Показать все темы...

Почему существует мир, почему в нём есть мы, почему вообще что-то есть вместо пустоты? Артур Шопенгауэр сказал, что те, кому неинтересен вопрос бытия, страдают слабоумием. Довольно категоричное заявление, но нас-то вопрос интересует, так ведь?

Человек может потратить всю жизнь, пытаясь найти своё призвание или пассивно надеяться, что оно само его найдёт. Многие на это полагались и, как ни прискорбно, так его и не дождались. Может, они не там искали? Или, может быть, идея о том, что призвание всей жизни ждёт, когда мы его обнаружим – вроде сказочного представления о единственной и истинной любви – просто чушь? Не совсем так выразились психологи Стэнфорда Кэрол Дуэк и Грегори Уолтон, но в своём исследовании они пришли к заключению, что популярное напутствие, которое слышат выпускники, – «найдите своё призвание» – может помешать им в развитии интересов, сообщает Stanford News.

Эксперты объясняют, зачем вообще нужен сон, что такое циркадные ритмы, как нарушения сна могут стать хроническими и что нужно делать, чтобы сон был качественным.

Вам никогда не говорили, что вы живёте в каком-то «собственном мире»? Профессор когнитивной и вычислительной нейробиологии Анил Сет (Anil Seth) утверждает, что на самом деле сознательная реальность каждого человека – не более чем галлюцинация, созданная мозгом. И все мы постоянно галлюцинируем, а когда согласовываем наши галлюцинации, то называем их «реальностью».

Карл Юнг в этой беседе рассказал о своём детстве, учёбе, о разрыве с Фрейдом, о концепции Спасителя, об отношении к смерти, а также о том, почему мы теперь ещё больше нуждаемся в психологии и какова единственная реально существующая опасность.

Тон Анны Фрейд при описании защитных механизмов деликатен и великодушен. Она знала, что эти защиты имеют биологическое происхождение, но также рассмотрела, как много сложностей влечёт их воздействие. Они препятствуют карьере, делают нас скучными для окружающих и причиняют боль тем, кто нас любит. Фрейд утверждала, что большинство людей используют как минимум 5 из 10 защитных механизмов каждый день, не осознавая этого. Она написала свою удивительную книгу, чтобы помочь нам лучше понять, что мы делаем, стать немного более зрелыми и осознать свои защитные действия по отношению к окружающим.

«Представьте себе, что в библиотеке медуза танцует вальс и думает при этом о квантовой механике. Если в вашей жизни до сих пор всё складывалось нормально, скорее всего, такая мысль вам в голову ещё не приходила. Но только что я заставила вас подумать об этом и сделала это с помощью языка», – говорит психолингвист Лера Бородицки в своём выступлении на конференции TED о том, как язык формирует мышление.

Последние годы учёные всё чаще говорят о вреде длительного сидения и называют его новым курением. Каковы же последствия малоподвижного образа жизни и чем он опасен для ДНК?

Факультет гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) опубликовал на своём сайте ссылки на видеозаписи лекций по профильным направлениям факультета: истории, культурологии, лингвистике, филологии и философии.

На чём строится хорошая жизнь, что приносит нам здоровье и счастье, что служит неким буфером, защищающим нас от ударов судьбы? Психиатр Роберт Уолдингер рассказал, что дело не в количестве друзей или денег, не в популярности или наличии постоянной пары. Его выступление основано на результатах беспрецедентного исследования взрослой жизни, проводившегося на протяжении 75 лет. В этой лекции Уолдингер поделился тремя важными уроками, извлечёнными из проекта и советами о том, как обеспечить себе полноценную и долгую жизнь.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.