Одной из сенсаций прошлого литературного сезона стала книга «Страдающее средневековье», где были собраны многочисленные одиозные изображения из европейских летописей. Но неужели подобные изображения удел лишь наших западных соседей? Чтобы опровергнуть расхожее заблуждение, публикуем подборку весьма необычных изображений со страниц старорусских летописей, житий, молитвенников и других письменных источников, опубликованных в цифровом архиве Российской национальной библиотеки. Думаете наши предки были лишены фантазии и юмора? Как бы не так!

В этой книге, опубликованной в конце 19-го века, подробно изложены популярные в своё время фокусы и иллюзии, создаваемые сценическими магами. Издание снабжено множеством сюрреалистических диаграмм и иллюстраций, объясняющих такие номера, как «отпиливание головы», «сжигание женщины», «явление призраков».

Проект «Акварельный мир» оцифровал 80 000 исторических акварельных картин, которые были созданы до 1900 года, и он все еще пополняется новыми произведениями искусства. Посмотреть на мир до эпохи смартфонов и цифровой фотографии теперь можно онлайн.

Эту книгу написал доктор Карран Поуп, профессор физиотерапии, а также специалист в области «болезней разума и нервной системы», электротерапии и гидротерапии. И это неполный перечень сфер его специализации. Ещё он возглавлял собственный санаторий в Луисвилле, штат Кентукки, и был убеждён, что водолечением можно избавлять людей от различных недугов – от диабета и болезней сердца до паранойи и алкоголизма.

Профессор Людвиг Боянус был одним из виднейших зоологов своего времени. Рисунки и чертежи к своим занятиям в Виленском университете он делал сам, а лекции читал на латыни. Один из его самых знаменитых трудов – двухтомное исследование по анатомии черепах, включающее 39 гравюр по рисункам автора.

«Остеография» Уильяма Чеселдена признана вехой в истории анатомической иллюстрации. Для своего времени книга вышла шикарной. Но издание стало финансовым провалом для своего автора, хотя его более ранний и менее дорогостоящий труд «Анатомия человеческого тела» (1713) пережил несколько переизданий и в течение века служил студентам для изучения анатомии.

Френология – теория, согласно которой характер человека можно «вычислить» по форме черепа. Многие считают ее ложной и практически все – опасной. Для того, чтобы доказать связь между внешним и внутренним обликом человека, чикагский френолог Л.-А. Вот написал «Практический считыватель характера».

Иллюстрации из книги Эверарда Дигби «Искусство плавания», опубликованной в 1587 году. Это издание считают первым английским практическим трактатом, и на протяжении более 300 лет оно оставалось лучшим пособием по плаванию.

Трудно сказать, чего здесь больше – иронии или демонологии? Пожалуй, все-таки иронии, причем с откровенным эротическим размахом. По крайней мере, сегодня эти иллюстрации из книги ХVIII века кажутся хулиганскими. И даже титульный лист, украшенный скелетами и предупреждением «Не прикасайся ко мне» (лат. Noli me tangere), явно подталкивает читателя сделать как раз обратное: пролистать этот странный раритет эпохи Просвещения. Издание содержит в себе изображения весьма темпераментных демонических существ, а также магических и каббалистических знаков.

Передвижение игроками фишек по дорожкам в надежде прийти к финишу первыми, стало архетипическим форматом для настольных игр восемнадцатого и девятнадцатого веков. Но мы предлагаем взглянуть на хронологию развития подобных игр, какими бы идеологизированными, политизированными и морализаторскими они не были. От древнеегипетских до советских.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.