Изотип – универсальный пиктограммный язык, предшественник современной инфографики и эмодзи из 1920-х годов

Изотип – универсальный пиктограммный язык, предшественник современной инфографики и эмодзи из 1920-х годов

Как давно человечество мечтает о едином международном языке? Сразу вспоминается библейское предание о Вавилонской башне, согласно которому Бог заставил людей заговорить на разных языках, чтобы помешать возведению сооружения, достигающего небес. Не понимая друг друга, все разошлись, так и не осуществив задуманное. Наверное, с тех самых пор человечество и начало мечтать о вседоступном и понятном каждому способе общения.

Эсперанто – наиболее известный язык, изобретённый специально для международного общения в конце 19-го века, пишет Open Culture. Но всего несколько десятилетий назад появился другой любопытный пример языка, созданного, чтобы объединить мир без использования слов: международная система обучения типовому изображению – Изотип (Isotype / International System Of Typographic Picture Education).

Изотип – универсальный язык со стильными иконами и графическим дизайном, созданный в 1920-х годах 2

«Почти за столетие до того, как инфографика и визуализация данных стали вездесущим культурным явлением, – пишет Мария Попова в Brain Pickings, – австрийский философ, социолог и экономист Отто Нейрат (1882-1945) вместе со своей сотрудницей и будущей женой Мари Рейдемейстер изобрёл ИЗОТИП – пиктограммный язык, обеспечивший базу для современной инфографики».

Изотип – универсальный язык со стильными иконами и графическим дизайном, созданный в 1920-х годах 5

Изначально известный как Венский метод графической статистики, Изотип зародился в 1926 году в «Социально-экономическом музее», основателем и директором которого был Отто Нейрат. Там он начал собирать нечто вроде команды дизайн-студии с целью создания набора изобразительных символов, которые могли бы чётко и быстро преподносить социальную, научно-техническую, биологическую и историческую информацию.

Изотип – универсальный язык со стильными иконами и графическим дизайном, созданный в 1920-х годах 3

Важным соратником Нейрата в работе над Isotype, безусловно, был художник-график Герд Арнц. На сайте, где опубликован его архив, можно увидеть более 4000 пиктограмм, созданных художником, чтобы символически изобразить «ключевые данные из области промышленности, демографии, политики и экономики». Арнц разработал их в соответствии с убеждением Нейрата, заключавшемся в том, что даже «практически неграмотный» пролетариат «нуждается в знаниях об окружающем мире. И это знание не должно быть сжато в непрозрачном научном языке, но непосредственно проиллюстрировано простыми изображениями и чёткой структурой, понятной людям, которые совсем не умеют читать или делают это с трудом. Другая очевидная цель этого метода изобразительной статистики была в преодолении языковых и культурных барьеров и достижении универсальной понятности».

Изотип – универсальный язык со стильными иконами и графическим дизайном, созданный в 1920-х годах 4

На сайте The Atlantic в статье о книге «Изотип: Дизайн и контексты 1925-1971» (Isotype: Design and Contexts 1925-1971) Стивен Хеллер пишет: «К середине 1930-х годов с нацистским движением в Австрии Нейрат бежал из Вены в Нидерланды. Там он познакомился со своей будущей женой Мари Рейдемайстер, а после немецкой бомбардировки Роттердама они бежали в Англию, где были интернированы в лагерь на острове Мэн (как "вражеские мигранты"). После освобождения пара учредила институт Изотип в Оксфорде. На этой базе они продолжили развивать свою уникальную стратегию, которая повлияла на дизайнеров по всему миру».

Изотип – универсальный язык со стильными иконами и графическим дизайном, созданный в 1920-х годах 6

Сегодня даже те, кто никогда не видел сам Изотип, непременно «читали» визуальные языки, на которые он повлиял. Алисса Уокер из издания Gizmodo указывает на стандартизированные иконки, созданные в 70-х годах Министерством транспорта США и Американским институтом графических искусств, а также на современный эмодзи. Последний, вероятно, не совсем то, что имел в виду Нейрат, говоря об универсальном языке, когда он был соучредителем Венского кружка, но, тем не менее, дальний родственник Изотип, и «по-своему очаровательный».

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.