Такого зрелищного празднества Петербург не видел за весь период царения Николая II. Вся знать Российской империи собралась в Зимнем дворце, нарядившись в старинные национальные костюмы, усыпанные самоцветами, бриллиантами и жемчугами, чтобы отпраздновать 290-летие правления Романовых.

Вторая мировая война – одно из событий навсегда изменивших мир. Война же Великая Отечественная, как часть мировой, оставила незаживающие по сей день шрамы в памяти всех народов, что были некогда частью Советского Союза. Но сколь огромна беда, столь же велик и подвиг её преодоления. Поэтому, как в песне, радость неизменно сопровождают слёзы на глазах и наоборот. Советская фронтовая фотография, часто малоизвестная, по сей день хранит горе народа, его героический подвиг, как боевой, так и трудовой, совмещая в себе документальную строгость и порой холодящую кровь художественную... красоту.

Ключ к успеху фотографии – это подлинность наблюдаемой жизни в снимке, уверен Фред Херцог. Должно быть, так и есть, хотя признание и успех настигли автора через десятилетия после проделанной работы. В середине прошлого века он документировал повседневную жизнь в Ванкувере, будучи одним из пионеров цветной фотографии.

Огромная коллекция ретро-фото Ловентейла, демонстрирующая природу Китая, его города и человеческие типы и вмещающая более 15 000 снимков, позволяет с головой окунуться в мир далёкой азиатской державы, чья история насчитывает несколько тысячелетий. Перед вами не просто блестящий художественный памятник фотографии, но и документальный архив, охватывающий жизнь загадочного китайского государства с 1850-х до 1930-х годов.

Дмитрий Иванович Ермаков родился в Тифлисе в 1845 году в семье архитектора итальянского происхождения, переселившегося в Грузию из Одессы, и крестьянки из религиозной секты молокан. Возможно именно это смешение кровей, своеобразное внутреннее столкновение культур, цивилизаций, натур и мировоззрений, в конце концов, сформировало в Дмитрии Ивановиче неукротимую тягу к путешествиям и исследованию антропологических типов, сделав его блестящим фотографом-этнографом, запечатлевшим быт и типы народностей, проживающих на южных и восточных границах России.

Еженедельная газета Police Reporter начала выходить в 1942 году, а одной из её изюминок, если так можно выразиться, были материалы о резонансных преступлениях прошлого, сопровождавшиеся весьма профессиональными фотопостановками. Пытаясь передать душераздирающее мгновение преступления, порой эти наигранные драмы выглядели страшно, но подчас оказывались до комичного гротескными.

Великие исторические сломы располагают к созданию впечатляющих и проникновенных фотографий. Раннесоветская борьба за всеобщее счастье проявлялась всюду: вот работник приюта отмывает от многодневной грязи беспризорника, вот, пока не имеющие своего крова, рабочие светятся радостью на открытии очередного завода, ГЭС или метро, вот вчерашние институтки учат читать крестьян Средней Азии, а крестьяне средней полосы России с удивлением изучают обычную для нас электрическую лампочку, которая для них пока просто «лампочка Ильича». При этом, несмотря на иногда повторяющиеся сюжеты, каждый взгляд и каждый снимок того времени уникален. Среди плотных рядов соцреалистов затесались авангардисты-экспериментаторы, мастера коллажа, пейзажисты-пикторалисты, мастера ню, пионеры аэрофотосъёмки и т.д.

Что обычно объединяет снимки, собранные в архивы? Имя фотографа, тема, временной промежуток, место съёмки и так далее. Но архив Роба Муриса примечателен тем, что главным критерием отбора для попадания в него была странность снимков, причём любого толка. Вот фото Гитлера в тирольских шортиках, вот обед для солдат с искалеченными лицами, вот сосватанная американская девятилетняя девочка со своим двадцатидвухлетним суженным. Большая часть фото документальна, но тем большее воздействие этот удивительный архив оказывает на зрителя.

Папарацци – профессия неоднозначная и вызывающая много вопросов этического характера. Однако иногда снимки, сделанные скрытой камерой и не посягающие на человеческое достоинство, могут представлять исторический интерес. Норвежский студент Карл Стёрмер вошел в историю фотографии благодаря этому хобби, необычному для эпохи конца ХIХ века.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.