Анимированная карта: как люди мигрировали по всему миру последние 200 000 лет

Анимированная карта: как люди мигрировали по всему миру последние 200 000 лет

Массовые переселения людей, ищущих лучших условий, безопасности и счастливых перспектив, возможно, – самая древняя и самая распространённая особенность в истории человечества. В двухминутном анимированном видео можно проследить, в каких направлениях мигрировали люди, начав путь из Восточной Африки 200 000 лет назад.

В 2015 году кризис беженцев достиг своего пика. Как отметили исследователи из Бергенского университета, «явление стало одной из самых горячо обсуждаемых тем не только среди политиков, но и участников общественных дебатов». Активный приток переселенцев привёл к тому, что прибывающих стали воспринимать, как чужаков, у которых нет ничего общего с Европой. Но такое мнение упускает из виду важный момент: на протяжении последних нескольких столетий присутствие Европы наблюдалось практически во всех частях мира. Массовая миграция – не экстраординарный феномен, а норма. Хотя кризисный аспект реален и связан с набравшим угрожающее ускорение движением капитала и изменением климата, пишет Джош Джонс на OpenCulture.

В видео от Science Insider жёлтыми стрелками отмечены направления, в которых перемещались ранние люди по всему миру. Основная причина массовых миграций на протяжении тысячелетий крылась в климатических изменениях.

«Благодаря удивительной работе таких антропологов и палеонтологов, как те, что работают над Генографическим проектом National Geographic, мы можем начать соединять в одно целое историю наших предков. Вот как ранние люди распространились из Восточной Африки по всему миру», – пишут создатели анимированной карты.

Организация National Geographic запустила Генографический проект в 2005 году в сотрудничестве с учёными и университетами по всему миру. С тех пор он собрал генетические данные более чем одного миллиона человек «с целью выявления закономерностей миграции человека». Руководители инициативы заверяют, что это «анонимный, немедицинский и некоммерческий проект».

Несмотря на то значение, которое современные люди приписывают вариациям фенотипа, раса – категория, определяемая культурой, а не наукой. Об этом рассуждает Джозеф Л. Грейвс, профессор биологических наук Объединённой школы нанонауки и наноинженерии. «Всё, что мы знаем о своей генетике, доказывает, что мы гораздо больше похожи, чем отличаемся. Если бы больше людей понимали это, было бы легче развенчать миф о том, что люди определённой расы каким-то образом "свободнее" или что беженцы и просители убежища – опасные чужаки, а не такие же обычные люди, как и все остальные, что перемещались по миру на протяжении последних 200 000 лет».

Смотрите также:

Телеграм