Две книги оказали наибольшее влияние на формирование американской культуры. Одна из них – «Анонимные Алкоголики», опубликованная в 1939 году, и изменившая страну реабилитационными группами по программе «12 шагов АА». Другая – каталог Sears, превративший Америку в массового потребителя, когда клиентам в каждой части Штатов предложили доступ к товарам всех видов по неслыханным ценам. А с 1908 года Sears начала продавать целые дома. Комплекты весом примерно 25 тонн перевозили по железной дороге. Они состояли из около 30 000 заготовленных деталей, сантехники, электроустановочных изделий и до 340 килограммов гвоздей.

В шведском городе Мальмё открылся Музей отвратительной еды, бросающий вызов тому, что посетители считают съедобным. Здесь не только выставляют самые сомнительные деликатесы в мире, но и предлагают их отведать. Экспонаты настоящие.

Это были ранние восьмидесятые, и компьютеры наконец-то начали появляться во всех домах. Конечно, большинство людей не имело представления о том, как ими пользоваться. Зато компании, которые продавали компьютеры и программное обеспечение спешили сообщить, что необходимо купить в первую очередь. Будь то матричный принтер для дома или программы для малого бизнеса – экономический бум 80-х формировал бесконечное предложение для покупателей, которые жадно поглощали любые технологии.

В борьбе за свою приватность приходится прибегать к достаточно забавным вещам. Например, чтобы избежать неудачных фотографий на фестивале и не прятаться от камер, нужно поставить красную точку у себя на лбу.

Эволюционные биологи выяснили, что виды, которые используют больше энергии в своей повседневной жизни, вымирают быстрее, чем менее энергичные животные.

Те из нас, кто интересуется философией, вольны читать и размышлять об идеях, которые привлекают, вне зависимости от того, насколько они размыты, маргинальны или немодны. Те же, кто не интересуется «любомудрием» (так дословно с греческого переводится «философия»), как раз могут увлечься, а с помощью этой визуализации даже разобраться в структуре философии с 1950-х годов до сегодняшнего дня.

Международный проект «Маленькая бесплатная библиотека» – это пропаганда чтения, возрождение любви к печатной книге, содействие грамотности взрослых и детей во всём мире.

Время настолько тщательно обесцветило артефакты предыдущих цивилизаций, что походы в музей с целью полюбоваться, например, древнегреческими статуями, не дадут точного представления о том, как они выглядели в своё время. Но исследования всё меняют.

Аукционный дом «Сотбис» продает необычную вещь – первый в мире рекламный постер к фильму. Сейчас он стоит космических денег, и не спроста – этот плакат стал важной частью истории кинематографа.

Пока мы сидим в офисах, ходим в кафе и не разлучаемся с гаджетами, где-то в это же время живет культура, которой чужды нынешние реалии. Технологический прогресс ее пока еще не коснулся, а уклад жизни продолжает происходить в привычном, медленном темпе. Не обязательно быть ученым, чтобы констатировать: такая культура находится на грани вымирания. Но пока она существует, нам выдается уникальная возможность нырнуть в мир, нетронутый временем.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.