Растущая популярность анимированных карт лёгко объяснима. Они за считанные минуты отображают истории стран, войн, распространение групп людей, преемственность правителей на протяжении сотен лет и другие явления в истории, занимающие толстые учебники. Причём делают это куда интереснее сухого прозаического изложения, как правило, под эпическую музыку. В этом обзоре знакомимся с анимированными картами Британской, Османской и Российской империй.

Бостонская публичная библиотека опубликовала онлайн оцифрованные произведения нидерландского художника-графика и ярчайшего представителя имп-арта.

Английский фотограф Джон Хайнд прославился яркими фотографиями в идеалистическом и ностальгическом стиле с тщательно спланированной композицией. Его работы повлияли на открыточное искусство, а сам Хайнд оказался самым успешным производителем открыток в мире.

Задолго до того, как появились виниловые пластинки, аудиокассеты, компакт-диски и MP3 формат, люди использовали для аудиозаписи носители попроще – цилиндры из оловянной фольги, воска и целлюлозы. Звуки записывались и воспроизводились на фонографе Томаса Эдисона, изобретённом в 1877 году.

Оцифрованные коллекции библиотеки Калифорнийского университета в Санта-Крузе содержат растущую сокровищницу фотографий, карт, звукозаписей и других исторических материалов. Собрания с редким и уникальным контентом опубликованы в свободном доступе для всех интересующихся. Среди них архив американского фотографа и путешественника Брэнсона Деку.

Все 6000 карт, публиковавшихся в журнале National Geographic, начиная с 1888 года до наших дней, впервые доступны онлайн. Они представлены в высоком разрешении и отличаются широчайшим разнообразием охваченных мест, тем и событий: от карт созвездий и звёзд до океанского дна, птичьих миграций, Кремля и происхождения цветов.

BBC Sound Effects – замечательный ресурс BBC, где в отрытом доступе выложен архив с более 16 000 звуковых эффектов. Некоторые из них неоднократно использовались телерадиокомпанией в различных радиоспектаклях и телевизионных шоу.

В свободном доступе самая большая рукописная книга, на создание которой потребовались шкуры 160 ослов. Она содержит полный текст Библии, энциклопедию Исидора Севильского, труды историка и военачальника Иосифа Флавия, медицинские трактаты, описание ритуала экзорцизма и «Чешскую хронику» Козьмы Пражского.

Бельгийский архитектор создал интерактивную инфографику, объединившую энциклопедический справочник с исчерпывающим музыкальным архивом, чтобы визуализировать музыкальную вселенную.

До Стэнли Кубрика музыку обычно использовали в кино для украшательства или в качестве усилителя эмоций. Но после его экспериментов музыка – в частности классическая – стала абсолютно неотъемлемой повествовательной частью фильма.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.