15 комедий с презренными персонажами и чёрным юмором

15 комедий с презренными персонажами и чёрным юмором

Большинство комедий созданы, чтобы задавать лёгкое настроение, но не все. Есть фильмы, относящиеся к категории чёрных комедий. Среди них попадаются картины, вошедшие в списки культовой классики, например, «Смертельное влечение», «Доктор Стрейнджлав», «Фарго». В них показаны ужасные преступления и страшные люди, но нет подлости. Есть сатира, мрачная, но лишённая неоправданной жестокости.

Ещё есть категория фильмов, наполненных настолько презренными персонажами, которые совершают друг с другом настолько ужасные вещи, что это просто гадко. В центре сюжета часто находятся люди, умышленно жестокие и беспричинно вредящие другим. В результате кино можно назвать безрадостным, что не совсем вяжется с жанром комедии.

Кино с гадкими персонажами аудитория воспринимает по-разному. Одни фильмы получаются превосходными, их агрессивность и садизм творят чудеса и работа имеет успех у зрителей. А другие вызывают столько возмущения, что известность к таким картинам приходит исключительно с критикой.

Счастье / Happiness (1998, Тодд Солондз)

Счастье

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; IMDb – 7,8

«Счастье» – это звёздный ансамбль актёров и ряд любопытных сюжетных линий, самая противоречивая из которых закручена на психиатре и педофиле по имени Билл (Дилан Бейкер), производящем самое отталкивающее впечатление. На самом деле это фильм о разных людях, объединённых поисками счастья. Но снят он настолько бескомпромиссно, что почти разрушил карьеру Солондза, хотя и считался его лучшей работой.

Проект X: Дорвались / Project X (2012, Нима Нуризаде)

Проект X: Дорвались

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 6,7

Сюжетная линия довольно проста – подростковая вечеринка выходит из-под контроля. История основана на событиях, произошедших в 2008 году в Мельбурне и облетевших весь мир. Всё, чего хотят персонажи фильма, это напиться и повеселиться. Эпическая вечеринка любой ценой – больше ничего для них не имеет значения.

Это печальное заявление о лишённой осознанности молодёжи, которая приветствует бессмысленный погром. Это торжество всего того, что так пугает в молодых людях и отталкивает от них старшее поколение: безответственность, поверхностность, нетрезвость, деструктивность, аморальность и жажда внимания.

Комедия / The Comedy (2012, Рик Элверсон)

Комедия

Рейтинг на Кинопоиске – 6,4; IMDb – 6,5

Тим Хайдекер и Эрик Верхейм решили снять комедию и назвать «Комедией», но это не смешно. В основном, фильм о человеке 30-ти с чем-то лет по имени Свонсон (Хайдекер), который рос избалованным богатым ребёнком. Хотелось бы развития сюжета или персонажа, но не ждите. Свонсон просто пьёт и тусит с друзьями. А когда не пьёт и не тусит, то просто творит пакости на протяжении 90 минут. Это ужасный, пассивно-агрессивный и совершенно непривлекательный человек. А в целом фильм в числе самых гадких кинотворений среди всех существующих жанров.

Боже, благослови Америку! / God Bless America (2011, Бобкэт Голдтуэйт)

Боже, благослови Америку!

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; IMDb – 7,2

Ключевой персонаж Фрэнк (Джоэл Мюррей) крайне раздражён повседневной жизнью. В своих фантазиях он, смеясь, стреляет в надоевшего, бесконечно плачущего ребёнка, а брызги крови летят на его мать. Вскоре после этой фантазии он переживает серию несчастливых событий. Фрэнка увольняют с работы и ставят смертельный диагноз. Решая покончить с жизнью, он намеревается сначала убить увиденную по телевизору знаменитость, а после содеянного встречает Рокси (Тара Линн Барр), которая побуждает его к убийству других людей. Количество тел настолько велико, что позавидовал бы любой фильм ужасов. Автор сценария и режиссёр Бобкэт Голдтуэйт периодически склоняется к тирадам в духе «в моё время было лучше» и «я ненавижу». В конце концов, многие находят фильм достаточно катарсическим и временами в нём больше горечи, чем комедийности.

Пережить Рождество / Surviving Christmas (2004, Майк Митчелл)

Пережить Рождество

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; IMDb – 5,3

Богатый бизнесмен Дрю Лэтам, воплощённый Беном Аффлеком, не имея ни друзей, ни семьи, понимает, что ему предстоит провести Рождество в одиночестве. Решив вернуться в дом, где прошло его детство, он обнаруживает, что там живёт новая семья. Поскольку новые жильцы стеснены в средствах, Дрю без особых усилий договаривается о том, что за денежное вознаграждение незнакомцы притворятся его семьёй на время праздника.

