Вы можете опубликовать свой фотопроект на сайте Камералабс – платформе с неравнодушной аудиторией, превышающей миллион уникальных посетителей в месяц. Для этого необходимо зарегистрироваться и заполнить форму по ссылке (название, короткий текст с представлением автора и пояснением темы проекта, ссылки на примеры изображений). После прохождения модерации вы сможете загрузить фотографии и отредактировать описание. Оптимальный размер изображения  – 1920px по длинной стороне. Подписи под фотографиями должны быть содержательными – название, описание, место, год, автор. Оптимальное количество фотографий – 30.

Публикация фотопроекта на сайте осуществляется только после модерации. Редактор может обратиться к автору за уточнениями, либо отклонить проект. Наиболее частой причиной отказа является неподходящая тема или недостаточный объём предоставленной информации, мы оставляем за собой право не разъяснять причины в каждом конкретном случае.

 

Как создать фотопроект

 

Фотопроект для фотографа – своего рода разбег. Возможность в краткий срок продемонстрировать своё видение и сформулировать личное высказывание. Многие начинающие фотографы заявляют о себе именно с помощью фотопроекта. Если работа «выстреливает» – автору предлагают сотрудничество, выставки, публикации. Успешность фотопроекта может обеспечить имя, удачный фотопроект тиражируют, упоминают десятилетиями. При наличии законченного проекта, фотограф может смело делать сайт, создавать страницы в соцсетях по теме, искать гранты, предлагать проект для публикации, организовать сбор средств для его финансирования, обращаться в галереи с материалом для выставки.

Фотопроект – это серия фотографий, которые раскрывают определённую тему. Может состоять из единичных кадров – такой проект называется типология. Кадры в нём «не работают» по отдельности, но вместе формируют определённое высказывание. Документальные, репортажные фотопроекты от кадра к кадру рассказывают историю. Для фотопроекта важно количество отобранных снимков, их визуальная гармония и подача. Автор должен чётко понимать свою тему и сформулировать краткое резюме для её представления.

Для многих фотографов правильный выбор темы фотопроекта становится тем самым судьбоносным шансом определиться с направлением творчества, на долгие годы получить возможность увлекательного творческого поиска и самореализации.

Опираясь на опыт известных фотографов мы собрали рекомендации, которые помогут в создании собственного фотопроекта.

1. Определитесь с темой

Тема фотопроекта должна быть близка, понятна, интересна прежде всего вам самим. Есть много фотографов, которые посвящают десятилетия развитию одной темы и преуспевают в этом. Подобное невозможно, если тема выбрана в угоду актуальности, если она буквально не «проникает вам под кожу».

Чтобы определиться с темой, порой достаточно присмотреться к собственному творчеству. Что вы чаще всего фотографируете? Возможно, вы уже сняли свой фотопроект, как было в случае советского фотографа Владимира Богданова, который всю жизнь снимал портреты собак и со временем эти разрозненные снимки составили пронзительную серию.

Тема может родиться из вашего образа жизни. Нью-йоркский таксист Райан Вайдеман 20 лет фотографировал своих пассажиров, в итоге фотографии вошли в сборник «Моё такси», который несколько раз переиздавался.

Темой может быть ваш отклик на события, которые происходят в мире, если они на самом деле трогают и вам есть что сказать. Выбранная тема может сделать видимым то, что умалчивается в обществе, но она необязательно должна быть социальной. Она может быть личной, уникально вашей. Фотопроектом могут стать смотрительницы музеев и посетители, пребывающие в гармонии с шедеврами искусства, портреты старейших в мире деревьев или иллюзии тела.

Иногда тему приходится искать, иногда она сама идёт в руки. Главный критерий, которым должен руководствоваться фотограф при её выборе – личное участие. Не зазорно вдохновляться работами других авторов.

2. Проведите исследование и сформулируйте суть

Классик фотоагентства «Magnum» Инге Морат перед поездкой в каждую страну изучала её историю, традиции, литературу, язык. Фотограф знала восемь языков.

