20 значимых европейских фильмов 21-го века

20 значимых европейских фильмов 21-го века

21-ый век оказался очень щедрым – нынче производится искусство на любой вкус и цвет. В арсенале современного кинематографа найдется лента, способная удовлетворить даже самого придирчивого критика. Особого внимания удостоилось европейское кино. Именно оно очаровывает жюри самых главных кинофестивалей мира и почетно носит звание старейшего кинематографа в мире. Представляем вам 20 лучших европейских фильмов 21-го века.

Бараны / Hrútar (2015)

Бараны

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; IMDb – 7,6

В исландской деревне живут два брата, которые создали огромную пропасть между собой и отчаянно игнорируют друг друга. Оба из них посвятили свою жизнь одному и тому же делу: разведению баранов. Необычная комбинация деревенской жизни, трогательности, исландской природы и узов братства делает этот фильм обязательным к просмотру.

Несмотря на отчаяние и нежелание братьев общаться, судьба берет свое. Обстоятельства слегка меняются: разведению баранов начинает мешать полиция. Братья Гумми и Кидди после 40 лет вражды осмеливаются действовать во всю мощь ради общего дела. Братство должно быть восстановлено.

Лобстер / The Lobster (2015)

Лобстер

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 6,9

Фильмы Йоргоса Лантимоса определенно не создаются для любого зрителя. Независимо от того, нравится вам его стиль или нет – его фильмы предстанут перед вами чем-то свежим, ранее не виданным на широком экране.

Кинофильм «Лобстер» является антиутопией, здорово приправленной сарказмом и человеческой нелепостью. В мире, где не любят одиноких людей, одинокие граждане обязаны оставаться в специальной гостинице на протяжение 45 дней. За этот срок они должны найти себе партнера, в противном случае – им грозит превращение в животное. Главный герой предварительно решил, что в случае «поражения» он станет лобстером.

Виктория / Victoria (2015)

Виктория

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 6,8

Кино показывает нам психологический профиль молодой женщины, переживающей внезапные, сумасшедшие события. Фильм «Виктория» – захватывающий психологический триллер, затрагивающий вопросы отчаяния и сострадания. Режиссер Себастьян Шиппер приводит аудиторию в мир протагонистов, где зрителей ждет сосуществование с героями и море сентиментальностей.

Главная героиня Виктория приехала в Берлин. Однажды, в поисках компании во время клубной тусовки, Виктория натыкается на компанию местных ребят. Вскоре оказывается, что она связалась с преступной группировкой.

Два дня, одна ночь / Deux jours, une nuit (2014)

Два дня, одна ночь

Рейтинг на Кинопоиске – 6,5; IMDb – 7,4

У этой ленты два главных смысловых акцента: на личной и на социальной жизнях. Меланхоличный и одновременно оптимистичный фильм братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» рассказывает нам историю женщины, которая отчаянно борется за свои права на достойную жизнь.

В то время как Сандра находится в отпуске, чтобы восстановить свой ум и душу, ее директор решает, что их компания может выполнять свои задачи и без ее вклада. Ее коллегам предлагается премия, в обмен на поддержку решения об увольнении Сандры. Героиня должна сражаться за права, одновременно борясь со своими внутренними демонами.

Левиафан / Leviathan (2014)

Левиафан

Рейтинг на Кинопоиске – 6,9; IMDb – 7,6

Битва простого человека с претенциозной демократией повторяется снова и снова. «Левиафан» – это история о Николае, скромном человеке, которому не нужно ничего, кроме сохранения семейного дома. Но поскольку жадный мэр города жаждет получить землю, Коля обречен на поражение.

Николай – превосходно раскрытый персонаж, к которому невольно проникаешься глубоким сочувствием. Он – простой, трудолюбивый и заботливый человек, ищущий спокойной семейной жизни. Его дом был создан для семьи, с видом на прекрасный морской берег. Скромная мечта Коли и силы, вложенные в ее реализацию рушится под давлением власти.

Ида / Ida (2013)

Ида

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; IMDb – 7,4

Этот захватывающий черно-белый фильм польского режиссера Павла Павликовского – кинематографическая победа, как с технической точки зрения, так и с точки зрения контекста. Впечатляющая динамика фильма отражает юношескую страсть к свободе, игнорирующую все запреты.

Польша, 1960-е годы. Юная монахиня должна встретиться со своей теткой, прежде чем она примет обет служения Богу. Посетив свою мирскую, не совсем праведную тетушку, Анна внезапно сталкивается со скрытыми истинами, которые угрожают ее привычной, идеально чистой реальности. Анна чувствует многогранность жизни и готовится погрузиться в настоящий мир.

