Пол МакДонах начал фотографировать с той же целью, с которой художник обычно делает быстрый карандашный набросок, – чтобы позже изобразить сюжет на холсте. Но занятие живописью само собой отодвинулось на другой план, поскольку уже с первых снимков он понял, как трудно было бы представить в замкнутом студийном пространстве такое разнообразие ситуаций и образов. МакДонаху раскрылся громадный потенциал фотографии в вопросе представления реальности и он полностью занялся съёмкой.

Работы Эллен Роджерс, наполненные призрачной красотой, больше похожи на живопись, чем на фотографию. Она увлеклась друидическими и руническими учениями, очарована религией, оккультизмом и мифологией. Все эти интересы Роджерс многое объясняют в её фотографиях, которые кажутся столь же осязаемыми, сколь и таинственными.

Буйство красок, блеск и лёгкая ирония – добро пожаловать в залитый солнцем, наполненный пальмами мир Тони Келли. Его кинематографичные, стильные, театральные и соблазнительные работы – это упоительная и динамичная смесь. Неудивительно, что Келли часто называют современным Хельмутом Ньютоном.

Анри Картье-Брессон характеризовал Марка Рибу, как «прирождённого геометра, у которого глаз, как компас» – нужны ли после этого дополнительные рекомендации? Впрочем, снимки мастера говорят за себя лучше иных славословий – многие из них стали иллюстрациями в учебниках по фотожурналистике. Шестьдесят лет через объектив камеры французского фотографа весь мир следил за самыми важными, порой недоступными для широкой общественности событиями.

Этого фотографа из Брюсселя разочаровала идеальность цифровой фотографии, и она начала снимать полароиды, оценив их совершенное несовершенство. Свои снимки Кирстен Тис ван ден Ауденарде создаёт преимущественно в излюбленном жанре – художественной ню фотографии. А техника и фотоматериалы уподобляют их мечтательным и сновидческим картинкам.

В начале 1900-х годов Джоан Вилатоба стал первым профессиональным фотографом в Каталонии и пионером пикториализма в Испании. Его работы изысканны и полны волнения. Даже театральность в позах кажется величественной.

На родине её называют «мастером света» и легендой в истории искусства. Аннемари Генрих дала начало новому жанру в стране, снимая портреты актрис золотого века аргентинского кино. Более 40 лет её работы украшали обложки передовых гламурных журналов. Кроме того, она снимала пейзажи, обнажённую натуру и ставила смелые фотоэксперименты с отражениями.

Райнер Ридлер – австрийский фотограф, круг интересов которого невероятно широк: он не придерживается строго ограниченных тем, ведь его интересует в первую очередь человек во всех возможных проявлениях. Лень, сексуальность, досуг, работа – по мнению Ридлера определяют человека, выделяют его на фоне монолитного социума. При этом выбранные фотографом темы раскрывают людей максимально гротескно, как бы возводя любые их устремления в абсолют.

Становление Джуди Дейтер, как фотографа, пришлось на конец 1960-х годов – самый расцвет феминистического движения в США. Её по праву нужно считать, если не продолжательницей, то наследницей таких знаменитых женщин-фотографов, как Диана Арбус, Имоджен Каннингем, Джулия Маргарет Кэмерон и других классиков. Совершенно неслучайно, что множество её фотографий можно назвать феминистическими, хотя Дейтер скорее добивалась другого эффекта – она исследовала природу женственности, позволяя женскому телу и визуальным образам говорить самим за себя, переводя вопрос из политической и нравственной сфер в эстетические и философские категории.

Самое интересное – вести наблюдение за теми, кто в это время наблюдает за другими. Американский фотограф Майкл Абрамсон известен своими работами, запечатлевшими ночную жизнь нескольких «джентльменских» клубов Чикаго.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.