
Первые три десятилетия XX века отличились появлением наиболее инновационных произведений в сфере кино, танце, драматургии и поэзии в русской истории. Это происходило в основном под знамёнами футуризма, движения, начавшегося в Италии в 1909 году с лёгкой руки поэта Филиппо Маринетти. Как и итальянские футуристы, авангардные советские поэты занялись эксцентричным словотворчеством, созданием неологизмов, а также экспериментальными рифмами.
Один из основоположников русского футуризма – Велимир Хлебников. О нём Роман Якобсон сказал: «Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего [двадцатого] века...». Его творчество не ограничивалось рукописными экспериментами с языком, но и распространялось на авангардную запись индустриального звука.
Эксперименты Хлебникова с лингвистическим звуком и формой стали известны как «заумь». Он продвигал свою технику вместе с другим крупным поэтом-футуристом, Алексеем Кручёных, оказавшимся, пожалуй, самым радикальным поэтом русского футуризма. Но самое известное имя в этом движении – Владимир Маяковский. Он также проявился как актёр, художник, поэт, кинорежиссёр, драматург и редактор журналов. Даже Сталин, вскоре инициировавший подавление русского авангарда, называл Маяковского после его смерти в 1930 году «лучшим и талантливейшим поэтом советской эпохи».
На сайте Государственной публичной исторической библиотеки России опубликовали коллекцию «Русская футуристическая книга». Это крупный онлайн-архив из 144 оцифрованных публикаций футуристов, в том числе основные произведения Хлебникова, Кручёных, Маяковского и других поэтов, писателей и художников футуристов. Даже есть «От Сезанна до Супрематизма: Критический очерк» советского художника и основателя супрематизма Казимира Малевича. Посмотреть архив полностью можно по ссылке.
Страницы можно скачивать в высоком разрешении. Многие тексты сопровождаются сильными визуальными элементами.
Ниже предлагаем вашему вниманию трагедию «Владимир Маяковский», написанную поэтом в 1913 году. Она стала определением всего его творчества текущего и того, которое последовало. Произведение издали на следующий год после написания, оформив книгу в типично футуристическом стиле. Текст напечатали с вольным использованием различных шрифтов, сочетанием прописных и строчных букв.
Как написал об этом произведении академик РАН по Отделению литературы и языка Вяч. Вс. Иванов:
Сила самовыражения и полнота откровенности, распахнутость навстречу самому широкому читателю и слушателю, оригинальность формы, космический лиризм, уравнивающий поэта и Вселенную, истинность его трагедии, часто облечённой в гротескные, а порой даже и цирковые одежды, напряжённость чувства, доведенная почти до безумия, ставят эту поэзию в один ряд с самыми большими явлениями не только русской, но и всемирной литературы.
Смотрите также:
- 437 оцифрованных выпусков журнала «Советское фото» выложили онлайн
- Бесплатный онлайн-архив предлагает более 1000 старинных книжных иллюстраций
- В свободном доступе появились классические и авангардные обложки советских книг 1917-1942 годов