Великая красота / La grande bellezza (2013)

Великая красота

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 7,8

Говорят, «Великая красота» Паоло Соррентино – это современный вариант «Дольче Виты» Федерико Феллини. Однако фильм Соррентино, вместо того, чтобы излучать «феллинскую» атмосферу ностальгии и самоанализа, исследует идею красоты во всех аспектах жизни.

В современном Риме живет Иеп – богатый человек среднего возраста. Иеп очень хочет стать признанным писателем. Вместо того, чтобы сосредоточиться на работе, герой страдает от недостатка вдохновения и находится в вечном душевном смятении.

Любовь / Amour (2012)

Любовь

Рейтинг
на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 7,9

Один из самых душещипательных, романтичных и искренних фильмов 21-го века. «Любовь» Майкла Ханеке – это восхваление главных составляющих жизни: искусства, страсти и любви. В центре внимания пожилая пара, приближающаяся к концу своих дней.

Энн и Жорж провели целую жизнь вместе, разделяя страсть к музыке и воспитывая любимую дочь. Теперь взрослая дочь настаивает на том, чтобы парализованная Энн отправилась в дом престарелых. Однако, Жорж бросает все, чтобы быть с любимой женщиной до конца.

Гавр / Le Havre (2011)

Гавр

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; IMDb – 7,2

«Гавр» Аки Каурисмяки – это проникновенное кино о чувствительности интроверта средних лет. Главный герой переживает болезнь своей жены, и на том же этапе жизни встречает мальчика-иммигранта. Отображая разные социальные патологии и духовные потребности человека, этот фильм представляет собой концептуальную полноту и визуальное очарование.

Находясь на грани катастрофической потери, скромный полировщик обуви находит африканского мальчика, скрывающегося от полиции в порту Гавра. Мальчик моментально находит отзыв в душе Марселя. Он берет юного иммигранта под свою опеку, пытаясь разузнать его происхождение и историю.

Туринская лошадь / A torinói ló (2011)

Туринская лошадь

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 7,8

«Туринская лошадь» Беллы Тарр отсылается к истории с Фридрихом Ницше. Однажды он прогуливался по улицам Турина и увидел, как кучер грубо обращается с лошадью – бьет и издевается над ней. Философ принялся защищать животное. В тот момент у Ницше случился нервный срыв, после которого он попал в психиатрическую лечебницу. Эта история не является центральной в произведении, но отлично его дополняет.

Артхаусный фильм рассказывает нам историю одной крестьянской семьи. Отец с дочерью живут в деревне. Вокруг царит атмосфера безысходности и складывается предчувствие наступающего конца. Одиночество, бесцельное существование и прочий мрак и пустота– главные составляющие данной киноленты.

Субмарино / Submarino (2010)

Субмарино

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 7

Основываясь на романе Джонаса Т. Бенгтсона, Томас Винтерберг снимает фильм «Субмарино». Внимание зрителя направляется на проблему родительского невежества и последствиях детских травм.

Двое мальчиков изо всех сил стараются заботиться о своем младшем брате, поскольку их мать практически полностью растратила себя на алкоголь и наркотики. Преждевременная кончина младенца служит отправной точкой сюжета и объединяющей трагедией для обоих братьев.

Пророк / Un prophète (2009)

Пророк

Рейтинг на Кинопоиске – 7,4; IMDb – 7,9

«Пророк» Жака Одиарда рассказывает нам историю Малика, 19-летнего араба, который в столь юном возрасте оказывается в тюрьме. Юноша вынужден найти способ выжить в сложившейся ситуации.

Малик неуверен в себе и сильно напуган. «Я никого не убиваю» – говорит он себе. Однажды он связывается с главарем местной банды и начинает с ними сотрудничать. В его положении становится понятно, что у него не так много вариантов – он будет убийцей, или же сам будет убит.

Белая лента / Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte (2009)

Белая лента

Рейтинг на Кинопоиске – 7,3; IMDb – 7,8

Творчество Майкла Ханеке озадачивает зрителя массой вопросов вместо того, чтобы предоставить внятные ответы. Его тревожный и запутанный фильм «Белая лента» реконструирует события перед началом Первой мировой войны.

Действие происходит в далекой деревне северной Германии в начале 20-го века. Там немного жителей, но большая зацикленность на «правильности» и «морали». Периодически происходящие преступления тщательно скрываются. Лицемерная законопослушность охватывает умы людей, в то время как дети, лишенные предрассудков, вынуждены терпеть происходящее.

Реванш / Revanche (2008)

Реванш

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; IMDb – 7,6

Подход режиссера Гетца Шпильманна к негативным человеческим эмоциям ошеломляет. В «Реванше» нам рассказывают самые потаенные мысли персонажей. Шпильманн, словно Достоевский, ставит философские вопросы о нравственных принципах, обязанностях и искуплении.

