До падения Берлинской стены тайная полиция Восточной Германии признавала панков самым опасным молодёжным элементом в стране и ключевым звеном антиправительственной деятельности. За сторонниками субкультуры велась слежка, их преследовали и арестовывали, о чём свидетельствуют снимки из архива спецслужбы и иллюстрированное руководство секретной полиции по выявлению «отрицательно-декадентской молодёжи в ГДР».

Советская послевоенная фотография, пусть черпая вдохновение в работах предшественников и будучи ограниченной определёнными идеологическими рамками, тем не менее, находила способы обходить табу и выискивала новые, более соответствующие духу времени сюжеты. Пафос уступил место искренности, частное стало фотографам интересней общегосударственного, уличной фотографии было суждено  доминировать над репортажной, хотя сохранились как традиция экспериментального, так и постановочного фото. Внутрисоветские эпохи сменялись, ослабление авторитарной власти государства позволяло авторам двигаться в прежде табуированных направлениях: от сюрреализма до эротики.

Свадебная фотография – это и художественная картинка, и семейная реликвия, и документ, пронизанный духом времени. В нашей подборке фотографии торжества, сделанные с 1925 по 1990 год. Среди них самобытные деревенские веселья, с оркестром и хороводами, комсомольские, скромные хуторские, с шумными застольями и баянистом, «показательные» безалкогольные, удалые и романтичные городские свадьбы.

Еженедельная газета Police Reporter начала выходить в 1942 году, а одной из её изюминок, если так можно выразиться, были материалы о резонансных преступлениях прошлого, сопровождавшиеся весьма профессиональными фотопостановками. Пытаясь передать душераздирающее мгновение преступления, порой эти наигранные драмы выглядели страшно, но подчас оказывались до комичного гротескными.

Великие исторические сломы располагают к созданию впечатляющих и проникновенных фотографий. Раннесоветская борьба за всеобщее счастье проявлялась всюду: вот работник приюта отмывает от многодневной грязи беспризорника, вот, пока не имеющие своего крова, рабочие светятся радостью на открытии очередного завода, ГЭС или метро, вот вчерашние институтки учат читать крестьян Средней Азии, а крестьяне средней полосы России с удивлением изучают обычную для нас электрическую лампочку, которая для них пока просто «лампочка Ильича». При этом, несмотря на иногда повторяющиеся сюжеты, каждый взгляд и каждый снимок того времени уникален. Среди плотных рядов соцреалистов затесались авангардисты-экспериментаторы, мастера коллажа, пейзажисты-пикторалисты, мастера ню, пионеры аэрофотосъёмки и т.д.

Самый сюрреалистичный бал одной из самых влиятельных семей организовала Мари-Хелен де Ротшильд в одном из крупнейших и богатейших замков 19-го века, в Шато-де-Феррье. Она встречала гостей, надев голову оленя, плачущего бриллиантовыми слезами. Приглашённые старались не отставать, Одри Хепбёрн явилась в птичьей клетке, а Элен Роша с граммофоном на голове. Среди знаменитых визитёров был Сальвадор Дали. Мероприятие окрестили «Сатанинским балом» и «Вечеринкой иллюминатов».

Поселенцы, исполненные решимости начать новую жизнь в прериях, ютились в дерновых домиках, возводили хозяйственные пристройки, возделывали дикие целинные земли и расстраивали усадьбы. Американский Запад проживал важную эпоху. Соломон Батчер сохранил её историю в 3500 негативах на стеклянных пластинах, документируя жизнь пионеров Великих равнин между 1886 и 1912 годами. Он запечатлел не только становление первых фермерских хозяйств, но и строительство нового образа жизни, никогда прежде не испытанного.

Такого зрелищного празднества Петербург не видел за весь период царения Николая II. Вся знать Российской империи собралась в Зимнем дворце, нарядившись в старинные национальные костюмы, усыпанные самоцветами, бриллиантами и жемчугами, чтобы отпраздновать 290-летие правления Романовых.

Вторая мировая война – одно из событий навсегда изменивших мир. Война же Великая Отечественная, как часть мировой, оставила незаживающие по сей день шрамы в памяти всех народов, что были некогда частью Советского Союза. Но сколь огромна беда, столь же велик и подвиг её преодоления. Поэтому, как в песне, радость неизменно сопровождают слёзы на глазах и наоборот. Советская фронтовая фотография, часто малоизвестная, по сей день хранит горе народа, его героический подвиг, как боевой, так и трудовой, совмещая в себе документальную строгость и порой холодящую кровь художественную... красоту.

Ключ к успеху фотографии – это подлинность наблюдаемой жизни в снимке, уверен Фред Херцог. Должно быть, так и есть, хотя признание и успех настигли автора через десятилетия после проделанной работы. В середине прошлого века он документировал повседневную жизнь в Ванкувере, будучи одним из пионеров цветной фотографии.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.