Настоящие психопаты не хихикают. Маниакальный смех можно услышать только в кино. Если хотите увидеть реалистичное воплощение психопата на экране, начните с персонажа Антона Чигура в фильме «Старикам тут не место» (2007). Он просто тихо подходит, мгновение – и человек мёртв. Таково заключение судебного психиатра Сэмюэля Лейстедта, который опросил и диагностировал настоящих психопатов, людей, которых он описывает как не испытывающих сочувствия к другим. «Они хладнокровные, – говорит психиатр. – Им не ведомы эмоции».

Наряду с Джоэлом Мейеровицем, Стивеном Шором и Солом Лейтером Груйер был в числе первых профессионалов фотографии, которые стали использовать творческий потенциал цветной плёнки в уличной фотографии, до того применявшейся в рекламном жанре.

Как ежедневная информационная перегрузка влияет на нашу способность мыслить творчески, а постоянный поток входящих данных изменяет мозг и поведение? К чему ведет перманентный страх упустить что-то интересное, который сегодня признается одной из патологий XXI века? Как постоянное обращение к экрану смартфона нарушает важнейший механизм переключения между вниманием и фантазиями и почему так важно вернуть в нашу жизнь блаженные моменты ничегонеделания? Обо всём этом со ссылками на исследования психологов и нейробиологов рассказал обозреватель Big Think Дерек Берс.

За двадцать лет работы кинорежиссёром Дени Вильнёв завоевал десятки наград и ещё на десятки номинировался. Недавний выход на экраны «Бегущего по лезвию 2049» и заключённый контракт на экранизацию знаменитого научно-фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна» делают Вильнёва по-настоящему успешным кинематографистом, который в полной мере может насладиться и кассовым успехом, и одобрением критиков. 

Работы Альфреда Эйзенштадта стали определяющими в истории фотожурналистики. Он делал неформальные портреты королей, диктаторов, учёных, спортсменов и кинозвёзд, а также чутко изображал простых людей в будничных ситуациях. Эйзенштадт говорил, что его цель: «Найти и уловить момент повествования».

Ни один фотохудожник так блестяще не представлял крайности глобализма, как Гурски. От мусорного полигона в Мехико до обширных, бездушных производственных линий и маниакально оживлённых фондовых бирж; от бесконечных цветных полок в магазине «99 центов» до невозмутимых минималистичных витрин в Prada – его изображения являют собой визуальную хронику глобальной капиталистической машины. Он настаивает на том, что в его работах нет политических мотивов. По признанию фотографа, он стремится «изучить визуальный мир и узнать, как всё держится вместе», а зрители могут составлять собственное мнение.

В его работах как в популярных песнях того времени звучат настроения целого поколения и живёт широта чувств от нежности и глубины до причудливости и юмористичности.

Для фильмов Иньярриту характерен реалистический подход. Большинство его персонажей – обычные люди, живущие обыкновенной жизнью; они встревожены перед лицом трагедии, пытаются искупить ошибки прошлого или понять мир, причиняющий им боль. Огромную роль в работах Иньярриту играет взаимосвязь, никто не живёт в вакууме, и каждое принятое нами решение имеет последствия в жизни окружающих нас людей и даже тех, кого мы совсем не знаем.

Шикарные персонажи, социальное неравенство, сложная политическая обстановка, неизменное наличие городских и природных пейзажей – основные ингредиенты латиноамериканского кино.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.