В феврале этого года 113 музеев, библиотек, архивов и других культурных учреждений по всему миру поделились бесплатными раскрасками на основе материалов из своих коллекций. Благодаря щедрому разнообразию предоставленных изображений каждый желающий может отыскать раскраску по душе. А заодно – расширить свой кругозор, отправившись в познавательный круиз по музеям и библиотекам мира.

Музей Гетти предоставляет для использования в любых целях все свои оцифрованные экспонаты, на которые у музея есть права или которые находятся в общественном достоянии. Онлайн-архив Гетти насчитывает около 130 000 изображений в высоком разрешении, среди которых шедевры живописи, фотографии, карты, изображения скульптур, посуды, ювелирных украшений, доспехов, рукописей.

Коллекции главной художественной галереи Дании охватывают около 700 лет истории искусства и хранят работы таких знаменитых художников, как Питер Пауль Рубенс, Амедео Модильяни, Питер Брейгель Старший, Альбрехт Дюрер и Василий Кандинский. Более 25 тысяч оцифрованных произведений на сайте музея находятся в открытом доступе. Их можно бесплатно скачивать и использовать без ограничений.

Музей императорского дворца в Тайбэе – одно из самых посещаемых мест в мире. Он славится уникальными коллекциями памятников китайской культуры, что охватывают более 8 тысяч лет истории Китая. В сокровищницах музея хранятся экспонаты от эпохи неолита и до свержения императорской династии Цинь. Часть из них теперь доступна онлайн.

Оцифрованную коллекцию работ Винсента Ван Гога опубликовали онлайн. Среди произведений, выложенных в свободный доступ, огромное множество портретов, автопортретов, пейзажей, городских сцен и натюрмортов.

Одно из знаковых событий нынешней зимы связано с Музеем искусств Кливленда, руководство которого приняло решение оцифровать и выложить онлайн более 30 000 своих экспонатов. Великое чудо причащения к настоящему искусству доступно каждому. Все изображения можно скачивать в формате jpgs или tiff с высоким разрешением.

Google предлагает новый виртуальный досуг – посещение Национального музея Бразилии, большую часть которого уничтожил пожар в сентябре этого года. Из хранившихся в музее 20 миллионов экспонатов огонь унёс 92,5 процента артефактов.

К музеям, публикующим свои сокровища онлайн, присоединился Чикагский институт искусств. В оцифрованных коллекциях этого художественного музея 44 312 произведений. Среди них такие известные картины, как «Спальня в Арле» Винсента Ван Гога, «Полуночники» Эдварда Хоппера, «Американская готика» Гранта Вуда, «Старый гитарист» Пабло Пикассо, «Купание ребёнка» Мэри Кассат и множество других потрясающих шедевров.

Знаменитое семейство Медичи, на которых работали Рафаэль и Боттичелли, хранило множество бесценных произведений искусства. Медичи были «меценатами» самых выдающихся художников и архитекторов в промежутке с 15-го по 18-й века. Семейство вряд ли могло вообразить, что их коллекция доберется аж до 21 века. Сегодня у людей со всего мира есть возможность полюбоваться их скульптурами не отрываясь от любимого кресла, все благодаря проекту дигитализации Уффици.

Для ценителей искусства и любителей творчества Фриды Кало Google Arts & Culture в сотрудничестве с 33 музеями создал проект «Faces of Frida», объединив наибольшее количество её работ. Это около 800 артефактов – от её оцифрованных картин в ультравысоком разрешении до изображения личных вещей и редких фотографий.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.