
Для исследования внешней короны Солнца 12 августа 2018 года запустили зонд «Паркер». Недавно он приблизился к звезде и НАСА поделилось замечательной фотографией, полученной с автоматического космического аппарата. «Это первая фотография, когда-либо снятая изнутри короны Солнца», – сообщают в агентстве.
«Гелиофизики более 60 лет ждали, когда такая миссия станет возможной», – сказал Никола Фокс, руководитель отдела гелиофизики в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. Гелиофизика – это исследование Солнца и того, как оно влияет на пространство вблизи Земли, вокруг других миров и всей Солнечной системы, объясняют на сайте космического агентства. «Солнечные тайны, которые мы хотим разгадать, ждут в короне».
«Научные данные, полученные при первой встрече с Солнцем, только что попали в руки учёных миссии. Такого момента многие в этой области ожидали годами, размышляя о том, что они будут делать с такими невиданными ранее сведениями, которые могут пролить свет на природу нашей звезды, Солнца», – пишет НАСА.
Этот снимок сделан 8 ноября 2018 года, когда солнечный зонд «Паркер» находился на расстоянии около 27,2 миллиона километров от поверхности Солнца. Для справки: диаметр Солнца составляет около 1 384 035 километров (109 диаметров Земли), а расстояние от Земли до Солнца – около 149 миллионов километров. Зонд «Паркер» должен приблизиться к центру Солнца на расстояние в 6,9 миллиона километров, двигаясь со скоростью 690 000 км/ч.
В середине кадра видны как минимум два корональных выброса массы, которые обычно находятся в регионах с повышенной солнечной активностью. Яркое пятно света – это Меркурий, ближайшая к Солнцу планета.
Смотрите также:
- НАСА опубликовало онлайн 140 000 фото, видео и аудиозаписей
- Tesla в космосе: автомобиль запустили на околоземную орбиту
- Пять лет из жизни Солнца за четыре минуты - потрясающее видео от НАС
- Добро пожаловать в космос: впервые Google предлагает виртуальные экскурсии по МКС