Во времена, когда человек был лишён не только интернета, но даже завалящих энциклопедий, когда карта мира была сплошь усеяна белыми пятнами, а любая информация, пришедшая из далёких земель, была искажена посредством «испорченного телефона», художникам приходилось выкручиваться, используя на полную мощность фантазию и талант. И вообще, что прикажешь поделать, если тебя, в жизни никого кроме свиней да, может быть, волков не видавшего просят нарисовать целого слона. Подборка необычных иллюстраций европейской старины продемонстрирует вам, какой изощрённой может быть человеческая фантазия.

Детская литература во многом является отражением современного ей общества, что и говорить об эпохах великих исторических потрясений, одна из которых пришлась на первую треть 20-го века. Советская детская книга была во многом новаторской, часто политизированной, но ещё чаще просветительской. Предлагаем читателям ознакомиться с внушительной онлайн-коллекцией Принстонского университета, а также самыми одиозными и экспериментальными изданиями того времени.

В эту коллекцию оцифрованных англоязычных книг вошли издания, появившиеся более столетия назад, но они наверняка способны увлечь и современного читателя разного возраста. Среди экспонатов, выложенных в открытый доступ, есть учебники для обучения чтению, изучения математики и других предметов, а также художественная литература, поэзия и сказки. Например, «Удивительный Волшебник из Страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума, «Ворон» Эдгара Аллана По с иллюстрациями Гюстава Доре и сборник сказок Шарля Перро.

«Остеография» Уильяма Чеселдена признана вехой в истории анатомической иллюстрации. Для своего времени книга вышла шикарной. Но издание стало финансовым провалом для своего автора, хотя его более ранний и менее дорогостоящий труд «Анатомия человеческого тела» (1713) пережил несколько переизданий и в течение века служил студентам для изучения анатомии.

Френология – теория, согласно которой характер человека можно «вычислить» по форме черепа. Многие считают ее ложной и практически все – опасной. Для того, чтобы доказать связь между внешним и внутренним обликом человека, чикагский френолог Л.-А. Вот написал «Практический считыватель характера».

Детская литература во многом является отражением современного ей общества, что и говорить об эпохах великих исторических потрясений, одна из которых пришлась на первую треть 20-го века. Советская детская книга была во многом новаторской, часто политизированной, но ещё чаще просветительской.

В последние годы мировые музеи, галереи и библиотеки всё чаще оцифровывают свои коллекции и выкладывают их онлайн, чтобы произведения искусства становились доступнее для широкой аудитории. Но не всегда легко найти бесплатные картинки для личного и коммерческого использования. Эту задачу стремится максимально упростить поисковая система CC Search, в базе которой более 300 миллионов изображений, находящихся в общественном достоянии или доступных под лицензиями Creative Commons.

Одной из сенсаций прошлого литературного сезона стала книга «Страдающее средневековье», где были собраны многочисленные одиозные изображения из европейских летописей. Но неужели подобные изображения удел лишь наших западных соседей? Чтобы опровергнуть расхожее заблуждение, публикуем подборку весьма необычных изображений со страниц старорусских летописей, житий, молитвенников и других письменных источников, опубликованных в цифровом архиве Российской национальной библиотеки. Думаете наши предки были лишены фантазии и юмора? Как бы не так!

В этой книге, опубликованной в конце 19-го века, подробно изложены популярные в своё время фокусы и иллюзии, создаваемые сценическими магами. Издание снабжено множеством сюрреалистических диаграмм и иллюстраций, объясняющих такие номера, как «отпиливание головы», «сжигание женщины», «явление призраков».

Проект «Акварельный мир» оцифровал 80 000 исторических акварельных картин, которые были созданы до 1900 года, и он все еще пополняется новыми произведениями искусства. Посмотреть на мир до эпохи смартфонов и цифровой фотографии теперь можно онлайн.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.