Приложение, которое «раздевает женщин», пришлось закрыть из-за бешеной популярности

Приложение, которое «раздевает женщин», пришлось закрыть из-за бешеной популярности

Интернет взорвала информация о приложении, которое «раздевает» женщин в один клик. Достаточно загрузить фотографию человека в одежде и сервис за полминуты выдаёт «голую» версию. Спрос на DeepNude оказался настолько высок, что серверы не справились с наплывом трафика. Более того, ажиотаж подтолкнул создателей закрыть проект. «Мир к нему не готов», – заявил разработчик.

Нейронные сети научились удалять одежду с фотографий женщин и превращать их в реалистичные снимки ню. Причём установить приложение DeepNude оказалось проще, чем скачать большинство видеоигр. За 30 секунд оно способно создать правдоподобное «голое» изображение. Бесплатная версия выдавала картинки с крупным водяным знаком, убрать который можно было при подписке за 50-100 долларов. Но в верхнем левом углу оставался штамп с надписью «FAKE» (вырезать его или удалить с помощью Photoshop было бы несложно).

Анонимный создатель DeepNude, представившийся изданию Vice Альберто, рассказал, что алгоритм использовал генеративно-состязательные сети (GANs), которые обучались на более 10 000 фотографий обнажённых женщин. Программа работала только с изображениями женщин, потому что их легче найти в интернете, но он надеялся создать и мужскую версию приложения.

Приложение, которое «раздевает женщин», пришлось закрыть из-за бешеной популярности 4
Галь Гадот.

Наилучшие результаты программа давала при использовании фотографий, на которых больше непокрытого тела. Например, при использовании фото в купальнике алгоритм реалистично менял одежду на обнажённую грудь и гениталии. Эксперименты с мужскими снимками показали, что нейросеть и им добавляет женские половые признаки.

Некоторые журналисты осудили DeepNude, назвав его вторжением в сексуальную частную жизнь и эволюцией технологии, которая быстрее и проще в использовании, чем deepfakes. Однако интерес пользователей оказался необычайно высок. Несколько дней серверы DeepNude не справлялись с наплывом посетителей.

«Я не вуайерист, я энтузиаст технологий, – сказал Альберто. – Продолжаю совершенствовать алгоритм. Из-за предыдущих неудач (других стартапов) и экономических проблем я спросил себя, могу ли я получить экономическую отдачу от этого алгоритма. Вот почему я создал DeepNude».

Приложение, которое «раздевает женщин», пришлось закрыть из-за бешеной популярности 3
Ким Кардашян.

Автор приложения неоднократно задавался вопросом, не навредит ли оно, стоит ли вообще создавать программу. Он отметил, что всё, на что способно DeepNude, можно сделать и в Photoshop (после нескольких часов обучения). Если у человека есть плохие намерения, наличие DeepNude мало что меняет. И всё же нести ответственность за недобросовестное использование программы никто не хочет. Несколько дней назад в Twitter появилось сообщение:

«Мы создали этот проект несколько месяцев назад для развлечения пользователей. Мы думали, что будем продавать по несколько лицензий каждый месяц и сможем это контролировать... Никто не подозревал, что оно станет вирусным, и мы не сможем контролировать трафик… Мы не хотим на этом зарабатывать. Конечно, некоторые копии DeepNude будут доступны в сети, но мы не хотим, чтобы их продавали... Мир ещё не готов к DeepNude».

Приложение, которое «раздевает женщин», пришлось закрыть из-за бешеной популярности 1
Натали Портман.

Приложение действительно можно найти в Сети для ОС Windows и Linux. Велика вероятность, что найдутся и другие энтузиасты, которые на волне популярности DeepNude создадут аналогичный сервис. Вопрос морали при этом останется открытым.

Смотрите также:


Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.