В жизни великого Гоий наступил период, когда он стал затворником. Яркий мастер эпохи романтизма отгородился от мира и создал свои «Чёрные картины», четырнадцать фресок, которые Гойя написал на стенах собственного дома. «Сатурна, пожирающего своего сына» он изобразил в своей столовой. Художник никому не рассказывал об этих работах и не собирался их показывать. Как ни парадоксально, именно они стали самой знаменитой его работой, вызвав ещё больший интерес, чем «Махa обнажённая». Это видеоэссе посвящено «страшному» шедевру великого испанского живописца.

Петр Клучик умело балансирует между смешным и пугающим, между реальным и вымышленным, между серьёзным и легкомысленным, буквально выбивая почву у зрителя из-под ног, втягивая его в космос своего воображения, где все эти границы полностью стёрты, а выдумка превращается в реальность.

Современное «независимое» направление Ballpoint Pen Art (искусство рисования шариковой ручкой) по-настоящему взорвало интернет и с тех самых пор оно процветает и развивается, претендуя на место достойного соперника в ряду других молодых разновидностей изобразительного искусства. Андрей Полетаев – один из первопроходцев и провидцев этого направления. Его любовь к уличной жизни и её изображению быстро стала законодателем мод в области рисованных городских пейзажей. Непревзойденное техническое совершенство и внимание к деталям однозначно выделяют его из общей массы художников популярного направления.

Родни Мэттьюз родился в 1945 году в Англии. Ещё в детстве, получив первые уроки рисования от отца, маленький Родни пытался повторить по возвращении из кинотеатра сцены из знаменитого диснеевского мультфильма «Алиса в стране чудес», много лет спустя, добившись признания он сможет наконец осуществить свою мечту и проиллюстрировать блестящую книгу Льюиса Кэрролла. Пока же мальчик увлекался всем подряд: моделированием, фотографией, архитектурой и многим другим, ещё не зная, что свой выбор он уже сделал.

Весна кружит голову и тёплые деньки задерживаются в наших широтах всё дольше. В такое время не очень хочется думать о плохом. Отпуск впереди, до зимы почти полгода. И живописи хочется под стать: полнокровной, яркой, полной любви и незамутнённой красоты. Многие художники рисовали ярко и живо, но мало кто делал это так, как Густав Климт, картины которого сочатся яркими цветами, а сюжеты заставляют зрителей восхищённо выдыхать. Естественная женская красота и оживающие на глазах пейзажи навевают то чувство, которое Бетховен хотел выразить своей «Одой к радости».

Онлайн-каталог Women Who Draw запустили, чтобы создать пространство для представления женщин-иллюстраторов и карикатуристок со всего мира, открыть новые таланты и помочь художницам находить заказчиков. В базе данных WWD уже более 5000 участниц с потрясающим множеством образов и стилей. Кроме того, платформа стала вдохновляющим ресурсом для рисовальщиков-любителей, профессионалов и просто ценителей искусства.

Реформатор живописи, впервые написавший портрет анфас, крупнейший художник западноевропейского Ренессанса, объявший в своём наследии огромное количество изобразительных техник: от «обязательной» масляной живописи и графики до мастерства гравера. Дюрер не только блестящий практик, но и, редкий случай, теоретик живописи, оставивший потомкам наставления в виде трактатов с формулами расчётов, графиками и, само собой, иллюстрациями. Ниже вас ждут лучшие работы мастера: утончённые этюды прирождённого натуралиста, детальнейшие гравюры, проникновенные портреты и самый настоящий дюреровский кукиш!

Полотна Феликса Варламишвили мгновенно врезаются в память, а их сюжеты, перетекая с одной картины на другую, создают мир «законсервированных» воспоминаний, в котором нет разницы куда идти – кругом благодатный труд, пышные всходы урожая и полные сети рыбы. Видимо такова грузинская живопись, квинтэссенцией или, точнее, наиболее знаковой фигурой которой является Пиросмани; она тяготеет к визуальной простоте (которая часто – нарочитая кажимость), к почвенничеству, к радостям жизни (даже тяжёлый труд не кажется таким тяжёлым при взгляде на многие полотна).

Когда Мане и Гоген ещё не появились на свет, Делакруа заложил основы импрессионизма, одновременно продолжая рисовать классические почти ренессансные полотна. Спектр его техник огромен, а влияние на мировую живопись трудно переоценить. Он классик, один из последних, кто имел честью называться «старый мастер», и он же современник революции живописи. Проще говоря – он Эжен Делакруа.

Кисти Роберто Ферри принадлежат воистину необычайные полотна. На первый взгляд, ничего необычного на них нет – классические обнажённые тела, отсылающие зрителя к эпохе Возрождения. Но стоит немного присмотреться, и зритель рискует оказаться в странном или даже страшном месте, где человеческие тела меняют форму, то обращаясь в фольклорных созданий вроде русалок или сатиров, то распадаясь на части, оплывая как свечи, проваливаясь внутрь самих себя.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.