Извержение вулкана Райкоке на Курилах – вид из космоса

Извержение вулкана Райкоке на Курилах – вид из космоса

Вулкан Райкоке, расположенный на одноимённом острове Большой Курильской гряды в России, прогремел новым извержением. Громадный шлейф пепла и газа унёсся в небо на 13 километров, покидая кратер шириной 700 метров. Астронавту на борту МКС удалось сделать прекрасный снимок этого зрелищного геологического происшествия, когда станция находилась на орбите в 402 километрах над местом действия.

Новое извержение вулкана Райкоке – вид из космоса  1

«Утром 22 июня астронавты сфотографировали вулканический шлейф, поднимающийся узкой колонной, а затем распространяющийся в части шлейфа, известной как зонтичная область. Это зона, где плотность шлейфа и окружающего воздуха выравнивается, и шлейф перестаёт подниматься. Кольцо облаков у основания колонны похоже на водяной пар», – пишет НАСА.

Так выглядит необрезанная версия фотографии:

Новое извержение вулкана Райкоке – вид из космоса  2

Снимок сделан на Nikon D5 с фокусным расстоянием 340 мм. Имя члена экипажа экспедиции 59, сделавшего снимок, не назвали. Известно лишь, что космическое агентство заказало 53 зеркальных фотоаппарата Nikon D5 в 2017 году, и 10 из них доставили на космическую станцию спустя несколько месяцев, сообщает PetaPixel.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.