Блок-схема «Эволюция алфавита»: как изменялась письменность за 3800 лет

Блок-схема «Эволюция алфавита»: как изменялась письменность за 3800 лет

Знаете ли вы, что современная буква А восходит к египетскому иероглифу, изображающему голову животного с рогами? А между этими крайними полюсами истории первой буквы алфавита – путь длиной в тысячелетия: через финикийский, раннегреческий и латинский периоды развития языковых систем?

У каждой буквы есть своя история, оставшаяся, так сказать, за «кадром» и доступная только проницательным лингвистам: буква С поначалу была похожа на палку охотника или бумеранг, а знакомую всем нам форму полумесяца она приобрела примерно за полтысячелетия до нашей эры. Более того, еще 500 лет ее начертание было противоположным нынешнему. И только римлянам принадлежит заслуга «отзеркаливания» этой буквы в привычную нам сторону.

Независимо от нашего родного языка, мы все имеем отношение к феномену письменности, имеющей продолжительную историю, зачастую весьма извилистую и далеко не очевидную.

Английский язык, например, разделяет латинский шрифт с целым рядом других европейских языков. Большинство романских, германских, кельтских, балтийских языков, некоторые славянские, тюркские и множество других основываются на латинском шрифте, содержащем в своем современном варианте 26 букв. Но кроме латиницы существуют и другие системы алфавита – кириллица, китайское иероглифическое, бенгальское письмо, арабская вязь.

Sistemy pisma v razlichnyh tsivilizatsiyah
«Эволюция алфавита». Изображение доступно в разрешении 5000х3750px.

Восходящая к греческому алфавиту, латиница зародилась примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры. В процессе исторического развития она получила огромное распространение по всему миру. Визуальные руководства Мэтта Бейкера объясняют, откуда появилась эта все более распространяющаяся система письма, прослеживая ее происхождение вплоть до синайского протоалфавита (1750 год до нашей эры).

Латинскиий алфавит пришел к нам «через финикийскую, древнегреческую и раннелатинскую письменность», и только пройдя через все эти сложные перипетии, приобрел знакомое нам современное начертание. При этом некоторые буквы были отброшены, а некоторые в конечном итоге превратились в несколько».

alfavit 4

Цветовые коды и пунктирные стрелки помогают четко проследить эволюцию систем письма, которая незаметно осуществлялась в течение примерно двух тысячелетий. Многое за это время претерпело изменения. «Трудно понять, как исходные пиктографические формы превратились в наше письмо», – резюмирует американский писатель Джейсон Коттке.

Мэтт Бейкер в своих диаграммах Useful Charts создает полезные визуальные руководства, которые объединяют сотни, а иногда и тысячи лет истории в упорядоченные блок-схемы. Его плакат «Эволюция алфавита» охватывает почти 3800 лет языковой истории, прослеживая ее от египетских иероглифов (c. 1750 до н.э.) – через финикийскую, древнегреческую и латинскую системы письма – до нынешних форм. В визуальном руководстве показано, что некоторые буквы были утеряны, в то время как другие, такие как U, V и W, возникли из одного символа.

Дизайн «Эволюции» создан в соответствии с диаграммой мировых систем письма. Приобрести визуальные руководства М. Бейкера можно на его веб-сайте. Также выше в видео «История алфавита» можно послушать и посмотреть его пояснения.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.