The True Size меняет картину мира, показывая истинный размер каждой страны

The True Size меняет картину мира, показывая истинный размер каждой страны

Метод картирования мира, разработанный в 16-м веке Герардом Меркатором, считался революционным. И в то же время он давал неверные представления о размерах стран и континентов многим поколениям людей. Сайт The True Size предлагает переосмыслить карту мира, связанную с цилиндрической проекцией Меркатора.

Разработчики ресурса пишут:

«Трудно отобразить наш сферический мир на плоском листе бумаги. Картографы используют так называемую "проекцию", чтобы превратить глобус в 2D карту. Наиболее популярная из них – проекция Меркатора.

Каждая картографическая проекция несёт искажения, и у каждой свой набор проблем. Основная критика карты Меркатора связана с тем, что она не сохраняет площади, а преувеличивает размеры стран по мере приближения к полюсам (США, Россия, Европа), при этом уменьшая видимые размеры государств по мере приближения к экватору (Африканский континент). На проекции Меркатора Гренландия выглядит примерно такой же, как Африка. На самом деле площадь Гренландии составляет 2 130 800 квадратных километров, а площадь Африки 30 132 000 квадратных километров, то есть материк более чем в 14 раз крупнее острова».

Создателей этого инструмента вдохновил эпизод фильма «Западное крыло» и инфографика Кая Краузе «Истинный размер Африки». Они выказали надежду, что преподаватели воспользуются их ресурсом, чтобы показать своим ученикам, насколько велик мир на самом деле.

Россия – Западная Азия и Северная Африка:

karta2

Отрывок из сериала «Западное крыло» (2 сезон 16 серия) о том, что не так с картой мира от Меркатора.

На сайте The True Size можно сравнить истинные размеры стран и убедиться в том, насколько искажены наши представления об их величине. Для этого в строке, расположенной вверху слева, нужно вписать название страны. Её границы выделятся цветом. Щёлкнув на них, перетащите её в любую часть мира. Интереснее всего сравнивать страны из разной широты. Например, если перенести Австралию вверх, то она охватит треть России, а если переместить Гренландию вниз, она не покроет даже Аргентину.

Вот так выглядит сравнение площади Россия – Австралия и Россия – США:

karta

По материалам: Openculture.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.