Изучать сокровищницы Метрополитен-музея можно, не выходя из дома. В свободный доступ выложили тысячи книг – всего 50 000 наименований, – объединённых в отдельные каталоги. Среди них оцифрованная коллекция «Редкие книги, изданные в имперской и ранней советской России», некоторые экспонаты из неё принадлежали Александру III.

Сегодня собрание этого музея – один из наиболее полных и интересных ресурсов о многообразии культур народов Старого и Нового Света. Доступ к его онлайн-каталогам означает, что каждый желающий может погрузиться в мир ценных этнографических, антропологических и археологических открытий, охватывающих широкий географический и хронологический диапазон.

Музей искусств округа Лос-Анджелес (LACMA) – один из популярнейших культурных центров в мире. Ежегодно его посещают свыше одного миллиона человек. Коллекции музея охватывают практически все цивилизации – от предметов искусства древнего мира до современных видеоинсталляций.

Современная галерея Тейт (Tate Modern) входит в список музеев, открывших свои запасники для широкого круга ценителей искусства. Она опубликовала архив с более 70 000 оцифрованных произведений в своей онлайн-галерее.

Крупнейшие музеи мира делают доступными свои коллекции для интернет-пользователей, открывая доступ онлайн к шедеврам мирового искусства. Метроплитен-музей опубликовал более 400 000 изображений, Британский музей выложил в сеть 3,5 млн. оцифрованных экспонатов, Национальный музей Швеции – более 3000 картин, музей Прадо – 11 тысяч изображений. Эту прекрасную инициативу поддержал и музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева (Te Papa Tongarewa).

Если бы проводили выставку однохитовых прорывов в мире художественного искусства, центральное место в ней занял бы, конечно, «Крик» Эдварда Мунка. Сложно найти человека не знакомого с этой картиной, но другие произведения норвежского живописца известны не многим. Благодаря инициативе Музея Мунка теперь с его творчеством могут ознакомиться все желающие – в свободном доступе выложены рисунки художника, которые он создавал с детства и почти до самой смерти.

Один из самых закрытых музеев мира открыл свои коллекции для интернет-пользователей. Жорж-Пьер Сёра, Анри Руссо, Джорджо де Кирико, Огюст Ренуар, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Поль Гоген и многие другие великие художники, чьи имена связаны с инновациями в живописи, теперь откроются для искусствоведов и ценителей искусства ранее недоступными полотнами.

Метрополитен-музей запустил портал MetPublications, на котором публикует для свободного чтения и скачивания музейные издания по истории искусства, выпускавшиеся в разные годы.

Два музея Смитсоновского института опубликовали онлайн свыше 40 000 оцифрованных экспонатов, которые можно просматривать в высоком разрешении, бесплатно скачивать и использовать для некоммерческих целей.

Национальные галереи Шотландии располагают богатейшей коллекцией европейской живописи, относящейся к периоду от Ренессанса до эпохи постимпрессионизма. Среди хранящихся в ней полотен есть произведения Рубенса, Тициана, Рембрандта, Вермеера, Ван Дейка, Моне, Гогена, Сезанна и других великих мастеров. Десятки тысяч оцифрованных изображений самых значимых экспонатов галереи выложили онлайн.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.