«Случайный ренессанс»: в каждом миге жизнь – шедевр

К современным фотографиям, неожиданно напоминающим шедевры живописи эпохи Возрождения, можно применить достаточно молодой термин «случайный ренессанс». При этом тема снимка не имеет значения. Признаки классического полотна выявляются в фотографиях с любым сюжетом – от торжественного до будничного. Хоть на ультраортодоксальной еврейской свадьбе, хоть с котом, ворующим сыр. Такие фотографии...

К современным фотографиям, неожиданно напоминающим шедевры живописи эпохи Возрождения, можно применить достаточно молодой термин «случайный ренессанс». При этом тема снимка не имеет значения. Признаки классического полотна выявляются в фотографиях с любым сюжетом – от торжественного до будничного. Хоть на ультраортодоксальной еврейской свадьбе, хоть с котом, ворующим сыр. Такие фотографии показывают, что искусство может окружать нас повсюду, даже если оно случайно.

«Случайному ренессансу» посвящена группа на Reddit – AccidentalRenaissance. Её адепты делятся снимками любителей и профессионалов, которые по композиции, стилю или освещению напоминают работы старых мастеров.

Урожайным местом для запечатления ренессансных моментов выявилось метро. Пассажиры, погружённые в собственные мысли, увлечённые чтением или задремавшие в пути, сидящие в классической позе со сложенными руками или с поднятыми кверху глазами, порой обретают весьма художественный вид. Во многом картинный эффект возникает благодаря освещению, напоминающему тот, что «выстраивали» в своих полотнах такие мастера, как Вермеер и Караваджо, тем самым насыщая полотна сверхъестественным правдоподобием.

Спортивная фотография так же нередко сопоставима по драматичности моментов с самыми сильными шедеврами живописцев. Более того, признаки шедевра могут обнаруживаться в каждом моменте жизни. Стоит лишь настроиться на нужный лад и внимание то и дело начнёт озаряться классическими картиноподобными образами из повседневности. В альбоме тому свыше сотни подтверждений, фотографии добавляются.

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.