На дагерротипах 1850-х годов молодые люди устремляют свои взгляды на камеру. Всех их объединяет одно – желание добыть золото. Люс Лебарт из Канадского института фотографии рассказывает о них, людях, живших во времена золотой лихорадки. Этой теме посвящена целая выставка и книга, под названием «Золото и Серебро» – отсылка к искомым в то время драгоценным металлам и к йодиду серебра, который использовался для дагерротипных фотографий.

В 1958 году 17-летний бразилец Пеле прилетел в Швецию с национальной сборной на чемпионат мира. Когда он возвращался домой, его имя знали по всей планете.

Голди Джеймисон Конклин от рождения принадлежала к клану Цапли из племени сенека и жила в резервации Аллегани, на юго-западе штата Нью-Йорк. Среди своего народа была известна под именем Ах-Вех-Ию, что означает Красивый цветок. В 1900-х годах девушку в качестве модели наняла компания по производству столовых приборов, так и появились эти фотографии.

Эти 105 фотографий создал британский фотограф Сэмюэль Борн, проведший семь плодотворных лет в Индии. Борн прибыл в Калькутту в 1863 году, чтобы профессионально заниматься фотосъёмкой. Проработав до того банковским клерком, он увлекался фотографией и решил превратить хобби в основное занятие после успеха его работ на местных и международных выставках в Ноттингеме и в Лондоне.

Окончив Московскую консерваторию в 1888 году, состоятельный дворянин Пётр Веденисов приехал в Ялту, где вскоре стал одним из самых интересных людей в городе. Он занимался краеведением, читал лекции по истории Крыма, участвовал в организации музыкальных и литературных вечеров и всерьёз увлекался метеорологией. Но самым большим пристрастием Веденисова стала фотография.

Идеально сидящие костюмы, шляпы и фототехника немыслимых по современным меркам размеров – столетие назад образ фотографа сильно отличался от теперешнего. Попавшие к нам из прошлого кадры показывают, как выглядела деятельность фотографа в начале 20-го века.

Портреты фермеров и лесорубов, пасторальные пейзажи и забавные постановочные снимки из архива Рубена Р. Саллоуса, сделавшего свои фотографии в Канаде, когда леса казались бескрайними, оленей было несчётно, появлялись первые поезда и начиналась электрификация.

Этот альбом с фотографиями храмов, монастырей и церквей Углича выпустили в 1880-е годы. Некоторые из запечатлённых на них достопримечательностей до сих пор стоят, благодаря чему в Угличе популярен паломнический туризм.

Раритетное издание под названием «Сувенир из Санкт-Петербурга» вышло в свет в 1880-х годах. Его автор Жан-Батист Аванзо составил свой альбом из фотографий самых известных достопримечательностей города на Неве.

Много памятного оставила после себя советская эпоха, к незабываемому можно отнести и обложки музыкальных альбомов. Особенно такие забавные варианты, как в этой подборке.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.