Большая часть фильма напоминает вторжение в дом, но вместо того, чтобы размахивать оружием, Дрю размахивает деньгами перед средним классом. Отталкиваясь от этого довольно неприглядного предложения, на самом деле никого в этом фильме нельзя назвать симпатичным. И даже традиционный для рождественских фильмов сентиментальный исход не спасает картину от впечатления гадкости.

40 дней и 40 ночей / 40 Days and 40 Nights (2002, Майкл Леманн)

40 дней и 40 ночей

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; IMDb – 5,6

Комедия о парне, который соглашается удерживаться от сексуальных контактов даже с самим собой на протяжении 40 дней и ночей. Заключив пари и соблюдая его условия, он влюбляется в молодую женщину, поражаясь, что связь может завязаться одними только разговорами. Не самый оригинальный сюжет для романтической комедии, но с некоторыми странными допущениями, которые делают его отличительным от других фильмов в жанре молодёжной секс-комедии. Например, нелепое предположение, что молодые люди – рабы своих гормонов. Персонажи, особенно главный герой Мэтт (Джош Харнетт), не имеют других интересов, кроме занятий сексом.

Пусть фильм не очень глубокий, но персонажи – чудовища. Они не бывают честны друг с другом и хотят, чтобы другие люди страдали, по какой-нибудь нелепой причине, то есть попросту стараются испортить друг другу жизнь. Для любителей подобных конфликтов есть фильмы Михаэля Ханеке.

Очень дикие штучки / Very Bad Things (1998, Питер Берг)

Очень дикие штучки

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; IMDb – 6,3

Фильм о пяти друзьях, которые едут в Лас-Вегас на мальчишник. Вечером один из них случайно убивает стриптизёршу в номере отеля. Но они решают не звонить в полицию, а избавиться от тела. План, конечно, приводит к дальнейшим осложнениям и количество кровавых смертей растёт.

Смерти в «Очень диких штучках» слишком ужасны и слишком реалистичны, чтобы казаться смешными, как это бывает чёрных комедиях. Практически всем персонажам не хватает человечности. Если бы фильм доработали в драму, он мог стать намного лучше.

В компании мужчин / In the Company of Men (1997, Нил Лабут)

В компании мужчин

Рейтинг на Кинопоиске – 6,6; IMDb – 7,3

Звезда фильма Аарон Экхарт снялся в роли женоненавистника по имени Чед. Он уезжает в командировку вместе со своим коллегой Говардом (Мэтт Мэллой), который убит горем из-за разлада личных отношений. Злясь на весь женский род, они решают найти самую невинную женщину, с которой оба смогут встречаться, а затем бросить её одновременно, чтобы разбить ей сердце. Для воплощения плана выбирают страдающую глухотой Кристин.

Гражданка Рут / Citizen Ruth (1996, Александр Пейн)

Гражданка Рут

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; IMDb – 7

Александр Пейн нашёл свою нишу в кино и снимает для любителей кислотных комедий, предлагая зрителям следовать за не совсем приятными персонажами. В своём дебютном фильме Пейн представил одну из наименее привлекательных героинь – Рут Ступс. Алкоголичка и наркоманка с четырьмя детьми, которые воспитываются в разных семьях, поскольку она лишена опеки над ними, снова беременна. После очередного ареста судья рекомендует ей сделать аборт, что послужит смягчением приговора. Тогда Рут оказывается в эпицентре борьбы между двумя группами людей – протестующими против абортов и убеждающих её сохранить беременность и выступающими за свободу личности, то есть склоняющих её к аборту как к верному решению. Рут становится объектом манипулирования со стороны обеих групп. В конце концов, обе стороны пытаются её подкупить.

На протяжении всего фильма беременная Рут постоянно выпивает и травит себя токсинами, не испытывает зазрений совести, думает только о себе. Но и фанатичные персонажи фильма выглядят не лучше.

Убить Смучи / Death to Smoochy (2002, Дэнни Де Вито)

Убить Смучи

Рейтинг на Кинопоиске – 6,6; IMDb – 6,4

Фильм о детском телеведущем по имени Рэйнбоу Рэндольф (Робин Уильямс), которого увольняют из-за взяточничества. На его место берут добродушного и наивного Шелдона Моупса, он же Носорог Смучи (Эдвард Нортон). Публика встречает нового ведущего с большим воодушевлением. Тем временем Рэйнбоу пытается уничтожить Смучи и вернуть себе прежнюю жизнь.

Истрия невероятно забавная, но для многих слишком злая и циничная. Критики говорили, что представленный в фильме закулисный мир с его персонажами слишком мрачен. Однако у картины сформировался круг фанатов, и «Убить Смучи» считается культовой классикой.

Типа крутой охранник / Observe and Report (Джоди Хилл, 2009)

Типа крутой охранник

Рейтинг на Кинопоиске – 5,6; IMDb – 5,8

Когда Сета Рогена спросили об этом фильме в интервью, он сказал, что «Типа крутой охранник» (дословный перевод названия «Наблюдать и докладывать») это самый запутанный фильм, к которому он когда-либо был причастен, что о многом говорит.

