Национальное Одюбоновское общество выложило в свободный доступ 435 иллюстраций из труда «Птицы Америки», который произвёл фурор и в орнитологии, и в искусстве. Над его созданием работал выдающийся натуралист и художник-анималист Джон Джеймс Одюбон, одержимый сумасшедшей мечтой – написать в натуральную величину всех американских птиц в их природном окружении. Временами голодавший и боровшийся с собственным отчаянием Одюбон даже в самых смелых надеждах не мог предположить, что через много лет на аукционе «Сотбис» за его книгу выручат 11,5 миллиона долларов, а его имя будет носить первая природоохранная организация в мире.

В американской фотографии Рэй Аткесон – фигура значимая, если не иконическая. Его архив, охватывающий период с конца 1920-х до начала 1990-х годов, составляет более 250 000 изображений. Аткесон известен фотографиями горных пейзажей и зимних забав, для съёмки которых приходилось тащить на себе тяжёлое оборудование. Многие из своих работ фотограф сделал до изобретения кресельного подъёмника, поэтому от него требовалась выносливость профессионального лыжника.

В онлайн-архиве Библиотеки Конгресса США выложили в свободном доступе коллекцию прекрасных фотохромов, выпущенных с 1890-х по 1900-е годы. В них то, что привлекало путешественников со всех краёв: самые знаменитые курорты, идиллические природные пейзажи, замки, дворцы, уличные сцены, а также повседневная жизнь и культура местных жителей.

Во времена, когда человек был лишён не только интернета, но даже завалящих энциклопедий, когда карта мира была сплошь усеяна белыми пятнами, а любая информация, пришедшая из далёких земель, была искажена посредством «испорченного телефона», художникам приходилось выкручиваться, используя на полную мощность фантазию и талант. И вообще, что прикажешь поделать, если тебя, в жизни никого кроме свиней да, может быть, волков не видавшего просят нарисовать целого слона. Подборка необычных иллюстраций европейской старины продемонстрирует вам, какой изощрённой может быть человеческая фантазия.

Детская литература во многом является отражением современного ей общества, что и говорить об эпохах великих исторических потрясений, одна из которых пришлась на первую треть 20-го века. Советская детская книга была во многом новаторской, часто политизированной, но ещё чаще просветительской. Предлагаем читателям ознакомиться с внушительной онлайн-коллекцией Принстонского университета, а также самыми одиозными и экспериментальными изданиями того времени.

Крупнейший проект по оцифровке грампластинок начала 20-го века пополнился коллекцией Бостонской публичной библиотеки. Начав сотрудничать с Архивом Интернета, она предоставила более 100 000 записей из своей аудиоколлекции, включающей носители различного формата, в том числе восковые цилиндры и грампластинки на 78 оборотов в минуту. Они охватывают музыкальные жанры от классики, джаза и оперы до рок- и поп-музыки. 750 из поступивших раритетных музыкальных пластинок уже доступны в открытом доступе.

Этот средневековый манускрипт сочетает цицероновский перевод поэмы «Явления» древнегреческого поэта Арата, дополненный иллюстрациями, описанных в нём созвездий, среди которых Овен, Рыбы, Центавр, Персей, Лебедь, Орион, Орёл, Дельфин, Эридан, Гидра и пр. В свою очередь рисунки наполнены фрагментами текста из «Астрономии» Гигина с соответствующим форме содержанием. Хранится эта увлекательная рукопись, представляющая собой и образец каллиграммы, в Британском музее с момента его основания. Ныне доступна онлайн в высоком разрешении.

Эта коллекция акварелей сочетает энциклопедическую точность с красотой истинных произведений искусства. Её создавали на рубеже 19-20-го веков, тщательно документируя тысячи сортов фруктов и орехов, выращиваемых, гибридизируемых, проверяемых и продаваемых как внутри США, так и во всём мире: от яблок до авокадо, от персиков до хурмы, от ежевики до граната.

Детская литература во многом является отражением современного ей общества, что и говорить об эпохах великих исторических потрясений, одна из которых пришлась на первую треть 20-го века. Советская детская книга была во многом новаторской, часто политизированной, но ещё чаще просветительской.

В последние годы мировые музеи, галереи и библиотеки всё чаще оцифровывают свои коллекции и выкладывают их онлайн, чтобы произведения искусства становились доступнее для широкой аудитории. Но не всегда легко найти бесплатные картинки для личного и коммерческого использования. Эту задачу стремится максимально упростить поисковая система CC Search, в базе которой более 300 миллионов изображений, находящихся в общественном достоянии или доступных под лицензиями Creative Commons.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.