Canon выпускает свою первую полнокадровую беззеркальную фотокамеру – EOS R

Canon выпускает свою первую полнокадровую беззеркальную фотокамеру – EOS R

Компания Canon официально представила свою первую полнокадровую беззеркальную фотокамеру – EOS R. О новинке объявили всего через две недели после того, как Nikon анонсировала свою беззеркальную систему Z.

Canon EOS R отличает новый байонет RF. Производитель назвал его «революционным». Внутренний диаметр байонета равен 54мм, а расстояние от фланца до сенсора составляет 20мм, что способствует простоте и оптическому превосходству объективов.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 1

Байонет RF использует 12 электрических контактов для быстрой коммуникации между корпусом камеры и объективами.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 2

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 3

Canon не скупится на похвалу нового байонета: «Это бескомпромиссный баланс оптического, механического и электронного технического совершенства, позволяющий создавать инновационные полнокадровые объективы, ускорять автофокус и обеспечивать высокоскоростную связь между камерой и объективом».

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 4

Специально для новой беззеркальной системы Canon разрабатывает линейку объективов RF. Но весь парк оптики EF, EF-S, TS-E и MP-E совместим с анонсированной камерой при использовании адаптера EF-EOS R.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 5

Кроме переходника для байонета производитель также изготовил адаптер для крепления фильтров и адаптер для крепления кольца управления, чтобы дополнить функциональность неродных объективов, устанавливаемых на EOS R.

Адаптер с поддержкой фильтров доступен с фильтром переменной нейтральной плотности или с круговым поляризационным фильтром. Третий «чистый» фильтр на случай, если нет потребности в дополнительных эффектах.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 6
Drop-In Filter Mount Adapter EF-EOS R с ND-фильтром (слева) и поляризационным фильтром (справа).

В Canon EOS R вложили 30,3-мегапиксельную полнокадровую КМОП-матрицу с диапазоном ISO 100-40 000 (с расширением до 50-102 400) и процессор обработки изображений DIGIC 8. Перед датчиком установили низкочастотный фильтр для борьбы с муаром, из-за чего теряется часть резкости. EOS R может непрерывно снимать со скоростью 8 кадров в секунду.

Лаг затвора составляет всего 50 миллисекунд; время запуска – 0,9 секунды.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 7

В новой фотокамере задействована система гибридной автофокусировки CMOS Dual Pixel AF с 5655 точками. АФ работает при значениях диафрагмы до F/11 и отличается 384-зонной (24×16) системой замера в реальном времени. Он может хорошо функционировать в условиях слабого освещения. Рабочий диапазон составляет EV –6 до 18 (при EV –6 для чувствительности автофокуса нужен объектив с диафрагмой F/1.2).

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 8

Система фокусируется всего за 0,05 секунды (при использовании нового объектива RF 24-105мм F/4L IS). По заверениям Canon, сегодня это самая быстрая автофокусировка в мире. Также поддерживается функция Focus Peaking и система Touch and Drag AF.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 9

Бесшумная съёмка в режиме одиночного снимка позволит фотографам избежать ненужного внимания во время работы. В будущем после обновления прошивки функция будет доступна и для непрерывной съёмки.

Верхняя часть корпуса из магниевого сплава, защищённая от пыли и влаги, располагает большим информационным дисплеем.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 10

На задней панели Canon EOS R находится электронный видоискатель OLED с разрешением 3,69 млн. точек с почти 100% покрытием кадра и 0,71x увеличением.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 11

Под видоискателем расположился поворотный 3,15-дюймовый сенсорный экран с разрешением 2,1 млн. точек.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 12

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 13

Над ЖК-экраном, справа от видоискателя, нашлось место для новой функции, позаимствованной у Apple: Canon представляет новую мультифункциональную панель.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 14

Эта сенсорная панель даёт возможность получить быстрый доступ, например, к фокусировке, ISO и балансу белого. Чтобы получить доступ к настройкам и изменить их, достаточно провести пальцем по панели.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 15

7,5-минутное видео, демонстрирующее, как работает кольцо управления на объективе и мультифункциональная панель в системе EOS R:

Фотокамера EOS R совместима с линейкой вспышек Canon EX и поддерживает систему E-TTL II. В качестве дополнительного источника освещения Canon анонсировала новую вспышку EL-100, которую можно поворачивать вверх, влево и вправо. Её максимальное ведущее число 26м при ISO 100; имеет 24мм широкоугольный охват, функционал оптической беспроводной вспышки, контроль экспозиции и переключатель режимов с положением AUTO.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 16

Что касается записи видео, EOS R может снимать в формате 4К с частотой 30 кадров в секунду и 1080p при 60 кадрах в секунду с использованием Canon Log (12 стопов динамического диапазона), поддерживает вывод 4:2:2 (10 бит) через HDMI. Максимальное время записи – 29 минут и 59 секунд. На боковой стороне камеры есть разъёмы для микрофона и наушников.

