Музей императорского дворца в Тайбэе – одно из самых посещаемых мест в мире. Он славится уникальными коллекциями памятников китайской культуры, что охватывают более 8 тысяч лет истории Китая. В сокровищницах музея хранятся экспонаты от эпохи неолита и до свержения императорской династии Цинь. Часть из них теперь доступна онлайн.

Оцифрованную коллекцию работ Винсента Ван Гога опубликовали онлайн. Среди произведений, выложенных в свободный доступ, огромное множество портретов, автопортретов, пейзажей, городских сцен и натюрмортов.

Изучать сокровищницы Метрополитен-музея можно, не выходя из дома. В свободный доступ выложили тысячи книг – всего 50 000 наименований, – объединённых в отдельные каталоги. Среди них оцифрованная коллекция «Редкие книги, изданные в имперской и ранней советской России», некоторые экспонаты из неё принадлежали Александру III.

Сегодня собрание этого музея – один из наиболее полных и интересных ресурсов о многообразии культур народов Старого и Нового Света. Доступ к его онлайн-каталогам означает, что каждый желающий может погрузиться в мир ценных этнографических, антропологических и археологических открытий, охватывающих широкий географический и хронологический диапазон.

Музей искусств округа Лос-Анджелес (LACMA) – один из популярнейших культурных центров в мире. Ежегодно его посещают свыше одного миллиона человек. Коллекции музея охватывают практически все цивилизации – от предметов искусства древнего мира до современных видеоинсталляций.

Знаменитое семейство Медичи, на которых работали Рафаэль и Боттичелли, хранило множество бесценных произведений искусства. Медичи были «меценатами» самых выдающихся художников и архитекторов в промежутке с 15-го по 18-й века. Семейство вряд ли могло вообразить, что их коллекция доберется аж до 21 века. Сегодня у людей со всего мира есть возможность полюбоваться их скульптурами не отрываясь от любимого кресла, все благодаря проекту дигитализации Уффици.

Для ценителей искусства и любителей творчества Фриды Кало Google Arts & Culture в сотрудничестве с 33 музеями создал проект «Faces of Frida», объединив наибольшее количество её работ. Это около 800 артефактов – от её оцифрованных картин в ультравысоком разрешении до изображения личных вещей и редких фотографий.

Если бы проводили выставку однохитовых прорывов в мире художественного искусства, центральное место в ней занял бы, конечно, «Крик» Эдварда Мунка. Сложно найти человека не знакомого с этой картиной, но другие произведения норвежского живописца известны не многим. Благодаря инициативе Музея Мунка теперь с его творчеством могут ознакомиться все желающие – в свободном доступе выложены рисунки художника, которые он создавал с детства и почти до самой смерти.

Один из самых закрытых музеев мира открыл свои коллекции для интернет-пользователей. Жорж-Пьер Сёра, Анри Руссо, Джорджо де Кирико, Огюст Ренуар, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Поль Гоген и многие другие великие художники, чьи имена связаны с инновациями в живописи, теперь откроются для искусствоведов и ценителей искусства ранее недоступными полотнами.

Метрополитен-музей запустил портал MetPublications, на котором публикует для свободного чтения и скачивания музейные издания по истории искусства, выпускавшиеся в разные годы.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.