«Шоу начинается, господа!». Фильмы гениального Боба Фосса

«Шоу начинается, господа!». Фильмы гениального Боба Фосса

Возможно, вы не слышали о Бобе Фоссе, но вы точно знакомы с его фирменным стилем, который повлиял на всех – от Майкла Джексона до создателей современных мюзиклов. Его сексуально заряженная хореография обладает невероятно чувственной энергетикой. Сформировав собственный уникальный танцевальный стиль, Фосс смог стать новатором и навсегда изменить взгляды на искусство Бродвея. Более того, его инновационный подход к танцу и умение передать энергию сквозь объектив стали предвестниками эпохи MTV и ярких музыкальных клипов.

Роберт Фосс родился в Чикаго, в довольно артистической семье – мать работала профессиональной танцовщицей, но оставила карьеру ради воспитания шести детей. Маленький Бобби связал свою жизнь с танцами еще с девяти лет. Благодаря танцевальному опыту на бурлескной сцене Чикаго, сформировалась откровенность его стиля. 

Проведя два года в военно-морском флоте, в 1947 году Боб Фосс переехал в Нью-Йорк. Там он познакомился со своей первой женой – танцовщицей Мэри-Энн Найлз. Но союз был недолгим, так как после дебюта на Бродвее начинающий танцор влюбился в одну из участниц постановки. Джоан Маккрекен была опытнее в профессии, а кроме того имела влиятельных знакомых, которые помогли Фоссу реализоваться.

В 1952 году будущий хореограф отправился в Голливуд, где снялся в нескольких фильмах и получил хорошие оценки критиков, которые отметили абсолютную самобытность молодого танцора. Опущенные плечи, «голубиная» походка, угловатые движения – смело и интригующе.

bob fosseЛайза Миннелли и Боб Фосс на съемках фильма Кабаре, 1972.

Но уже через два года Фосс вернулся на Бродвей. На этот раз – в качестве хореографа в постановке «Пижамная игра» («The Pajama Game», 1954). Номер «Steam Heat» можно считать идеальным примером стиля Фосса – там и заламывание коленей, и выпрямленные бедра, и пощелкивания, и шляпы. Далее была постановка «Чертовы янки» («Damn Yankees», 1955), примечательная интересным номером «Who’s Got the Pain?» и подарившая чудесный тандем с Гвен Вердон. Её образ отлично подходил к стилю Роберта Фосса, поэтому он продолжал сотрудничать с Вердон всю жизнь.

А вот следующая постановка обернулась скандалом. Мюзикл «Новенькая в городе» («New Girl In Town», 1957) повествовал о судьбе бывшей проститутки и содержал эпизод, в котором героиня представляла возвращение в публичный дом. Сцена «Red Light Ballet» вышла настолько откровенной, что шокировала продюсеров и вызвала бурю негативных эмоций. В результате она так и не вошла в постановку.

Несмотря на минималистичность постановок, хореография Фосса полна тонких нюансов, которые хореограф-перфекционист оттачивал с танцорами до совершенства. Яркий почерк Боба Фосса заметен сразу. Всем известно, что жанр мюзикла совмещает в себе пение и танец. Но чьими бы ни были слова и музыка, когда появлялся танец Фосса – шоу оживало с новой силой, а интересные движения придавали ему особого шика.Сэм Уоссон, биограф Фосса, считает, что его сексуальная хореография связана с травмой, поскольку начинал он танцором в стрип-клубе, будучи тринадцатилетним ребенком.

«Вспомните практически любую женщину в фильме Фосса – она сексуальная и одновременно пугающая, – говорит Уоссон. – Вот что придает этим номерам силу».

Но Фосс не только танцор и хореограф, а еще и талантливый режиссер-постановщик. Предлагаем пересмотреть его фильмы.

Милая Чарити / Sweet Charity (1969)

Милая Чарити / milaya chariti

Рейтинг на Кинопоиске - 7,6; IMDb - 7,0

«Милая Чарити» – дебют Фосса в качестве кинорежиссера. Его жена Гвен Вердон рассказывала, что идея создания этого фильма зародилась у Боба Фосса при просмотре драмы Федерико Феллини «Ночи Кабирии». Она настолько понравилась хореографу, что он начал переговоры с Феллини о праве на ремейк. Вскоре фильм превратился в успешную бродвейскую постановку. В этой картине Фосс максимально реализовал свое видение хореографии на экране и навсегда изменил подачу танца в видеоклипах.

Кабаре / Cabaret (1972)

Cabaret 1972

Рейтинг на Кинопоиске - 8,0; IMDb - 7,8

Этот фильм основан на одноименном мюзикле, который ставился на Бродвее. «Кабаре» в 1973 году стал рекордсменом премии «Оскар», получив 8 наград, хотя так и не победил в главной категории. Сюжет разворачивается вокруг певицы берлинского кабаре – Салли. Фильм развлекательный и легкий, но есть и другая сторона медали – фоном для истории становится Веймарская республика, а зрительный зал кабаре постепенно заполняют нацисты.


Ленни / Lenny (1974)

Ленни / Lenni

Рейтинг на Кинопоиске - 7,7; IMDb - 7,6

В третьем фильме Боба Фосса за основу сюжета взята пьеса Джулиана Барри. Молодой стендап-комик Ленни Брюс начинает свою карьеру в ночных клубах Америки. Он популярен и всегда на высоте, но это не уберегает его от саморазрушения и наркозависимости. Особенностью картины можно считать псевдодокументальный стиль, который не был распространен в то время, а также многочисленные флешбэки.

Весь этот джаз / All that jazz (1979)

All that jazz 1979

Рейтинг на Кинопоиске - 7,7; IMDb - 7,8

Фильм «Весь этот джаз» стал настоящим хитом, получил четыре «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. События, показанные на экране, легко сопоставить с жизнью самого Боба Фосса. Именно на него характером и повадками похож главный герой Джо Гидеон (Рой Шайдер) – талантливый режиссер и хореограф с бурным графиком. Пристрастие к сигаретам, вереница любовниц, алкоголь и напряженная работа ведут его к инфакту. Но каждое утро, приняв дозу стимуляторов, герой начинает с фразы «Шоу начинается, господа!». Фосс сумел создать прекрасную драму, оставшись верным всем канонам мюзикла.

Звезда-80 / Star 80 (1983)

Звезда-80 / Zvezda 80

Рейтинг на Кинопоиске - 6,8; IMDb - 6,7

Последнее кино Боба Фосса получило неоднозначные отзывы критиков, чему способствовала тема картины. «Звезда-80» – история жизни скандальной звезды «Playboy». Дороти Страттен (которую сыграла внучка Эрнеста Хемингуэя – Мариэль) – провинциальная старшеклассница, на чьи природные данные обращает внимание авантюрист Пол Снайдер. Он активно продвигает ее в модельной карьере и к Дороти приходит скоропалительный успех. Но историю звезды обрывает трагедия.

Роль Снайдера исполнил Эрик Робертс и сделал это настолько блестяще, что, по мнению критиков, должен был номинироваться на «Оскар». Но Голливуд не выдвигает актеров, игравших мерзавцев, вне зависимости от того, насколько хороша игра.

Превью: Снимок из музыкального ревю «Танцы», 1978 год, режиссер и хореограф Боб Фосс.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.