«Чем больше вы понимаете людей, места, которые фотографируете, тем показательнее будут фотографии».

Авторы фотопроекта «Заброшенная Скандинавия», которые отсняли несколько сотен заброшенных исторических зданий Европы, при подготовке к очередной съёмке несколько месяцев работают в архиве. Исследуя историю страны, периоды и стили архитектуры, связываясь с владельцами, они находят по-настоящему уникальные сооружения.

Изучить тему можно читая книги, статьи, посещая выставки, архивы, просматривая фотопроекты других фотографов со схожей тематикой. Стоит обращать внимание на менее очевидную информацию, искать то, что сделает ваш проект действительно уникальным. Упорядочить материал поможет, так называемая, «карта проекта» – папка, в которую будете сохранять референсы, мысли, визуальные зарисовки (это может быть большой ватман, тетрадь, папка на ноутбуке, любой удобный для вас вид планирования).

Не менее важна точная формулировка сути проекта. У вас должно быть краткое описание того, что вы хотите сказать.

Представьте, что вы рассказываете о выбранной теме другу. Простые и понятные мысли станут лучшим сопровождением серии фото при публикации, представлении фотопроекта на конкурсах и выставках.

3. Визуальная составляющая и подача

Снимки одного фотопроекта должны выглядеть и восприниматься как единая серия. Авторы достигают этого разными способами: выбором определённой стилистики, ракурса, места, типа плёнки и т. д. Продуманная визуальная подача дают возможность проекту длиться десятилетиями. Этот нюанс важен, поскольку именно авторский подход делает ваш фотопроект уникальным. Например, архитектурный фотограф Дэвид Левенти выразил свой авторский подход в том, что снимал залы оперных театров с ракурса, доступного лишь солистам оперы. 

Тщательно выбирайте первое изображение. Эта фотография открывает проект, она должна побудить зрителя к дальнейшему просмотру. Заключительный снимок должен звучать как подведение итогов.

4. Составьте план

Установите срок реализации своего фотопроекта. Это будет год, месяц, возможно, бессрочный проект с регулярным подведением итогов. Напишите список мест, мероприятий, которые вы планируете посетить, если это необходимо для проекта. Создайте список контактов – людей, которые могут обеспечить вам доступ к местам, ситуациям, которые вы хотите сфотографировать, помогут профессиональным советом, посодействуют в продвижении проекта. Подумайте, хотите ли работать над проектом в одиночку, или соберёте команду. Также проведите тестовую съёмку, чтобы наглядно увидеть, как будет выглядеть ваш фотопроект.

Профессиональные фотографы советуют для создания качественной серии отвести не менее года.

Если важна обратная связь – решите, в каких соцсетях и с какой регулярностью будете публиковать промежуточные результаты фотопроекта. Благодаря огласке, вы можете заинтересовать издания, галереи в финансовой поддержке и продвижении своего фотопроекта.

Вы также можете не делиться изображениями фотопроекта до его окончания. После провести выставку, создать сайт, договориться о публикации, либо издать книгу.

5. Публикация и финансирование

Проведите исследование, составьте список сайтов и изданий, которые публикуют фотопроекты. Отправив свой фотопроект на рассмотрение редактора, интересуйтесь его судьбой, будьте настроены на сотрудничество. Существуют многочисленные фотоконкурсы и гранты для фотографов, премии известных фотосообществ. Вы также можете организовать фотопроект как сотрудничество с коммерческой или общественной организацией, фондом. В этом случае вы получите гонорар, но стоит учесть, что права на отснятый материал вы делите с заказчиком.

Вы также можете вести свой фотопроект на Камералабс, ограничив доступ к своим работам платной подпиской. Стоит помнить, что большинство спонсоров готовы выделить деньги фотографам, которые уже проделали значительный объём роботы над темой и планируют продолжать.