
Времена и техника меняются, но подход Сильвии Плачи к фотографии остаётся неизменным. Она не любит разговаривать, когда снимает. За полувековую карьеру не завела себе никаких помощников, выходя на улицы, по-прежнему кладёт в сумку несколько фотокамер, с цветной и чёрно-белой плёнкой. Для неё фотоаппарат в руках – как зеркало души.
Сильвия Плачи (Sylvia Plachy) родилась в Будапеште. После Венгерского восстания 1956 года эмигрировала с родителями в Австрию, а ещё через пару лет семья переехала в Нью-Джерси, США, затем в Куинс и она поступила в Институт Пратта. В то время Плачи встретилась с уже пожилым Андре Кертесом, фотографом, который, как и она, родился в Венгрии. Плачи часто навещала его и постепенно общение переросло в глубокую дружбу. Признанный венгерский мастер говорил о её работе: «Я никогда не видел, чтобы момент ощущался и запечатлевался на плёнке с большей интимностью и человечностью».
«Думаю, отчасти я занялась фотографией потому, что когда-то была беженкой, и нужно было внимательно наблюдать за тем, что меня окружало, чтобы понимать происходящее, не зная языка», – говорит Плачи. Она до сих пор не любит заводить беседы. «Конечно, приходится иметь дело с людьми. Иногда. Но обычно я предпочитаю просто понять обстановку инстинктивно».
За полувековую карьеру Плачи снимала для более пятидесяти изданий, выпустила шесть фотокниг. Она всегда использовала различную фототехнику. «Это как разные голоса, как разные музыкальные инструменты», – говорит она о камерах. Обычно на каждую съёмку Плачи брала по 5-6 фотокамер. Самый частый персонаж на снимках фотожурналистки – её сын Эдриен Броуди. Актёр признавался, что именно она научила его правильно вести себя перед объективом с самого детства.
Гуманизм Плачи и её устремление к истине выражаются не в гармоничном представлении мира или в поисках красоты. Её герои – не красавцы и не фрики, а обычные люди. Примечательно, что фотографу удаётся показать кадр вместе с его предысторией; не заканчивая рассказ, выдать образ, рождённый из прочувствованного момента.
Ричард Аведон отзывался о её работе: «Никогда ещё со времён "Американцев" Роберта Франка я не сталкивался с таким масштабным и мощным творчеством. Она заставляет меня смеяться и разбивает мне сердце. Она нравственна. Она – всё, чем должен быть фотограф».
Послеобеденная любовь, 1982.
Дора и Марика.
Эдриен Броуди, 1998.
Лола, 1992.
Меркуря-Чук, Румыния, 1994.
Кувейтские нефтяные пожары, 1991.
Нью-Йорк, сентябрь 2001-го.
«Невидимка», Любляна, Словения, 2002.
У бассейна.
С бабушкой в Калифорнии.
Тренировочное поле для гольфа в Массачусетсе, 1980.
В тени слона, цирк, 1983.
Паук, 1980.
Кладбище в Буэнос-Айресе, 2011.
Рекламный щит, Любляна, 2002.
Сицилия, 1988.
Озеро Киву, Демократическая Республика Конго, 2005.
Писатель Хьюберт Селби, 1988.
Мама на могиле отца, 1980.
Приёмная врача, Никарагуа, 1987.
Дахау, 1985.
Страшный сон, 1980.
Лулу, 1972.
Иерусалим, 1992.
На заднем сиденье, 1980.
Шестилетний Эдриен Броуди, 1978.
Церковный танец, 1965.
После танца, 2005.
Смотрите также:
- Другая Америка. Фотограф Артур Поллок
- Классическая чёрно-белая фотография Фердинандо Шанна
- Магнетическое очарование жизни в фотографиях Кеннета Ван Сикла
- Летиция Батталья – сицилийский фотограф мафии и её «Архив крови»
- «Моё такси»: нью-йоркский таксист 20 лет фотографировал своих пассажиров