакт – один из трех известных во всем мире. Два других находятся в университетах Великобритании.

Возможно, мы недооцениваем влияние своего подсознания и оно имеет над нами больший контроль, чем хотелось бы думать. Примерами служат такие эпизоды массовой одержимости, как танцевальная чума 1518 года.

Не смущённая наготой, похотью и другими чувственными излишествами, Венди Беккет расширила представления о невестах Христовых. После десятилетий отшельничества она популяризовала историю живописи, снявшись в серии документальных фильмов Би-би-си, и даже составила руководство, как воспринимать искусство.

Способность нейронных сетей создавать фотореалистичные изображения настолько продвинулась, что едва ли кто-нибудь усомнится в подлинности этих портретов. Хотя они полностью сгенерированы искусственным интеллектом. То есть ни одного из этих людей не существует.

В апреле этого года музей Сальвадора Дали в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, пригласит поклонников творчества великого сюрреалиста на встречу с его... голограммой. Ну что ж, вполне сюрреалистично. Вероятно, именно это имел в виду Сальвадор Дали, когда сказал: «Si muero, no muero por todo» – «Если умру, то умру не полностью». Может быть, он знал, что однажды вернется и в другом воплощении?

Знаете ли вы, что современная буква А восходит к египетскому иероглифу, изображающему голову животного с рогами? А между этими крайними полюсами истории первой буквы алфавита – путь длиной в тысячелетия: через финикийский, раннегреческий и латинский периоды развития языковых систем?

Этот необычный календарь появился в рамках нишевого маркетинга, но распространился далеко за пределы целевой аудитории. В нём как раз то, что многие ценят в праздничных календарях: обнажённые женщины, позирующие в сексуальных позах. Но в формате рентгенографии.

Лист белой бумаги и ножницы – это всё, что нужно мастерам японского бумажного искусства кири, чтобы сотворить шедевр. Вариации этого вида творчества можно найти в культурах по всему миру, но японская версия, говорят, берёт истоки из религиозных церемоний и прослеживается до 700-х годов нашей эры.

Оказывается, агентство НАСА создаёт плакаты к каждой миссии, начиная с первой экспедиции к Международной космической станции в 2000 году. Обычно они представляли собой групповые портреты экипажа. Изображения использовали для рекламы экспедиций, а также развешивали на объектах НАСА и других правительственных организаций. Но астронавтам наскучили стандартные групповые фотографии, и они решили их немного оживить. А что может быть веселее, чем обратиться к поп-культуре?

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.