Главный герой – Алекс. Он живет в грязном мире Вены, где работает на владельца борделя. В этом же борделе работает подруга Алекса, очаровательная украинская иммигрантка Тамара. Несмотря на ее тяжелое существование, Алекс любит ее. Чувства к этой беспомощной женщине – единственное его сокровище. После безуспешной попытки ограбить банк, Тамара погибает. Теперь цель Алекса – отомстить за ее потерю.

Эксперимент 2: Волна / Die Welle (2008)

Волна

Рейтинг на Кинопоиске – 7,6; IMDb – 7,6

Знаменитый фильм Денниса Ганзеля – отличная иллюстрация проблем внутри системы образования. «Волна» – это своего рода ликбез по взаимоотношениям взрослых людей с подростками.

Эмоциональный опыт – наилучший урок. Руководствуясь этим, учитель проводит интерактивное занятие в своем классе, чтобы пробудить коллективный дух и внести разнообразие в образовательный процесс. Эксперимент учителя срабатывает неожиданно хорошо, устанавливая настоящий контакт с любопытными учениками.

Капкан / The Trap (2007)

Капкан

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; IMDb – 5,6

Кинофильм сербского режиссера Срдана Голубовича был создан, чтобы бросить вызов совести. Он ставит под сомнение понятия добра и зла. Граница между правильными и неверными действиями сильно размывается, постепенно доводя ситуацию до когнитивного диссонанса.

Младен – примерный семьянин. Его жизнь – это скромные семейные моменты и работа. Внезапная болезнь его сына резко рушит спокойную атмосферу его жизни. Срочную операцию нельзя провести из-за нехватки средств. Находящееся под угрозой существование маленького мальчика все больше и больше заставляет Младена и его жену разойтись по двум разным путям: страданий и гнева.

Жизнь других / Das Leben der Anderen (2006)

Жизнь других

Рейтинг на Кинопоиске – 8; IMDb – 8,4

Выдающийся немецкий фильм «Жизнь других» затрагивает политические мотивы, показывая зрителю, что политика касается абсолютно всех и каждого. Она сделает все, чтобы держать человека под строгим надзором.

В Восточном Берлине в 80-х годах было создано секретное полицейское агентство Штази, которое должно было улучшить условия жизни и принести пользу обществу. Несмотря на благие намерения, чувство власти уничтожает все. Однажды под прицел спецслужбы попадает обычный писатель. Его жизнь оставалась нетронутой, пока у него не завязался роман с очень известной артисткой. За ним начинают пристально следить, что вносит неприятные коррективы в судьбы многих героев.

Дурное воспитание / La mala educación (2004)

Дурное воспитание

Рейтинг на Кинопоиске – 7,4; IMDb – 7,5

Педро Альмодовар никогда не оставляет выбора: вы обязательно влюбитесь в его то ли реальных, то ли сюрреалистических персонажей. Непревзойденный испанский режиссер создает абсолютно потрясающее, завораживающее кино.

«Дурное воспитание» – одна из самых глубоких работ Альмодовара, с легким оттенком экстравагантности. Эта картина рассказывает о жизни в католической школе для мальчиков, геях, детстве, сексуальном опыте, вместе с тем жестко критикуя диктатуру Франко.

Лучшие из молодых / La meglio gioventù (2003)

Лучшие из молодых

Рейтинг на Кинопоиске – 7,7; IMDb – 8,5

«Лучшие из молодых» итальянского режиссера Марко Туллио Джорданы – это уникальная возможность попасть в реальность киноленты, а не просто наблюдать и сопереживать персонажам. Картина рассказывает о жизни двух братьев, исследует их внутренний космос и наблюдает за тем, как сложатся их судьбы.

Никола и Маттео – братья, но они совершенно разные. Вместе они путешествуют в Норвегию. В их компании – психически нестабильная, но очаровательная девушка. Она попадает в руки полиции, и планы на путешествия резко меняются. Маттео возвращается домой и идет служить в армию, а Никола продолжает путешествовать в одиночку. Это и стало поворотным моментом для обоих братьев – теперь каждого ждет по-своему удивительное приключение.

Филантропия / Filantropica (2002)

Филантропия

Рейтинг на Кинопоиске – 7,1; IMDb – 8,5

Существует ли понятие филантропии в реальном мире? Действительно ли люди склонны к альтруистическим действиям? Режиссер Нае Каранфил предполагает, что в современном мире благородство ничего не стоит, в то время как деньги являются основной человеческой ценностью. Забавный и драматичный фильм высмеивает жадный человеческий характер.

Овидиу – остроумный учитель средней школы в Бухаресте. Кроме того – он талантливый писатель. Его довольно сложный образ жизни дает ему небольшое количество материальных благ. Овидиу не может позволить себе всего. Однажды герой проникается симпатией к эффектной, но поверхностной девушке и решает: он заработает много денег, приведет в порядок свой внешний вид и станет уверенным, чтобы соблазнить неприступную девушку.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.