В Викторианскую эпоху проходит огромная волна шекспировской популярности. Творчество легендарного литератора находит отклик в сердцах викторианцев, переживающих молниеносные изменения в окружающем мире. Культ морали и человечности, присущий тому времени, идеально сочетался с трудами Шекспира.

Панки, футбольные фанаты, студенты и сквоттеры – самые распространённые молодёжные группировки в восьмидесятые годы в Нидерландах. У них была масса различий, но и общего немало: 75 процентов где-нибудь учились и более половины занимались спортом.

Есть тысячи способов, которыми можно рассказать городскую историю. Археологический исследовательский проект «Линии метро Север-Юг» заглянул на дно реки Амстел, чтобы многое раскрыть о прошлом Амстердама.

В свободном доступе находится эталонная электронная версия 90-томного собрания сочинений одного из величайших писателей мира. Бесплатно можно скачать все, даже редчайшие произведения Льва Толстого, а также его письма и дневники.

Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой католической теологии, может показаться непростым занятием. Многое зависит от перевода и, безусловно, от иллюстраций, карт и диаграмм. Они придают тексту образную материальность, помогающую читателю следить за яркими событиями поэмы, как герои проходят девять кругов ада, встречая на каждом его обречённых обитателей, вплоть до вмороженного в лёд Люцифера, грызущего тремя пастями Иуду, Брута и Кассия.

Фотограф Рэй Симон четверть века скупал старинные негативы, где только мог, и опубликовал онлайн свою коллекцию ретро снимков. Среди изображений, датирующихся с конца 19-го века, можно найти кадры первых нью-йоркских поездов, портреты Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли, интерьеры магазинов и забегаловок, городские пейзажи разных лет и портреты местных жителей.

Принудительный труд и смертельные условия – вот чем известны нацистские лагеря для военнопленных. Тем не менее, издание Spiegel пишет об архиве фотографий из «образцового» лагеря в Германии, где во времена Второй мировой войны заключённые ставили спектакли, занимались спортом, проводили время в библиотеке и слушали академические лекции за колючей проволокой.

Akkasah, центр фотографии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, собрал архив из 62 000 снимков, сделанных на Ближнем Востоке, начиная с девятнадцатого века до конца двадцатого. 9000 снимков уже оцифровали и выложили онлайн. Эти фотографии дают новое представление об истории и стремительной трансформации ОАЭ и всего арабского мира.

Для монахини 12-го века Хильдегарда Бингенская сделалась необычайно популярной, причём слава о ней сохранилась до наших дней через её поразительные труды в области медицины, теологии и музыки.

Растущая популярность анимированных карт лёгко объяснима. Они за считанные минуты отображают истории стран, войн, распространение групп людей, преемственность правителей на протяжении сотен лет и другие явления в истории, занимающие толстые учебники. Причём делают это куда интереснее сухого прозаического изложения, как правило, под эпическую музыку. В этом обзоре знакомимся с анимированными картами Британской, Османской и Российской империй.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.