Робби Мюллер умел находить красоту в самых бесперспективных местах. Его мастерство способствовало успеху целого поколения независимых режиссёров, которые появились в мире авторского кино с 1970-х годов. Мюллер наиболее известен сотрудничеством с такими кинематографистами, как Вим Вендерс, Ларс фон Триер и Джим Джармуш. Они прозвали его «Мастером света».

Млечный Путь, раскинувшийся в баварских горах, туманности Конская Голова и Око Бога, «спящее» Солнце без взрывов и пятен, Северное сияние над Мурманском, Сатурн в окружении своих спутников – вот далеко не полный список фотографий, вошедших в шорт-лист премии вручаемой Королевской обсерваторией за лучшее астрономическое фото в 2019 году. Конкурс, который проводится уже одиннадцатый год, побил рекорд по количеству участников, обработав более 4600 заявок от любителей и профессионалов.

Преобразованный в рабочий стол рояль, платформа метро над облаками, гостиница на сваях, детская кроватка на колёсах, лестница в окно – микрокосм немецкого фотографа сюрреалистичен и невероятен. Франк Кунерт создаёт свои миниатюры, сочетая тягу Уэса Андерсона к причудливым деталям с мрачным, кафкианским взглядом на абсурдность современной жизни.

Ежегодно на рассмотрение судей конкурса SkyPixel поступают тысячи аэрофотографий, снятых с помощью дронов. Из них выбирают самые захватывающие кадры, которые удостаивают призов. В этом году главную победу присудили автору снимка одного из самых известных туристических объектов – крепости Мон-Сен-Мишель в Нормандии.

Виму Вендерсу 73 года, он обладатель главных наград Венецианского и Каннского кинофестивалей, номинант на «Оскар» и одна из ключевых фигур нового немецкого кино. Весь мир знает его как режиссёра фильмов «Париж, Техас» и «Небо над Берлином». А ещё он всю жизнь фотографирует, хотя никогда не считал себя фотографом.

Фотограф, как любой творческий человек, часто одержим. Иногда предметом его одержимости становится идея, которую он воплощает в разных формах, иногда форма, которую он стремится придать своим снимкам кадр за кадром. Одержимость может быть многолетней или сиюминутной, иррациональной или упорядоченной. Она способна довлеть над чувствами автора и быть его послушным орудием. Она может быть замечена сразу или с удивлением обнаружена годы спустя. На примере коллекции снимков легендарного агентства Magnum, попробуем проследить как ведущие мировые фотографы справлялись со своей одержимостью и использовали её для создания удивительных фотографий.

Редакционная, рекламная и модная фотография с неизбитыми сюжетами – основное поле деятельности молодого словацкого фотографа. Его работы расширяют границы жанра. Часто в них закрадываются сюрреалистические и сказочные образы, в которых сопоставляются выдуманные элементы с повседневной жизнью.

Людвиг Фавр показал шумный нью-йоркский район с другой стороны. В его снимках притихший, ещё не пробудившийся Чайна-таун светится тёплым светом ночных фонарей, поблёскивает влажным после дождя асфальтом и оживляется редкими прохожими.

Его родина – живописная Бретань. Возможно, именно ее необыкновенные природные ландшафты и вдохновили Матье Риврина выбрать жанр пейзажной фотографии. Маленькие рыбацкие деревушки, лодки, башни, шпили, чайки, волшебные рассветы и закаты. А еще – суровые скалы, волны, штормовые ветра. 

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.