Роскошно иллюстрированные Евангелия, подаренные богатыми меценатами советникам королей. Собрания богословских текстов из коллекций знаменитых антикваров. Золоченые свитки с библейскими цитатами. Астрономические схемы и ранние нотные записи для служения мессы. Учебники по арифметике и грамматике. Отчеты о Крестовых походах и староанглийские гербарии. Портрет епископа Кентерберийского и средневековый гороскоп. И, конечно же, блестяще декорированный Бестиарий. Настоящая средневековая мистерия онлайн для тех, кто интересуется историей Средних веков.

Тысячи снимков, на которых запечатлена жизнь последних лет Османской империи и первых лет существования Турецкой Республики, теперь доступны для просмотра и скачивания. В интернет попала обширная коллекция фотографий путешественника и предпринимателя Пьера де Жигора.

Бронзовая рука бога плодородия, гибридная фигурка юноши-бабочки, Прометей в образе скульптора. Геракл и Вакх, совершающие ритуальные возлияния, парящая над ними богиня заблуждения и помрачения ума Ата, именем которой был назван астероид. Ритуальные кувшины с головами животных, культовые лампы, амулеты и обломки кирпичей с "торговыми знаками" древнеримских фабрик. Что это? Обрывки странного сновидения, экспонаты антикварной лавки или же реквизит со съемочной площадки психоделического триллера? Представляем вашему вниманию серию изображений древнеримских раритетов из уникальной коллекции Джованни Карафа. Рассматривать их можно бесконечно.

Оказывается, человек, написавший «Подсолнухи» и «Звездную ночь», черпал вдохновение в экзотическом и таком далёком по происхождению искусстве – японской гравюре. Теперь все желающие свободно могут насладиться более 500 работами, которыми когда-то вдохновлялся Винсент Ван Гог. 

Если вы когда-либо ошибочно принимали работы Эгона Шиле за творения Густава Климта, это вполне простительно. Австрийский модернист был путеводной звездой для Шиле, его наставником и покровителем в начале карьеры. Но вскоре молодой художник начал работать самостоятельно, развив гротескный, но в то же время элегантный и чувственный стиль, который потряс его современников и превратил Шиле в ведущую фигуру австрийского экспрессионизма.

Худощавый демон с аристократической осанкой и когтями рептилии, великие канцлер и герцог Преисподней, могущественный маркиз адской империи с головой совы, гремлин-мопс с птичьими крыльями, демон плотских желаний, доверенный советник Люцифера, чье имя фигурирует в записях монастырских экзорцистов, «повелитель мух» с черепом и костями на прозрачных крыльях. Это далеко не полный список служителей адской империи Люцифера. «Инфернальный словарь» Жака Коллена де Планси (Jacques Auguste Simon Collin de Plancy) – всеобъемлющая по меркам ХIХ века «антология» всех воплощений дьявола. 

Он называет себя «черно-белым бомжом» – из-за непреодолимой тяги к творческим скитаниям по городам и весям. Его верный спутник и самый надежный друг – любимый пленочный фотоаппарат. Бразильский фотохудожник Флавио Дамм – вдохновенный искатель новых ракурсов, позволяющих увидеть жизнь под необычным, порой чрезмерно эксцентричным углом зрения. Многие его работы отличаются смелостью на грани фола и проникнуты обаянием неповторимой латиноамериканской сексуальности.

В 1895 году вышла книга «Лечебная гимнастика в гинекологии: механическое лечение заболеваний матки и её придатков по Туре Брандту» с довольно странным набором рисунков. Кажется, на её страницах гинекологическую гимнастику нам демонстрируют пришельцы.

Как давно человечество мечтает о едином международном языке? Сразу вспоминается библейское предание о Вавилонской башне, согласно которому Бог заставил людей заговорить на разных языках, чтобы помешать возведению сооружения, достигающего небес. Не понимая друг друга, все разошлись, так и не осуществив задуманное. Наверное, с тех самых пор человечество и начало мечтать о вседоступном и понятном каждому способе общения.

Изображения, опубликованные для бесплатного использования, тематически разнообразны – от старинных плакатов, бейсбольных карточек и японских гравюр до культовых джазовых портретов и фотографий причудливых американских придорожных достопримечательностей.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.