National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От океанского дна до звёзд

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От океанского дна до звёзд

Все 6000 карт, публиковавшихся в журнале National Geographic, начиная с 1888 года до наших дней, впервые доступны онлайн. Они представлены в высоком разрешении и отличаются широчайшим разнообразием охваченных мест, тем и событий: от карт созвездий и звёзд до океанского дна, птичьих миграций, Кремля и происхождения цветов.

Журнал National Geographic, основанный как официальное издание Национального географического общества США, впервые был издан в октябре 1888 года. Уже тогда, к первому номеру прилагалась карта. За 130-летнюю историю в архиве издания накопилось свыше 6000 карт, которые исследуют весь земной шар и даже пространство за его пределами.

Изначально карты рассматривались как справочный материал, призванный служить основополагающей миссии Общества – просвещать его членов и читателей в области географии. В начале 20-го века большая часть аудитории журнала не имела возможности посещать отдалённые части мира. Карты, выпускавшиеся как дополнения к изданию, открывали читателям непознанный мир.

В 1960-х и 70-х годах картографический отдел журнала расширил сферу применения дополнительных карт. Тематика пополнилась историей, культурой, природой и другими областями. Впервые коллекция всех оцифрованных карт, когда-либо опубликованных в журнале, начиная с первого выпуска, доступна в интернете.

Весь архив доступен только для подписчиков, однако выбор кураторов NatGeoMaps можно просматривать в блоге NatGeo All Over the MapTwitter, Instagram и Facebook.

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От карт звёзд до океанского дна  1
Карта Кремля, созданная в 1966 году. Советская Москва запрещала аэрофотосъёмку Кремля, поэтому National Geographic пришлось искать другие пути создания вида с высоты птичьего полёта на территорию Кремля. Карта должна была дополнить тематическую статью об американце, живущем в Москве. Художники изучали каждую доступную диаграмму местности и фотографии с уровня земли, чтобы создать карту. Редактор National Geographic привёз полученный эскиз в Москву, чтобы проверить его на месте.

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От карт звёзд до океанского дна  2
В «Карте открытия» 1928 года изображены политические границы того времени, но создали её в стиле морских карт шестнадцатого века, с живописными изображениями, украшающими её углы. Эта карта одна из пяти оригинальных настенных карт, которые расписал известный иллюстратор Ньюэлл Конверс Уайет. Они до сих пор висят в штаб-квартире Национального географического общества в Вашингтоне, округ Колумбия.

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От карт звёзд до океанского дна  3
Карта «Дно Индийского океана», опубликованная в октябре 1967 года, создавалась картографом Мари Тарп и геологом Брюсм Хизеном. Она стала первой в серии из пяти карт, которые помогли донести широкой аудитории концепцию тектоники литосферных плит.

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От карт звёзд до океанского дна  4
Карта небес из декабрьского выпуска National Geographic 1957 года. На ней показаны звёзды и созвездия, какими их можно было увидеть, стоя на Северном и Южном полюсах Земли.

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От карт звёзд до океанского дна  5

Это первая карта, опубликованная в первом выпуске журнала National Geographic в октябре 1888 года. Она посвящена бурным метеорологическим условиям, вошедшим в историю как «Великая метель 1888 года». Это была одна из самых сильных метелей в истории США.

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От карт звёзд до океанского дна  6
Первая «Карта мира» появилось в National Geographic в декабрьском номере 1922 года. Для неё использовали картографическую проекцию Ван дер Гринтена с меньшими искажениями, чем в проекции Меркатора.

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От карт звёзд до океанского дна  7
Опубликованная в мае 1968 года карта «Мир цветов» предлагает отследить происхождение 117 видов цветов. Начав путешествовать по частям света, люди перевозили с собой растения. Исследователи, завоеватели и искатели приключений возвращались на родину с цветами из далёких мест. Колонисты привозили семена и луковицы в Новый Свет. Некоторые из них настолько прижились в новых краях, что об их истоках уже почти и не вспоминают. Например, голландский тюльпан родом из Турции; а «французские» бархатцы прибыли в Европу с конкистадорами из Мексики.

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От карт звёзд до океанского дна  8
В карте, опубликованной в октябре 1984 года, отобразили путь реки Дору, берущей начало в горах Испании и впадающей в Атлантический океан в Португалии.

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От карт звёзд до океанского дна  9
Последняя карта миграции птиц с дополнениями, сделанными National Geographic в апреле 2018 года. Это третий вариант в серии, иллюстрирующий сезонные перелёты пернатых. Первый появился в августе 1979 года.

National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От карт звёзд до океанского дна  10
В карте «Византийский мир», опубликованной в декабре 1983 года, показаны места сражений, монастыри и значимые центры периода расцвета империи при Юстиниане I (527-565 гг. н. э.).

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.