
Современники считали Уильяма Блейка безумцем, что не помешало ему создать собственную мифологию, гравюры и иллюстрации, вызывающие не меньший трепет, чем его поэзия. Лишь в XX веке труды Блейка получили безоговорочное признание. Теперь его «провидческие» иллюминированные книги и рисунки доступны в высоком разрешении онлайн.
Уильям Блейк заслужил звание покровителя всех свободомыслящих художников-аутсайдеров, когда отверг рационализм и классицизм, разработав собственный пророческий стиль.
«Он стремился подражать таким художникам, как Рафаэль, Микеланджело и Дюрер в создании вневременных, готических произведений, пронизанных христианской духовностью и созданных поэтическим гением», – написала Элизабет Баркер из Метрополитен-музея. Хотя ни с кем не спутать работы Блейка, с их мускулистыми героическими фигурами, неистовыми выразительными лицами и мученическими позами.
Архив Уильяма Блейка открывает доступ к огромному собранию работ художника – от книжных иллюстраций до рисунков, картин и рукописей. Оцифрованные изображения в высоком разрешении можно поворачивать, масштабировать, просматривать в «реальном размере», увеличивать и скачивать.
Пожалуй, наибольший интерес в онлайн-коллекции представляют изображения из иллюминированных «пророческих книг» Блейка. Это серии философских, религиозных и мифологических работ, составленных примерно с 1788 по 1822 год. Архив содержит десятки вариантов печати бесконечно увлекательных рукописных книг.
Современники не просто игнорировали Блейка, они считали его безумцем. Художнику потребовалась огромная сила духа и почти сверхчеловеческая вера в себя, чтобы, живя в бедности и безвестности, стать плодовитым творческим деятелем, вдохновлённым мистикой художником с собственной системой убеждений.
Вавилонская блудница, 1809.
Блейк считал Библию величайшим поэтическим произведением из когда-либо написанных, её темы и истории он затрагивал на протяжении всей карьеры. При этом художник противился любым формам организованной религии. Его религиозные взгляды приняли форму мифологии, которую он искусно изложил через собственные фантастические иллюминированные книги.
Работая над своими оригинальными проектами, он едва зарабатывал на жизнь гравировкой и коммерческой иллюстрацией книг. Также рисовал библейские сюжеты и сцены из литературных текстов своих любимых авторов, Мильтона и Данте.
Мифология Блейка сложилась из лоскутных элементов Библии, трудов Эммануила Сведенборга и Джона Мильтона, языческих, друидских и множества других истоков. Художник презирал рабство и верил в равенство полов. Согласно его представлениям, человека создал не библейский Бог, а «демоном заблуждения» и «отец ревности», жестокий тиран по имени Уризен.
Великий архитектор, «Европа: Пророчество», 1794.
В своих произведениях Блейк затрагивал актуальные для своего времени темы, то, в чём видел зло своей эпохи: нищету, эксплуатацию детей, расовое неравенство, тиранию, религиозное лицемерие, резко критиковал брак и порицал традиционные моральные и христианские устои.
На сайте Archive of William Blake’s доступны его книжные иллюстрации, рисунки, рукописи и, конечно же, иллюминированные книги, среди которых наиболее известные «Песни Невинности» (1789), «Бракосочетание Рая и Ада» (1790-1793), «Видения дщерей Альбиона» (1793), «Все религии едины» (ок. 1788).
«Европа: Пророчество», 1794.
Песнь Лоса, «Книга Лоса», 1795.
Песнь Лоса.
«Видения дщерей Альбиона».
Первая книга Уризена, «Европа: Пророчество», 1794.
«Видения дщерей Альбиона».
Обвинители.
Солнце у своих восточных ворот. Иллюстрация к поэме Джона Мильтона «L'Allegro».
Солнце в гневе. Иллюстрация к поэме Джона Мильтона «L'Allegro».
Смерть на бледном коне, 1800.
Великий Красный Дракон и жена, облеченная в Солнце: «Дьявол спустился», ок. 1805.
Число зверя – 666, 1805.
Ньютон, 1795.
Иерусалим. Эманация Гиганта Альбиона, (ок. 1821).
Иерусалим. Эманация Гиганта Альбиона, (ок. 1821).
Смотрите также:
- Онлайн-архив: оптические иллюзии и невозможные гравюры Маурица Эшера
- Более 10 000 рисунков мастеров живописи в онлайн-коллекции Библиотеки Моргана
- Скачать бесплатно: раскраски из архивов крупнейших библиотек, музеев и университетов
- Онлайн-архив с 213 000 прекрасных японских гравюр, созданных с 1700-х годов до наших дней
- В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов