Джоэл Мейеровиц – признанный гений, один из самых универсальных мастеров фотографии, умеющий находить исключительные моменты в обыкновенных местах и не раз изменявший стиль съёмки.

Виктор Колар – один из самых значимых чешских фотографов-документалистов второй половины 20-го века. В своих работах главное внимание уделяет жизни общества, а на замечания о мрачноватости снимков, словно тронутых кафкианской поэтикой, отвечает, что такова правда. А он именно её и показывает.

В эпоху, когда иностранные фотографы своими снимками превращали Африку в объект глобальной жалости, Малик Сидибе помог своим соотечественникам рассказать другую историю.

Жан Гауми – фотограф агентства Magnum на протяжении сорока лет. Объездил с фотоаппаратом Европу, Центральную Америку, Африку и Азию, поднимался высоко в горы и спускался в атомную подлодку. Говорит: «Фотографирование – это как рыбная ловля или писательство. Оно означает проявлять из неизведанного то, что сопротивляется и отказывается выходить на свет».

Кого только не фотографировал Билли Пламмер: от жителей горных племён, буддийских монахов в Юго-Восточной Азии и бездомных до Жан-Клода Ван Дамма и Ричарда Брэнсона. А ещё он уверен, что в повседневной жизни есть настоящая магия, которую можно найти. Ему нравится бросать себе вызов, отправляясь на поиски необычного в обыкновенном.

«Это Нью-Йорк, здесь нет дефицита в странном, необычном, причудливом и юмористическом. Такова природа здешней культуры. В этом городе индивидуальное самовыражение не только принято и приветствуется, но также вызывает восхищение и поощряется. Так что в Нью-Йорке никогда нет проблем с темой съёмки. Всё что нужно – время и километры, чтобы ходить и искать», – рассказывает уличный фотограф из крупнейшего города США.

Джеймс Крейг Аннан – мастер фотогравюры, новатор и ведущий фотограф-пикториалист рубежа 19-20 веков, почётный член Королевского фотографического общества. Большую часть своих работ создал с помощью фотомеханического процесса фотогравюры, которому обучался в Вене у самого Карела Клича, художника усовершенствовавшего технологию.

Фотоснимки Рекуэнко очень кинематографичны. Герои запечатлены в сложных, продуманных до мелочей декорациях. Чаще всего в изображениях встречается фантастическое сочетание сказочной невинности и готической атмосферы.

«Недостаточно иметь талант. Ещё нужно быть венгром», – не раз шутил Роберт Капа. А может и не совсем шутил. О венгерской школе фотографии говорят редко, хотя как раз в Будапеште получили свои первые уроки фотоискусства такие известные мастера, как Ласло Мохой-Надь, Мартин Мункачи, Роберт Капа (Эндре Эрнё Фридман), Брассаи (Дьюла Халас). Фотографы, не покинувшие родину, известны куда меньше, но не менее талантливы. Знакомимся с творчеством одного из них.

Фотограф Майнор Уайт умер в 1976 году, а все плоды своей многолетней карьеры и эпического путешествия по жизни завещал Принстонскому университету. Теперь коллекции фотографа оцифрованы и опубликованы онлайн для всеобщего обозрения.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.