Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима

Бронзовая рука бога плодородия, гибридная фигурка юноши-бабочки, Прометей в образе скульптора. Геракл и Вакх, совершающие ритуальные возлияния, парящая над ними богиня заблуждения и помрачения ума Ата, именем которой был назван астероид. Ритуальные кувшины с головами животных, культовые лампы, амулеты и обломки кирпичей с "торговыми знаками" древнеримских фабрик. Что это? Обрывки странного сновидения, экспонаты антикварной лавки или же реквизит со съемочной площадки психоделического триллера? Представляем вашему вниманию серию изображений древнеримских раритетов из уникальной коллекции Джованни Карафа. Рассматривать их можно бесконечно.

Джованни Карафа ди Ноха родился в эпоху европейского Просвещения, 4 июня 1715 г. Он был итальянским дворянином, VII герцогом Ноха (сегодня Noicattaro, провинция Бари на юге Италии) и отличался широчайшим кругозором. Джованни был талантливым коллекционером и испытывал неуемную антикварную и нумизматическую страсть. Будучи человеком весьма обеспеченным, он имел счастливую возможность вкладывать в свое хобби большие суммы денег.

В 1738 году Джованни Карафа был назначен лектором по оптике и математике в Неаполитанском университете. Там он продолжил развивать свои интересы в области естественных наук. Увлекшись геологией и минералогией, он начал собирать археологические экспонаты, рассказывающие об истории Римской империи. Результатом его изысканий стало основание небольшого музея.

После смерти герцога Ноха в 1768 году его эксклюзивная коллекция была передана в музей Бурбонов, а впоследствии – Музей Каподимонте (итал. Museo di Capodimonte). Содержащиеся в ней изображения раритетных экспонатов могут пролить свет на мифологию и ритуальные практики Древнего Рима. Каждое изображение, представленное в каталоге, Джованни Карафа снабдил небольшим комментарием, проясняющим смысл экспонатов. Каталог Alcuni monumenti del Museo Carrafa можно найти на сайте Internet Archive.

Рука Сабазия

Карафа называет эту фантастическую бронзовую руку просто «Пантея» (все боги). Это наименование, с точки зрения коллекционера, является наиболее емким и охватывает все божества в целом. На снимках представлен обзор руки с четырех сторон. Комментарий к этой части утерян. Известно, что эта рука – священный символ Сабазия, божества плодородия и растительности, который был объектом культового поклонения в Древнем Риме.

Сабазий – «дитя» Матери богов. Иногда он называется «первый Дионис» или «Древний Дионис». Изначально Сабазий был восточным божеством. Много надписей и артефактов, указывающих на него, сохранилось в Малой Азии и Фракии.

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  1

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  2

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  3

Резные драгоценные камни

Округлый камень, изображающий гибридную фигуру, смесь бабочки и юноши, очевидно, символизирует «действие духа, дающего форму человеческому телу». Древнегреческое слово «Ψυχή» буквально переводится как «душа», «дыхание», а богиня Психея (олицетворяющая душу) часто изображалась именно как бабочка или девочка с крыльями. Данте Алигьери говорит о том, что человек рождается, чтобы явить миру бабочку ангельской души.

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  4

Ниже резной карнеол, некогда принадлежавший прославленному римскому антиквару Франческо Фикорони. На нем изображен Прометей в образе скульптора, работающего над «лепкой» человеческой фигуры из «частей», заимствованных у животных. В своем комментарии Карафа поясняет, что лоб и грудь человека происходят от лошади – «щедрого и дерзкого животного, способного на разрушение, но, тем не менее, поддающегося воспитанию».

Кстати, карнеол, на котором представлено изображение, более известен как красный агат или сердолик. Он считается камнем художников и поэтов, вызывает желание творить и дарит талантливому человеку творческую энергию.

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  5

Еще одна резьба на красном агате изображает фигуры Геракла и Вакха, которые совершают ритуальные возлияния. Над ними – богиня в шлеме, вооруженная щитом и копьем. Карафа полагает, что это Ата – греческая богиня заблуждения, обмана, помрачения ума и глупости. В переводе с древнегреческого Ἄτη означает «беда, несчастье, ослепление».

