Творчество Рене Магритта знакомо людям, даже не интересующимся живописью целенаправленно. Странные люди в котелках с лицами скрытыми яблоками, птицами и прочими неожиданными предметами, слившаяся в поцелуе пара с наволочками на головах, трубка под которой написано это не трубка. Бессмысленные, но только на первый взгляд полотна западают в память даже тем, кто не любит «такое». В чём же секрет притягательности Магритта и как нужно «читать» его полотна попробуем разобраться ниже.

Художник, аниматор и мультипликатор Андрей Сикорский создал серию коллажей с участием героини картины Пикассо «Любительница абсента» (1901), которую назвал арт-трипом. Женщина с бутылкой путешествует по картинам Брейгеля, Репина, Магритта, Мане, Малевича и многих других выдающихся художников, заглядывая даже в фотографии и рекламные плакаты.

Алексей Лужин – художник удивительный. Почему? Мало кому удаётся быть настолько разным. В его творчестве легко соседствуют герои русского фольклора и былин с героями американских комиксов, серьёзность, пробирающая до мурашек и юмор, порой на грани фола; герои Сэлинджера, Буковски, и Хемингуэя стоят бок о бок с шаржево-карикатурными типажами нашей необъятной. Строгий реализм играючи перетекает в магический и далее – в блестящий абсурд. Одной чёрной линией художник умудряется по-бидструповски сказать больше, чем иные, пользующиеся всем спектром красок.

В 1960-х годах Тони Рэй-Джонс сформировал новый взгляд на британское общество – с иронией, сочувствием и юмором. Его фотографии документальны, почти антропологичны по своей природе. Рэй-Джонс говорил, что его цель – запечатлеть специфическую британскую ауру и сюрреалистический юмор в заурядных ситуациях.

Эдвард Хоппер (1882-1967) – один из наиболее узнаваемых художников США 20-го века. Его картина «Полуночники» стала ориентиром и источником вдохновения не только для живописцев, оказав колоссальное влияние в том числе и на массовую культуру.

Семён Файбисович – художник удивительный и по-своему уникальный. Став известным в перестроечное время, он по сей день остаётся востребованным в музеях и на аукционах, где его картины продаются за десятки и даже сотни тысяч долларов. Гиперреализм или фотореализм его картин заставляет зрителя усомниться: не смотрит ли он на раскрашенную фотографию – до того тонко и детально ухвачены художником детали.

Лихой солдат на фронтах Первой мировой, путешественник, лично знавший Джа и существенно обогативший Кунсткамеру, возлюбленный Ахматовой, дуэлянт, заговорщик, писатель и наконец один из наиболее выдающихся поэтов Серебряного века. Биография Николая Гумилёва позволяет взглянуть на него и на его творчество совсем под другим, далёким от школьной программы углом.

Как же получилось, что создатель символа антимилитаризма – картины «Апофеоз войны» – всю жизнь на этой самой войне и провёл? И, больше того, жизнь на ней закончил – погиб, в весьма почтенном возрасте, прославившись ещё при жизни?

Карьера фотографа охватывает более 60 лет, за которые он испытал себя в различных жанрах, но наиболее известен приверженностью трём элементам: «свет, цвет и жест». Именно на них охотится Джей Мейзел, когда выходит с фотокамерой на улицы.

Создатель графического романа «Хранители», вошедшего наравне с произведениями Хемингуэя и Мелвилла в список 100 величайших англоязычных книг 20-го века, родился 18 ноября 1953 в городке Нортхемптоне, в Англии. Семья Алана была очень бедной, что, впрочем, не мешало мальчику быть самым успевающим в классе и, вопреки не слишком интересующимся литературой родителям, читать запоем.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.