Современники считали Уильяма Блейка безумцем, что не помешало ему создать собственную мифологию, гравюры и иллюстрации, вызывающие не меньший трепет, чем его поэзия. Лишь в XX веке труды Блейка получили безоговорочное признание. Теперь его «провидческие» иллюминированные книги и рисунки доступны в высоком разрешении онлайн.

У картографирования очень долгая история, уходящая в глубокое прошлое. Первые карты рисовали еще на скалах, а более широкое применение им нашли в древнегреческие времена, когда стало популярным визуализировать мир. Сейчас множество древних карт можно найти в онлайн-архиве и посмотреть, как люди прошлого изображали города и континенты.

В Викторианскую эпоху проходит огромная волна шекспировской популярности. Творчество легендарного литератора находит отклик в сердцах викторианцев, переживающих молниеносные изменения в окружающем мире. Культ морали и человечности, присущий тому времени, идеально сочетался с трудами Шекспира.

Панки, футбольные фанаты, студенты и сквоттеры – самые распространённые молодёжные группировки в восьмидесятые годы в Нидерландах. У них была масса различий, но и общего немало: 75 процентов где-нибудь учились и более половины занимались спортом.

Есть тысячи способов, которыми можно рассказать городскую историю. Археологический исследовательский проект «Линии метро Север-Юг» заглянул на дно реки Амстел, чтобы многое раскрыть о прошлом Амстердама.

Мало кто из известных истории гениев был столь же энергичен, неустанно изобретателен и удивительно плодовит, как Леонардо да Винчи. Даже его дневники бесценны для исследователей. Музей Виктории и Альберта оцифровывает и публикует рукописи да Винчи из собственных сокровищниц. Теперь заметки гения из «Кодекса Форстера» во всех деталях доступны онлайн.

Нет никаких сомнений в том, что танец – это один из самых чувственных видов искусства. Человечество танцует с самого начала своего существования, преобразовывая таким образом энергию в творчество. Люди танцевали всегда, даже когда страшные исторические события диктовали негативное настроение. Танец и его жанры по-разному видоизменялись, в конечном счете породив множество современных стилей. О том, как выглядел танец в прошлом веке, мы можем узнать из старинных фотографий.

Фотограф Рэй Симон четверть века скупал старинные негативы, где только мог, и опубликовал онлайн свою коллекцию ретро снимков. Среди изображений, датирующихся с конца 19-го века, можно найти кадры первых нью-йоркских поездов, портреты Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли, интерьеры магазинов и забегаловок, городские пейзажи разных лет и портреты местных жителей.

Принудительный труд и смертельные условия – вот чем известны нацистские лагеря для военнопленных. Тем не менее, издание Spiegel пишет об архиве фотографий из «образцового» лагеря в Германии, где во времена Второй мировой войны заключённые ставили спектакли, занимались спортом, проводили время в библиотеке и слушали академические лекции за колючей проволокой.

Akkasah, центр фотографии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, собрал архив из 62 000 снимков, сделанных на Ближнем Востоке, начиная с девятнадцатого века до конца двадцатого. 9000 снимков уже оцифровали и выложили онлайн. Эти фотографии дают новое представление об истории и стремительной трансформации ОАЭ и всего арабского мира.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.