При чтении статьи про отвращение велика вероятность испытать именно это чувство. Это можно будет проверить уже в первом абзаце. Однако, возможно, неоднозначность данной эмоции и то любопытство, которое мы по-прежнему тайно испытываем к отвратительному, поможет нам продраться сквозь эволюционные джунгли и проследить тот путь, который проделало чувство отвращения в нашем развитии, а также узнать, как, брезгливо реагируя на все нечистое и заразное, наши предки прописывали нейронные схемы мозга, отвечающие сегодня за мораль, манеры, признание и законы.

Американский учёный Cет Cтивенс-Давидовиц четыре года анализировал результаты анонимных поисковых запросов Google и узнал правду об истинных желаниях, убеждениях и предрассудках интернет-пользователей. Сенсационные данные о том, что люди думают и делают на самом деле он опубликовал в своём бестселлере «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё». Публикуем выдержки из этой книги, которыми автор поделился с The Guardian. Будучи экспертом в области интернет-данных, Сет рассказывает о том, как в поисках информации мы сами становимся источником информации, что скрывают люди о своей половой жизни и предрассудках, что больше всего волнует людей разных полов и насколько мир хуже, чем мы думали.

Новые исследования о том, как ещё чтение влияет на мозг и как отличается эффект от прочитанного в зависимости от вида литературы.

Как ежедневная информационная перегрузка влияет на нашу способность мыслить творчески, а постоянный поток входящих данных изменяет мозг и поведение? К чему ведет перманентный страх упустить что-то интересное, который сегодня признается одной из патологий XXI века? Как постоянное обращение к экрану смартфона нарушает важнейший механизм переключения между вниманием и фантазиями и почему так важно вернуть в нашу жизнь блаженные моменты ничегонеделания? Обо всём этом со ссылками на исследования психологов и нейробиологов рассказал обозреватель Big Think Дерек Берс.

В современном мире существуют тысячи культов. В широком смысле культ – это группа или общественное движение с общей приверженностью обычно радикальной идеологии, которую, как правило, олицетворяет харизматичный лидер. Но что именно отличает культы от других групп и почему люди к ним присоединяются?

Антонио Дамасио – профессор нейробиологии, психологии и философии Южно-Калифорнийского университета, опубликовал в 2018 году свою новую книгу. В основе исследования Дамасио лежит его бесконечный интерес к природе человеческих аффектов – почему мы чувствуем то, что чувствуем, почему наши намерения и чувства так часто противоречивы, как тело и ум сговариваются в зарождении эмоциональной реальности, как сам организм создаёт эмоции, насколько важны чувства в человеческой природе. Brain Pickings освещает эти и другие темы из новой книги нейробиолога.

«Протоблогер» Мишель Монтень о том, чем опасно бездумное коллекционирование информации, почему идея нашей оригинальности – это просто иллюзия, и каково универсальное качество ума, необходимое для формирования и восприятия идей. Моноклер проштудировал «Опыты».

Профессор в области антропологии Дэвид Берлинер из Брюссельского свободного университета рассказывает, почему противоречия — это «так по-человечески» и нам столь сложно находиться в «идеальном согласии между своими нравственными высказываниями и поведением», как мы сублимируем внутренние противоречия в творческую энергию, почему для нашего сознания так привлекательны объекты с противоположными свойствами и как умение проводить грани помогает нам уживаться с нашей способностью противоречить самим себе.

Профессор когнитивных наук Карлтонского университета Джим Дэвис о том, почему наш мозг любит все необычное и непонятное, а шаблоны в искусстве и жизни быстро наскучивают, какие эволюционные механизмы привели к этому и почему именно люди с высокой «открытостью к опыту» ценят искусство абсурда — с большим количеством странностей, диссонансов и несоответствий.

Если «синдром самозванца» может привести к личной трагедии и лишить мир таланта, то худшее воздействие эффекта Даннинга-Крюгера негативно сказывается на нас всех.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.