Японский режиссёр-аниматор, создавший такие признанные во всём мире мультфильмы, как «Мой сосед Тоторо», «Унесённые призраками» и «Ведьмина служба доставки», безусловно, знает толк в детской литературе. Среди 50-ти любимых книг Хаяо Миядзаки знакомые всем классические произведения, проверенные временем.

Уже третий год эксперты фонда «Эволюция» отбирают «качественный и доступный научпоп», а также поддерживают российских авторов, которые умеют писать о науке. «Теории и практики» выбрали 10 книг, уже вышедших при поддержке «Эволюции».

Внимание к впечатлениям, «крючки» вдохновения, работа со снами: Клэр Розен уверена, что в работе фотографа нужно использовать различные техники по креативности, черпать информацию из разных источников, изучать другие работы и не бояться подключать бессознательное. То, что скрыто глубоко внутри нас: сны, образы, воспоминания. Monocler опубликовал отрывок из её книги «Имаджинариум, или что стоит за кадром».

Один самых знаменитых писателей, утверждавших, что путешествия благодатно влияют на умы людей, был Марк Твен. Его «Простаки за границей, или путь новых паломников» стала самой продаваемой книгой при жизни автора. В ней Твен смело и иронично развенчивал мифы и стереотипы, присущие среднестатистическому американцу: от благоговенья перед Святой Землёй до убеждённости, что всё американское – самое лучшее, а во всём мире – сплошь враги и идиоты. Как вы понимаете, слова «Америка» и «американцы» можно заменить любыми другими. Публицист Колин Маршалл в своём эссе полностью поддерживает мнение знаменитого писателя.

Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения? На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения.

Хищные политики и безрассудные банкиры никогда не думают о последствиях своих действий, но должны. Так считает Нассим Николас Талеб, автор книги «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни».

Жан Бодрийяр по-своему интерпретирует запрещенный научно-фантастический роман о мировом заговоре с целью уничтожения всех женщин, который в определенной степени напоминает «Гибель Титана» — пророческий роман о гибели «Титаника». Лишь за упоминание этого произведения философ неоднократно подвергался упрекам, а эту главу, также, как и главу «Не жалей Сараево!», даже требовали изъять из американского издания книги «Совершенное преступление».

Академия Arzamas и журнал «Иностранная литература» в рамках совместного проекта опубликовали последние письма Фридриха Ницше в переводе Игоря Эбаноидзе. Они написаны в течение полутора лет (1887–1889), предшествовавших духовному слому и безумию философа.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!». – «Пикник на обочине». Наследники великих фантастов отказались от дальнейшей борьбы с пиратством и опубликовали в свободном доступе все произведения братьев Стругацких.

В эпоху великих социальных и политических смут Конфуций всеми силами пытался изменить мир. Что он говорил о согласии между именем и реальностью, каков смысл концепции «исправления имён» и о единственном принципе, с которым связано всё его учение, читайте во фрагменте книги «Краткая история китайской философии», которую написал Фэн Юлань, один из крупнейших китайских мыслителей ХХ века.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.