Сотни классических скульптур из галереи Уффици теперь можно рассматривать в 3D

Сотни классических скульптур из галереи Уффици теперь можно рассматривать в 3D

Знаменитое семейство Медичи, на которых работали Рафаэль и Боттичелли, хранило множество бесценных произведений искусства. Медичи были «меценатами» самых выдающихся художников и архитекторов в промежутке с 15-го по 18-й века. Семейство вряд ли могло вообразить, что их коллекция доберется аж до 21 века. Сегодня у людей со всего мира есть возможность полюбоваться их скульптурами не отрываясь от любимого кресла, все благодаря проекту дигитализации Уффици.

Грандиозная коллаборация между Индианским университетом, Миланским техническим университетом и Флорентийским университетом поставила перед собой цель: оцифровать греческие и римские скульптуры, которые хранятся в галереи Уффици, Палаццо Питти и садах Боболи. Проект еще не завершен, но в цифровой формат уже переведена большая часть знаменитых скульптур. Сейчас их можно не торопясь разглядывать на сайте. Большой плюс в том, что скульптуры цифровом формате можно разглядеть лучше и детальнее, чем прогуливаясь по музею.

Сайт очень прост в навигации, что делает его особо увлекательным и интерактивным. Бюсты, саркофаги и статуи – 3D модели позволяют взглянуть на них невероятно близко, с любого ракурса. Проект дигитализации Уффици – настоящий кладезь для студентов, изучающих античное искусство. В коллекции можно найти Венеру Медицейску, Фавна, Cпящую Ариадну, Психею и многое другое.

На данный момент проект дигитализации Уффици уже собрал более 300 работ. Пока что этот архив скульптур – самый лучший из всех, что существуют на просторах сети. Удивительно, как просто прикоснуться к великим произведениям искусства и почерпнуть вдохновение. Будьте осторожны: после просмотра цифровых скульптур, может возникнуть желание купить билет и улететь во Флоренцию, чтобы взглянуть на античное искусство живьем.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.