Более 82 000 оцифрованных грампластинок начала 20-го века в онлайн-архиве

Более 82 000 оцифрованных грампластинок начала 20-го века в онлайн-архиве

«The Great 78 Project» – масштабный онлайн-проект, направленный на сохранение, исследование и предоставление в свободном доступе аудиозаписей, дошедших до нас на старых грампластинках начала 20-го века – блюз, джаз, кантри, классика, рэгтайм, госпел, блюграсс и т.д.

Проект стартовал с пластинок, пожертвованных волонтёрами, и его подхватили уже более 20 учреждений со всего мира. Основатель некоммерческой библиотеки Internet Archive Брюстер Кейл (Brewster Kahle) сказал, что хочет расширить современные представления об аудиозаписях прошлого, включая: «Средний Запад, различные страны, различные социальные классы, различные иммигрантские сообщества».

Луи Армстронг и его оркестр:

Теодоро Коттрау, «Санта Лючия» в исполнеии  Энрико Карузо:

Коллекции продолжают шириться, наращивая около 5000 новых загрузок в месяц. В августе прошлого года «The Great 78 Project» насчитывал более 25 000 записей. Теперь в архиве 82 217 аудиозаписей, оцифрованных с хрупких грампластинок на 78 оборотов в минуту, хранивших разнообразнейшие мелодии и звуки: от Сергея Прокофьева, Бинга Кросби и Виктора Корнелиуса до танцевальной музыки народов мира и записей звуков, издаваемых полевыми животными. Поиск в архиве организован по году, языку, коллекциям, создателям, теме и сюжету.

Прокофьев: скрипичный концерт № 2

Процесс сохранения оригинального звука со старинных носителей проходит с максимальной осторожностью. Потрескивание и шипение сохраняются, поэтому иногда кажется, что музыка плывёт под шумом, который только усиливает эффект слышимого, доносящегося из другого времени, уходящего на 80, 90 или 100 лет назад.

Фолк-группа «Carter Family»

Слушать и скачивать аудиозаписи архива, а также содействовать проекту, можно на сайте «The Great 78 Project».

Кубинские ритмы

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.