Водяной лёд в кратере Королёва – новые фотографии Марса от Европейского космического агентства

Водяной лёд в кратере Королёва – новые фотографии Марса от Европейского космического агентства

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало пару новых фотографий марсианского кратера, названного в честь советского ракетостроителя Сергея Павловича Королёва. Этот ударный кратер диаметром 82 километра круглый год содержит водяной лёд, толщина которого составляет 1,8 километров, а объём – 2200 кубических километров, что сопоставимо с Большим Медвежьим озером на севере Канады, восьмым по величине озером Земли.

Водяной лёд на Марсе в новых фотографиях ЕКА 1

Композитные фотографии кратера Королёва были сняты стереокамерой высокого разрешения (HRSC), установленной на борту космического аппарата «Марс-экспресс» (Mars Express), в серии полётов вокруг «красной планеты» в 2018 году. Во время каждого выхода на орбиту камера фиксировала полосу изображений. Пять таких полос объединили для создания двух фотографий.

Водяной лёд на Марсе в новых фотографиях ЕКА 2

«Это постоянное ледяное покрытие связано с интересным явлением, известным как "холодная ловушка"», – пишет ЕКА. Как объясняют на сайте агентства, глубина кратера достигает двух километров, а лёд действует как естественная холодная ловушка: воздух, движущийся над поверхностью, охлаждается и опускается, образуя холодный слой газовой смеси непосредственно надо льдом.

«Действуя как щит, этот слой помогает льду оставаться стабильным и не даёт ему нагреться и испариться. Воздух плохо проводит тепло, усиливая этот эффект и сохраняя кратер в неизменном ледяном состоянии».

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.