
История не знает поэтов масштаба Маяковского. Он не признавал стихотворные размеры, поэтому его поэтику считают уникальной. Необычным было и сочетание в его творчестве пафосности с лиричностью и сатирой.
Владимир Маяковский – не только один из крупнейших поэтов XX века, но и драматург, актёр, сценарист, кинорежиссёр и художник.
Оказав громадное влияние на поэзию XX века, известнейший советский футурист не обошёл стороной и детскую литературу. Среди его произведений для младших читателей широко известны такие стихи, как «Конь-огонь», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Что ни страница, – то слон, то львица», «Тучкины штучки». Мы же решили вспомнить его стихотворение «Кем быть?», вошедшее в золотой фонд советской детской литературы. Поэт написал его знаменитой «лесенкой», которая с 1923 года стала «визитной карточкой» Маяковского. В «Кем быть?» он ведёт добродушный диалог с детьми, терпеливо и доходчиво рассказывая им об особенностях разных профессий.
Произведение служило педагогической цели – воспитанию будущих специалистов своего дела через создание положительных образов работающих взрослых. В финале поэт призывает юных читателей идти своей дорогой:
Книгу переворошив,
намотай себе на ус –
все работы хороши,
выбирай
на вкус!
Иллюстрации к книге, вышедшей в 1929 году, создал советский художник Ниссон Шифрин. Вот оно – первое издание знаменитого стихотворения Владимира Маяковского:
Смотрите также:
- 144 книги русских футуристов онлайн: Маяковский, Малевич, Хлебников и другие
- 437 оцифрованных выпусков журнала «Советское фото» выложили онлайн
- В свободном доступе появились классические и авангардные обложки советских книг 1917-1942 годов