Это божество неоднократно упоминается Эсхилом и Гомером, который в «Илиаде» называет Ату старшей дочерью Зевса. А Гесиод в своей «Теогонии» матерью Аты называет Эриду, богиню раздора. К слову, в честь богини Аты назван открытый в 1870 году астероид.

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  6

На сардониксе – разновидности огненного сердолика – изображен человек, который, по мнению Карафы, «погружен в магические раздумья». Он сидит на колонне, а справа от него расположен скелет, держащий в каждой руке patera – чаши, используемые для возлияний. Что ж, изображение, надо сказать, весьма многозначительное и, действительно, наводит на философские размышления.

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  7

Резьба на драгоценном камне из древнего Неаполя изображает Сирену, причем довольно оригинально. Карафа полагает, что кувшин, который она держит на своей голове, символизирует Себето – небольшую неаполитанскую реку. Факел в левой руке Сирены – это, по-видимому, образ вулканов, окружающих город.

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  8

Кувшины с головами животных

Расписные глиняные кувшины имели ритуальное назначение и использовались в жертвоприношениях во славу Вакха – бога виноградарства, виноделия, вдохновения и религиозного экстаза. На них изображены головы животных, которые, очевидно и приносились в жертву. На сосудах также присутствуют человеческие изображения.

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  10

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  9

Лампы, амулеты и кирпичи

Вверху: Масляная лампа в форме короны, снабженная ручкой с искусственным узлом посредине и отверстием, в которое вставляется фитиль. Лампа расписана в этрусском стиле – черной глазурью на красноватой глине. 

Внизу: Керамические жуки, которые использовались в качестве амулетов и предназначались для ношения на шее. Карафа датирует их временем «гностиков и валентинианцев», которые изменили «древнеегипетское учение», смешавшись с другими «новыми суевериями».

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  11

Вверху: Глиняные светильники с рельефами, но без покраски. На том, что слева, изображено похищение Европы. На светильнике, расположенном справа, Хирон обучает Аполлона игре на лире. Лампа-статуэтка, показанная в двух ракурсах, изображает обезьяноподобную фигуру, которая, по мнению Карафы, читает книгу.

Внизу: В центре находится небольшой горшок в форме ступни, который, по словам Карафы, предназначался в качестве «оберега против подагры, предложенного Серапису», эллинистическому богу изобилия. С обеих сторон две проекции сосуда (или светильника) «с изображением засыпающего сатира и некоторых мифических животных».

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  12

Ниже – фрагменты «фирменных» кирпичей, изготовленных на древнеримских фабриках и выкопанных археологами в Неаполе и окрестностях. На обломках сохранились своеобразные «товарные знаки», указывающие на их владельцев. Этим древнеримским кирпичам – более двух тысяч лет.

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  13

P.S.

Наследие Джовани Карафа не исчерпывается представленной выше эксклюзивной коллекцией древнеримских раритетов. Он также оставил нам Топографическую карту Неаполя и его окрестностей, известную как Карта герцога Ноха. Это был весьма амбициозный и новаторский проект. Работа над Картой была завершена после смерти Карафа. Карта считается шедевром картографии XVIII века.

Музей коллекционера Джованни Карафа – портал в мифологическую вселенную Древнего Рима  14 1

Карта состоит из 35 таблиц и создана по отпечаткам на медных пластинах. Размеры бумаги составляют 5 016 метров в ширину и 2 376 метров в высоту, а ее графический масштаб – 1:3808. Помимо несомненной ценности в качестве топографического документа, карта представляет интерес и как художественный объект. В ее нижней части представлен живописный вид Неаполя. Все это обрамлено витиеватым узором. В верхней части карты находится название, а также посвящение Карлу III, королевский герб, а также коллекция гербов 134 неаполитанских дворянских династий.

Проект был направлен против беспорядочной застройки города, чтобы избежать появления «узких и извилистых улиц, которые делают людей безрассудными и ссорящимися». Подробная топографическая карта должна была содействовать принятию регулирующего плана, основанного на принципе «здоровье воздуха, долгая жизнь жителей, хорошая дисциплина, продвижение производства и торговли».

Подготовила Юлия Митина

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.