Роген играет охранника с психическим расстройством Ронни, который живёт с выпивающей матерью. Если он – герой фильма, то злодей – эксгибиционист, маячащий в торговом центре, где работает Брэнди (Анна Фэрис), девушка, в которую влюблён Ронни. На протяжении фильма наш «герой» успевает слететь с катушек, злобно избить наркоторговцев, разбить витрину и изнасиловать Брэнди (так назвали критики постельную сцену). Создатели фильма, сказали, что их вдохновил «Таксист» (1976) – далеко не комедия – и Ронни часто сравнивают с Трэвисом Биклом. Конечно, это мрачноватое кино.

Убить миссис Тингл / Teaching Mrs. Tingle (1999, Кевин Уильямсон)

Убить миссис Тингл

Рейтинг на Кинопоиске – 6,2; IMDb – 5,1

Ли Энн Уотсон (Кэти Холмс) занимает второе место по количеству баллов в средней школе. Станет ли она выпускницей, произносящей прощальную речь, и стипендиаткой университета, зависит от преподавательницы истории, мерзкой миссис Тингл (Хелен Миррен), которая, похоже, ненавидит ученицу только потому, что она умная и красивая.

Когда Ли Энн сталкивается с исключением по инициативе миссис Тингл, она с двумя своими друзьями идёт на крайние меры. Они похищают учительницу и привязывают её к кровати. В течение нескольких дней ученики держат её в заложниках, пытаясь составить план дальнейших действий. Атмосфера царит непростая, кажется, смерть зависла в воздухе, поскольку персонажи зашли слишком далеко и им проще её убить, чтобы она их не выдала. Но концовка закрученнее простого убийства.

Клиффорд / Clifford (1994, Пол Флаэрти)

Клиффорд

Рейтинг на Кинопоиске – 6,5; IMDb – 5,3

Это один из самых странных фильмов середины 1990-х годов. Кинокритик Роджер Эберт даже написал: «Этот фильм настолько странный, что его стоит посмотреть хотя бы потому, что вы вряд ли увидите ещё что-либо подобное».

Фильм начинается в 2050 году, когда старый священник Клиффорд ведёт разговор с проблемным мальчиком Роджером, пытавшимся сбежать из детского дома, и начинает рассказывать ему о своей юности. Клиффорд – 10-летний мальчик в исполнении 40-летнего Мартина Шорта. Это не типичный подросток, а хладнокровный и эгоцентричный психопат, устраивающий настоящий ад для своих родителей и для дяди Мартина, с которым его оставляют. Он идёт на ужасные поступки всякий раз, когда не получает желаемого. И даже когда Клиффорд мог погибнуть, дядя спасает его только для того, чтобы сказать, что он не стоил спасения.

Трудный ребёнок / Problem Child (1990, Деннис Дуган)

Трудный ребёнок

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 5,3

Бен стремится произвести впечатление на своего отца, чтобы тот передал ему бизнес. Он хочет завести ребёнка, а поскольку его жена не может родить, пара решает усыновить мальчика. Тут же напрашивается мысль: что может быть хорошего в персонажах, желающих использовать сиротку для собственной финансовой выгоды? Вот только приёмный Джуниор оказывается исчадием ада, который восхищается серийным убийцей и превращает в кошмар жизнь новых родителей. Они узнают, что мальчика многократно усыновляли, но все приёмные семьи возвращали его обратно в приют.

Странно, что это фильм для детской аудитории. С таким сценарием можно было снять фильм ужасов. Большинство зрителей скорее восприняли бы этого мальчика как Дэмиена из мистического триллера «Омен». Джуниор безумно жестокий и садистский ребёнок, не вызывающий никаких ассоциаций с героями комедийного жанра.

С кем переспать?!! / The To Do List (2013, Мэгги Кэри)

С кем переспать?!!

Рейтинг на Кинопоиске – 5,1; IMDb – 5,8

29-летняя Обри Плаза играет роль Бренди, выпускницы средней школы, которая составила себе список дел на лето, чтобы набраться сексуального опыта перед переходом в колледж.

Комедии, в которых в секс-квестах участвуют мужские персонажи, имеем дело с чередой трудностей и нелепых ситуаций, где и происходит всё самое смешное. Когда то же самое хочет проделать привлекательная девушка, осложнения не такие, как у мужчин. По задумке сюжет мог сложиться нетривиально и интересно. Но «С кем переспать?!!» вышел слишком злобным. Персонажи, особенно Бренди, неглубокие, жестокие и по непонятной причине злобно относятся друг к другу. Они постоянно используют и мучают друг друга, а затем не понимают, что пошло не так.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.