В EOS R один слот для карты памяти, как и в Nikon Z6. Но Canon продолжает работать с картами SD/SDHC/SDXC в отличие от Nikon, выбравшей XQD.

Другие функции и технические характеристики EOS R: функция очистки датчика, функции Face Detection AF, Wi-Fi и Bluetooth, USB 3.1, совместимость с аккумулятором LP-E6N (до 560 кадров на одном заряде), зарядка через USB, диапазон рабочих температур: 0°C – 40°C, рабочий диапазон относительной влажности воздуха до 85%.

Габаритные размеры Canon EOS R: 135,8 × 98,3 × 84,4 мм. Вес 580г.

Видео о характеристиках EOS R:

Canon Rumors сообщает, что компания разрабатывает две полнокадровые беззеркальные фотокамеры. Nikon одновременно представила свои обе системные камеры – Z7 и Z6, а Canon, говорят, придержала флагмана, анонс которого планируют отдельно. Таким образом, EOS R станет конкурировать с Nikon Z6 и Sony a7 III.

Четыре объектива Canon RF

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 18

Компания Canon анонсировала четыре объектива в линейке RF одновременно с фотоаппаратом EOS R: RF 35мм F/1.8 IS Macro STM, RF 50мм F/1.2L USM, RF 24-105мм F/4L IS USM и RF 28-70мм F/2L USM.

RF 35мм F/1.8 IS Macro STM

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 19

«Макрообъектив 35мм F/1.8 обеспечивает естественную широкоугольную перспективу и близкую фокусировку; это отличный объектив для повседневного творчества, когда гибкость – ключевой фактор».

RF 50мм F/1.2L USM

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 20

«Установив новые стандарты оптического качества и быстродействия, объектив 50мм F/1.2 с фиксированным фокусным расстоянием предлагает высшую чёткость, плюс замечательною производительность при слабом освещении».

RF 24-105мм F/4L IS USM

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 21

«Благодаря быстрой, бесшумной фокусировке, обеспеченной технологией Nano USM, 24-105мм F/4 – небольшой, лёгкий объектив общего назначения для фотографов и видеографов со стабилизацией изображения, компенсирующей 5 стопов».

RF 28-70мм F/2L USM

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 22

«Объектив 28-70мм F/2 обеспечивает качество изображения, ожидаемое от объективов с постоянным фокусным расстоянием. При его диафрагме F/2 на всём диапазоне масштабирования получаются потрясающие результаты при слабом освещении».

Видео от Canon для ознакомления с новыми объективами RF:

Примеры изображений

Несколько официальных примеров фотографий, снятых на Canon EOS R (в полном разрешении можно скачать здесь):

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 23
35мм, F/16, 1/125 сек., ISO 100.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 24
35мм, F/4, 1/1250 сек., ISO 100.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 25
50мм, F/1.2, 1/80 сек., ISO 400.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 26
15мм, F/4, 60 сек, ISO 6400.

Canon выпускает первую полнокадровую беззеркальную фотокамера – EOS R 27
70мм, F/5.6, 0.5 сек, ISO 6400.

Цены и старт продаж

Как сообщает Peta Pixel, Canon EOS R начнут поставлять с октября 2018 года по цене 2299 долларов только за корпус. Для сравнения, Nikon Z6 стоит 1997 долларов, а Sony a7 III – 1998 у.е. В комплекте с 24-105мм объективом Canon EOS R обойдётся примерно в 3399 долларов.

Canon Mount Adapter EF-EOS R и Control Ring Mount Adapter EF-EOS R начнут поставлять в октябре 2018 года по цене 100 и 200 долларов соответственно. Drop-in Filter Mount Adapter EF-EOS R появится на полках магазинов в феврале 2019 по цене 400$ с фильтром переменной нейтральной плотности или за 300$ с круговым поляризационным фильтром.

Вспышка Canon Speedlite EL-100 ожидается в продаже с октября 2018 года за 200$.

Фикс RF 50мм F/1.2L оценили в 2299 $; продажи стартуют в октябре 2018 года. Объективы RF 35мм F/1.8 IS Macro, RF 24-105мм F/4L IS и RF 28-70мм F/2L начнут поставлять в декабре 2018 года с ценниками в 499, 1099 и 2999 долларов соответственно.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.