Меню

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!». – «Пикник на обочине». Наследники великих фантастов отказались от дальнейшей борьбы с пиратством и опубликовали в свободном доступе все произведения братьев Стругацких.

Итальянский фотожурналист Эрнесто Базан впервые ступил на Кубу в 1992 году и сразу же влюбился в Остров Свободы и его народ. Там он почувствовал себя так, словно перенёсся на десятилетия назад в родную Сицилию, где прошло его детство. После нескольких поездок Базан обосновался на Кубе. В 1997 году он женился на кубинке, продолжал документировать повседневную жизнь местных жителей и преподавал фотографию. Для Кубы это был так называемый «особый период», когда Советский Союз распался, и финансовая поддержка страны прекратилась.

Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения? На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения.

Японские гравюры укиё-э нашли почитателей во всём мире. Традиционно в их сюжетах преобладали пленительные образы куртизанок, яркие портреты актёров кабуки и живописные пейзажи. Сначала гравюры были чёрно-белыми. Затем их начали раскрашивать вручную. В 1765 году появилась техника многоцветной печати, с которой настал «золотой век графики». На рубеже 17-18 веков гравюры пользовались огромным спросом у туристов.

С момента выпуска дебютного фильма «Хронос» (1993) и до «Формы воды» (2017) дель Торо неустанно демонстрирует нам свой стиль, ошеломляющий визуальными эффектами и балансирующий между фантастикой и гротеском. Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон, Питер Джексон и многие другие называют дель Торо одним из самых талантливых кинематографистов своего поколения.

В своих трудах Карл Густав Юнг неоднократно подчеркивал важнейшую для него мысль: «Человек является загадкой для самого себя». То же самое можно сказать и о персонажах в фильмографии Дэвида Финчера, об их взаимоотношениях с собой и друг с другом. Их истории окутаны туманом и тенью, они всегда скрывают какие-то тайны.

Майкл Вольгенсингер был известен как приверженец строгой черно-белой эстетики. Для его работ характерны одновременно «техническое совершенство и живость».

Роман «Мастер и Маргарита» вдохновил многих художников, которые создавали к нему иллюстрации в разных стилях – от классики до сюрреализма. Александр Ботвинов по-своему изобразил героев бессмертного произведения Булгакова.

Современная галерея Тейт (Tate Modern) входит в список музеев, открывших свои запасники для широкого круга ценителей искусства. Она опубликовала архив с более 70 000 оцифрованных произведений в своей онлайн-галерее.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.