Фотография, которую люди назовут постановочной, для уличного фотографа может стать как большим разочарованием, так и огромной радостью. Но уличная фотография - она ведь как раз о том, чтобы захватывать удивительные моменты, которые происходят все время, но которые пройдут, если их не искать.

Съемка незнакомцев на улице это одно из самых азартных занятий фотографа, такая уличная фотосъемка приносит столько незабываемых острых ощущений, что вы с нетерпением будете ждать каждого следующего раза. Необычные люди, чьи образы зачастую вызывают бурю положительных или отрицательных эмоций представляют наибольший интерес и для вас, как для фотографа, и для ваших зрителей. Фотографируя незнакомцев на улице, важно обращать внимание на детали, такие как улыбка – она может быть искренней, или высокомерной, взгляд – он может быть простым и беспомощным, или хитрым и кокетливым и многое другое.

Уличная фотография всегда пользовалась наибольшей популярностью по сравнению с другими жанрами фотоискусства. Ведь для того, чтобы начать, вам не нужно изучать много теории и инвестировать большие суммы денег в специальное дорогостоящие оборудование. Поэтому любой начинающий фотограф легко поддается соблазну испытать себя в этом направлении.

Съемка на улице требует, пожалуй, самого большего мастерства от фотографа. Он должен быть жестким, уверенным в себе и своей технике и очень мобильным. Это не съемка пейзажа, когда необходимо терпеливо ждать, планировать свой снимок и готовится к нему. Цель уличных фотографий – это вовремя зафиксировать удачный и интересный момент жизни города. Уличные фотографии спонтанные и непредсказуемые, важно оказаться в нужное время, в нужном месте и ничего не пропустить.

Что стоит между «стандартной» уличной фотографией, которая лишь на мгновение удерживает внимание зрителя, и изображением, способным привлечь взгляд на несколько минут или дольше?

Откровенные фотографии улиц, это наверняка самая сложная категория фотографий. Сотни советов от лучших мастеров уличной фотографии, и самые мощные возможности вашей камеры не помогут вам в личном общении с людьми, которых вы хотели бы снять. И тут без собственных проб и ошибок не обойтись, но несколько слов о том, как лучше найти подход к людям на улице, мы постараемся вам дать.

По Джеймсу Махеру.

Статья подготовлена на основе материалов Джеймса Махера, автора книги, доступной в электронном варианте «Основы уличной фотографии».

Вы не поверите, но Джеймс до сих пор приходит в себя от страха перед уличной фотосъемкой.

В течение длительного времени он испытывал это чувство, прежде чем ему удалось преодолеть его и стать гораздо более уверенным и беззаботным. Но иногда в нем до сих пор просыпается все то же ощущение, с которым он начинал свою деятельность.

Томас Лойтхард, один из известнейших уличных фотографов во всем мире. Он любит снимать на улице, тут он чувствует полную свободу творчества и возможность реализации своих идей. В этой статье мы собрали для вас различные советы и примеры работ от Томаса Лойтхарда по уличной фотографии.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.