В свободном доступе самая большая рукописная книга, на создание которой потребовались шкуры 160 ослов. Она содержит полный текст Библии, энциклопедию Исидора Севильского, труды историка и военачальника Иосифа Флавия, медицинские трактаты, описание ритуала экзорцизма и «Чешскую хронику» Козьмы Пражского.

Бельгийский архитектор создал интерактивную инфографику, объединившую энциклопедический справочник с исчерпывающим музыкальным архивом, чтобы визуализировать музыкальную вселенную.

До Стэнли Кубрика музыку обычно использовали в кино для украшательства или в качестве усилителя эмоций. Но после его экспериментов музыка – в частности классическая – стала абсолютно неотъемлемой повествовательной частью фильма.

Национальная электронная детская библиотека опубликовала архив оцифрованных диафильмов, выпущенных с 1953-го до 1993-го года. В коллекции уже 2166 диафильмов образовательного и развлекательного характера для детей и взрослых.

Когда создатели фильмов, хотят напугать зрителей, без эффектных звуков не обходятся. Вспомните хруст ветки в лесу или скрип лестницы в пустом доме, или голоса одержимых детей, говорящих на непонятных языках. Аудиозаписи всего этого и других необычных явлений можно послушать на ресурсе UbuWeb, где собрали коллекцию «Оккультные голоса – паранормальная музыка, записи невиданного разуму (1905-2007 годов)».

Задолго до того, как появились виниловые пластинки, аудиокассеты, компакт-диски и MP3 формат, люди использовали для аудиозаписи носители попроще – цилиндры из оловянной фольги, воска и целлюлозы. Звуки записывались и воспроизводились на фонографе Томаса Эдисона, изобретённом в 1877 году.

Оцифрованные коллекции библиотеки Калифорнийского университета в Санта-Крузе содержат растущую сокровищницу фотографий, карт, звукозаписей и других исторических материалов. Собрания с редким и уникальным контентом опубликованы в свободном доступе для всех интересующихся. Среди них архив американского фотографа и путешественника Брэнсона Деку.

Эта коллекция советских плакатов охватывает почти всю историю СССР. Её можно разделить на три основные серии. Каждая представляет отдельные эпохи в истории пропаганды коммунистической идеологии.

В свободном доступе оцифрованный личный музыкальный дневник Моцарта, в котором он писал свои последние шедевры, а также 120-часовой плейлист с произведениями композитора.

Это первый ресурс, в котором собрали колоссальное количество обложек музыкальных альбомов с информацией об исполнителях в свободном доступе: от Эдит Пиаф и Фрэнка Синатры до группы «Ленинград».

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.