Меню

Библиотека Конгресса открыла доступ к коллекции оцифрованных писем и изображений предметов, принадлежавших основателю психоанализа. Опубликована переписка Фрейда со своей невестой, Эйнштейном, Юнгом, пациентами и учениками.

Японские гравюры укиё-э нашли почитателей во всём мире. Традиционно в их сюжетах преобладали пленительные образы куртизанок, яркие портреты актёров кабуки и живописные пейзажи. Сначала гравюры были чёрно-белыми. Затем их начали раскрашивать вручную. В 1765 году появилась техника многоцветной печати, с которой настал «золотой век графики». На рубеже 17-18 веков гравюры пользовались огромным спросом у туристов.

Крупнейшие образовательные и исследовательские учреждения мира предлагают каждому раскрасить произведения искусства из своих коллекций в рамках проекта #ColorOurCollections 2017. Раскраски из своих архивов опубликовали библиотеки Кембриджского университета, Метроплитен-музея, Оксфордского университета, Нью-Йоркская публичная библиотека и другие культурные центры.

«Лучшим доказательством тому, что жизнь хороша, является тот факт, что у каждого из нас со дня появления на свет имеется возможность прикоснуться к музыке Иоганна Себастьяна Баха, – написал Дж. М. Кутзее в книге "Дневник плохого года". – Музыка нисходит как дар, дар незаработанный и незаслуженный». Авторитетный писатель озвучил эту мысль, как он часто это делает, через весьма своевольного персонажа. Но можно предположить, что это тот случай, когда автор согласен с героем. Одни открывают для себя Баха ещё в детстве; другие – гораздо позже. И заслуживаем мы его музыку или нет, но теперь она доступна большинству как никогда раньше.

Для ценителей классической музыки создали внушительную музыкальную библиотеку партитур и аудиозаписей, которые находятся в общественном достоянии. Композиции можно слушать онлайн. Многие произведения скачиваются бесплатно.

В рамках масштабного проекта по оцифровке рукописей Ватиканской библиотеки в Сети опубликованы 5300 ценных манускриптов и инкунабул, в том числе «Энеида», «Илиада», «Божественная комедия», ацтекские и японские иллюстрации.

Сегодня никто не удивится тому факту, что женщины преуспевают в музыке. Среди наших любимых рокеров и поп-звёзд достаточно много исполнителей и женщин, и мужчин. Но ценители классики, должно быть, замечали, насколько в плейлистах преобладают мужчины композиторы. В силу ряда исторических и культурных причин область классической музыки производит впечатление мира исключительно мужского.

Многих вдохновляет джаз, и многое служит вдохновением для джаза. И далеко не один великий музыкант реализовал свой талан в этом непростом музыкальном искусстве.

Если ваша специальность связана с историей искусства, у вас наверняка сохранились воспоминания о бесконечных ночах, проведённых за попытками запомнить характеристики различных движений в искусстве и имена ведущих представителей направлений. Эта задача становится гораздо проще и увлекательнее, если воспользоваться расширенным онлайн-руководством.

Леонардо да Винчи – гениальный изобретатель, живописец, архитектор, писатель, музыкант и учёный. Искусствоведы даже его дневники называют произведениями искусства.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.