
Если бы проводили выставку однохитовых прорывов в мире художественного искусства, центральное место в ней занял бы, конечно, «Крик» Эдварда Мунка. Сложно найти человека не знакомого с этой картиной, но другие произведения норвежского живописца известны не многим. Благодаря инициативе Музея Мунка теперь с его творчеством могут ознакомиться все желающие – в свободном доступе выложены рисунки художника, которые он создавал с детства и почти до самой смерти.
Безусловно, «Крик» заслуженно занимает исключительное место в популярной культуре, наряду с «Американской готикой» Гранта Вуда. Волнистая фигура, сжимающая похожую на череп кричащую голову, резонирует на самых глубоких психических частотах, архетипически пробуждая экзистенциальный ужас. Не зря Сью Придо, написав биографию художника, назвала книгу «Эдвард Мунк: За Криком».
«Крик», темпера и масло на картоне без покрытия, 1910.
«Редко в каноне западного искусства, – пишет Том Розенталь в The Independent, – было так много беспокойства, страха и глубокой психологической боли в одном художнике. То, что он дожил до 80 лет и лишь однажды оказался в психиатрической клинике (полгода в Копенгагене) говорит не только о его физической выносливости, но и о железной воле Мунка и его врождённой, мощной психологической силе».
«Ночь в Ницце», 1891. Первая из картин Эдварда Мунка, купленная Национальным музеем искусства в Христиании (ныне Осло) сразу после её написания.
Эдвард Мунк (Edvard Munch) родился в Норвегии в 1863 году. Его мать умерла от туберкулёза, когда ему было пять лет, поэтому воспитанием будущего художника, его брата и сестёр занимался отец, сторонник суровой дисциплины, читавший детям Эдгара По и Достоевского, не сторонящийся рукоприкладства «за незначительные проступки» и «взывавший к образу их пречистой матери, которая смотрела на них с небес и печалилась из-за их недостойного поведения».
«Мадонна на кладбище», 1896.
Душевные потрясения Мунка усугубились ранней смертью старшей сестры, с которой он был близок, а позже и его брата, а также помещением в больницу младшей сестры, Лауры, у которой диагностировали шизофрению. Хрупкое здоровье Мунка затрудняло полноценное обучение, но ему удалось получить образование в Королевской школе рисования в Христиании (ныне Осло). Продуктивная карьера художника перемежалась с попойками, кутежами, несчастными любовями, нервными срывами и тесной дружбой с такими литературными деятелями, как Август Стриндберг.
«Доктор Мунк и Карен Бьёльстад», 1875-1877.
Новая инициатива Музея Мунка в Осло поможет всем желающим ознакомиться с творчеством художника. На сайте музея опубликовали более 7600 его оцифрованных рисунков. В доступном для всех онлайн-каталоге содержатся рисунки, созданные Мунком в детстве, изображения монет и ключей, выдающие в нём дисциплинированного рисовальщика, альбомы, акварели зданий времён юности художника, пейзажи, зарисовки с разными версиями для «Фриза жизни», «Крика», «Цветка боли», «Танца жизни» и множества других произведений.
«Цветок боли», один из вариантов, 1898.
Более 90% оцифрованных рисунков поступили из музейных фондов, остальные – из других государственных и частных коллекций. «Цель инициативы состоит в том, чтобы сделать искусство Мунка известным и легко доступным для максимально большого количества людей, – говорит Магне Брутейг, старший куратор отдела графики и рисунков. – Поскольку большинство рисунков никогда не выставлялись и не публиковались, обнародовать это "сокровище" было особенно важно».
Рисунок, предшествовавший созданию знаменитой картины «Танец жизни», 1898-1899.
Таким образом, онлайн-коллекция служит не только введением в творчество Мунка для новичков, но и представляет интерес для давних поклонников произведений художника, которые до сих пор практически не имели доступа к этому громадному собранию набросков, подготовительных эскизов, акварелей.
«Пепел», 1895-1896.
Рисунки в коллекции датируются, начиная с 1873 года, когда Мунку было всего десять лет, и он вставил серию собственных иллюстраций в сказки братьев Гримм. Самые поздние работы из онлайн-коллекции созданы в 1943 году, незадолго до его смерти.
«Автопортрет между часами и кроватью», 1943.
Творчество Мунка, пишет Розенталь, «навязчиво автобиографично». Оставаясь всю жизнь убеждённым холостяком, он говорил, что «его картины были ему детьми, хотя многим из них перепало несколько спартанское воспитание, художник сознательно оставлял их не только нелакированными, но и выставлял незащищёнными от внешнего воздействия в своей огромной открытой студии или вешал на стены без рамок, просто прибивая гвоздями». С несколькими тысячами своих рисунков он обращался с большей бережностью.
Погрузиться в огромную коллекцию рисунков норвежского художника можно на сайте Музея Мунка в Осло, где также выложили многие из его картин и статьи о жизни и работе Эдварда Мунка.
«Жизнь», правая часть, 1910.
«Две женщины в лесу в Экели», 1920-23.
«Купание мальчиков», 1897-98.
«Вампир» (или «Любовь и боль»), 1893.
«Молодая женщина на пляже», 1896.
«Ревность», 1907.
«Мадонна», 1894.
«Чешская свадьба», 1925-26.
«Расставание», 1896.
«Солнце», одна из версий, 1910-12.
«Звёздной ночью», 1922-24.
«Поцелуй на пляже в лунном свете», 1914.
«Снег», 1900-01.
«Мать-кормилица», предположительно 1920-1930.
«Рождество в борделе», 1903-04.
«Лето в Экели», 1921-30.
Смотрите также:
- Музей Прадо выложил в сеть 11 тысяч оцифрованных экспонатов
- 200 000 оцифрованных шедевров Рейксмюсеума выложили в онлайн
- Национальный музей Швеции выложил 3000 картин в свободный доступ
- Национальные галереи Шотландии выложили онлайн богатейшую коллекцию шедевров
- Галерея Тейт опубликовала онлайн более 70 000 изображений: картины, фотографии, дневники и письма художников