В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи 4 октября 2018 года открывается выставка «Архип Куинджи». Экспозиция из более, чем 120 работ мастера, собранная из различных коллекций – изумительная возможность прикоснуться к феномену творчества этого великого колориста, новатора и экспериментатора. 

Дино Валлса называют реинкарнацией легендарного Сальвадора Дали, который на этот раз решил уделить смысловой составляющей наибольшее внимание. Работы Валлса отличаются особой глубиной и серьезностью. Провоцирующие и яркие, они оставят безразличным только самого черствого зрителя.

Неподалеку от волшебного города Кейптаун живет и творит художник Филип Барлоу. На своем скромном сайте он время от времени делится новыми картинами. Его работы быстро привлекли массу внимания. Связано это с тем, что он заставляет зрителя озадачиться: действительно ли перед ним творение из красок, или же причудливые фотоснимки?

Зигмунд Фрейд умер в 1939 году. Его психоаналитические теории с тех пор вызывали дискуссии почти восемь десятилетий, но всё равно в какой-то степени выжили. «На протяжении многих лет, даже когда учёные отбрасывали более явно абсурдные элементы его теории – зависть к пенису или влечение к смерти, – они продолжали воздавать должное пониманию Фрейда человеческих состояний», – пишет Луи Менанд в еженедельнике The New Yorker. Он утверждает, что таким образом Фрейд эволюционировал «в народном воображении из учёного в своего рода поэта разума. А поэтов не опровергают... Фрейд и его концепции, преобразованные в метафоры, присоединились к легиону бессмертных».

Какая деталь в картинах Рене Магритта особо выделяется, кочуя из одного полотна в другое? Правильно, это – шляпа-котелок. Великий сюрреалист не просто так выбрал эту деталь – за котелком стоит любопытное переплетение исторического времени с воображением бельгийского художника.

Пришлось пройти долгий путь, прежде чем мужчины и женщины достигли паритета в мире искусств. В последние десятилетия художницы добились больших успехов, все чаще показывая свои труды в музеях, галереях и на международных выставках. Но современные художницы не были бы там, где они находятся сегодня, если бы не их предшественницы из 19-го века. Тогда деятельницы искусства начали активно съезжаться в Париж, чтобы получать образование. Десятки из них вышли из тени, благодаря проекту под названием «Художницы в Париже, 1850-1900».

Сиднейская художница Салли Уэст пишет картины маслом в технике импасто. Она не скупится на краски и густыми мазками создаёт объёмные фактурные поверхности на холстах. Наибольшее вдохновение черпает в великолепных австралийских пляжах.

Томона Мацукава выбирает в главные объекты для своих картин такие непримечательные элементы из повседневной жизни, как туфли на поцарапанной шпильке, испорченный макияж или пятна от пролитого кофе. Её реалистичные работы основаны на деталях, почерпнутых из интервью с женщинами своего поколения.

Работы русской художницы и силуэтиста Елизаветы Бём нашли признание не только на родине, но и за рубежом. В начале прошлого века они завоёвывали медали на выставках в Париже, Мюнхене и Милане.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.