Стефан Драшан охотится на любопытные кадры в музейных залах, как стрит-фотографы на улицах, превращая свои наблюдения в снимки с забавными и неожиданными сочетаниями. Его творчество, пожалуй, подтверждает слова Оскара Уайльда: «Жизнь имитирует искусство куда больше, чем искусство – жизнь».

В 1988 году Норман Маускопф опубликовал книгу «Тёмная лошадка», краткое описание которой гласит: «Классическая фотожурналистика, искусно преломлённая сквозь призму драмы, величия и юмора». С ней фотограф-документалист приглашает зрителя заглянуть в мир конных скачек, показанный в живописных и совершенных композициях, не лишённых чувства сатиры и социального комментария, особенно в деталях.

Людям свойственно погружение в вымышленный мир. Зигмунд Фрейд считал, что в жизни слишком много боли, разочарования и проблем, что делает эскапическое фантазирование неотъемлемым элементом человеческого существования. Но бывает, что литературный эскапизм выходит за пределы просто фантазий и обретает физическую форму. В проекте «Где нам место» Алехандра Карлес-Толра исследует темы принадлежности, женственности и уход от реальности, фотографируя сестринство ценителей творчества Джейн Остин.

Французский фотограф работал над этим проектом шесть лет. «Мне хотелось показать современную парижанку. Конечно, я снял несколько типичных образов, но также попытался показать дам, которые могли бы всех удивить», – говорит Бодуэн.

«Спящую Венецию» Тибо Пуарье снимал, конечно, ночью. Как говорит фотограф, в городе на воде меньше световое загрязнение, чем в других крупных мегаполисах, благодаря чему легче запечатлеть ещё и красивое звёздное небо над домами, к которым прильнули гондолы и катера.

По признанию Бевилларда, ирландские цыгане стали самой интересной и самой масштабной темой, которую он когда-либо освещал за три десятилетия фотографической карьеры. Документировать их жизнь он начал в 2010 году и продолжает по сей день. Веснушчатые дети, молодые женщины с длинными волосами, ярким макияжем и крупными украшениями, гордо демонстрирующие шрамы и татуировки мужчины, костры, лошади, повозки и фургоны – важные элементы на фотографиях из этого цикла.

Над проектом «Сосуществования» немецкий фотограф работает десять лет. Изображения из него многослойны, сложны и эфемерны. Франциска Штюнкель фокусируется на завораживающих отражениях в витринах во время путешествий по Азии, Африке, Европе и Америке, чтобы уловить настроения фотографируемых мест.

Французский фотограф направился снимать стриптизные заведения американского Юга, в результате чего образовался крупный фотопроект «Джентльменские клубы». Это серия из более 200 снимков выстроившихся вдоль шоссе злачных мест, которые Франсуа Прост снимал при свете дня.

«Не так давно, в далёкой галактике...» – начинается описание проекта Микаэля Массарта, погружающего зрителя в новую повседневную жизнь Дарта Вейдера. Столкнувшись с глубоким финансовым кризисом после разрушения «Звезды Смерти», тёмному владыке ситхов и его штурмовикам не остаётся ничего иного, как засучить рукава и устроиться на работу.

Год подглядываний за соседями, крупная выставка, книга и судебный иск – вот, к чему привёл случай, когда Арне Свенсон получил от друга телеобъектив. Его товарищ любил снимать птиц, а Свенсон, работавший в студии на Манхэттене, недолго думая, направил оборудование на окна своих нью-йоркских соседей, живших через дорогу в многоквартирном доме с панорамными окнами.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.