Смартфон против зеркалки: сравнение Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R

Смартфон против зеркалки: сравнение Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R

Новый смартфон Huawei P20 Pro, оснащённый тройной камерой Leica, оказался лучшим среди камерофонов по результатам тестов DxOMark. Фотограф Джолион Ральф, пишущий о фотокамерах и объективах Canon EOS, купил новый смартфон Huawei и сравнил его возможности с зеркальным фотоаппаратом Canon EOS 5DS R.

Huawei Р20 Pro отличается самым высоким разрешением среди смартфонов на сегодняшнем рынке. Основная камера имеет разрешение 40Мп, оснащена 1/1,73-дюймовым датчиком RGB и 27мм объективом с диафрагмой F/1.8. Вторичная камера с разрешением 20Mп, 1/2.78-дюймовым монохромным датчиком и 27мм объективом с диафрагмой F/1.6. И третья камера имеет разрешение 8Mп, 1/4,4-дюймовый датчик RGB и снабжена 80мм телеобъективом светосилой F/2.4 и оптической стабилизацией изображения.

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 2

Очевидно, три камеры в системе работают вместе, и данные с них комбинируются для создания итогового изображения. Максимальная светочувствительность смартфона – ISO 102 400. Может ли он сравниться с полнокадровой зеркальной фотокамерой Canon с разрешением 50 мегапикселей? Давайте посмотрим.

На 5DS R установили 24мм F/2.8 объектив Canon, поскольку он сопоставим с 27-миллиметровым на смартфоне (с учётом разницы между 40 и 50 мегапикселями). Оба были в режиме «Авто» (на Canon режим P).

Итак, три фотографии:

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 3

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 4

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 5

Верхнее изображение – с 5DS R, среднее – JPEG с P20 Pro, нижнее – DNG с P20 Pro. Очевидно, что у P20 Pro некоторые проблемы с виньетированием, но в остальном хорошо. Также не будем забывать, насколько проще получить снимок на мобильный телефон, чем с тяжеловесной зеркалкой.

Посмотрим детальнее.

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 6

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 7

Догадались? Верхний снимок с зеркалки, а нижний со смартфона. Это фрагменты снимков, взятые из центра изображений, сделанных обеими камерами.

Здесь очевидны аберрации в виде фиолетовых полос (кабель справа на нижней фотографии), но P20 Pro всё же хорош в работе.

В следующем наборе снимков по порядку: 5DS R, DNG с P20 Pro, JPG с P20 Pro.

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 8

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 9

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 10

Итак, видно, что P20 Pro вполне чётко восстанавливает JPEG в камере, устраняет виньетирование и улучшает цвета, чтобы произвести хорошую фотографию (если вы хотите получить изображение без дополнительной обработки, как большинство пользователей камерофонов).

Давайте взглянем на детали. Джолион отрегулировал уровни на обоих RAW-изображениях в Lightroom. Далее снимок с 5DS R, затем с P20 Pro.

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 11

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 12

Теперь давайте сосредоточимся на деталях. Вот исходное изображение с Р20 Pro (номера машины замаскированы):

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 13

А вот фрагменты из 5DS R, а затем из снимка с P20 Pro:

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 14

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 15

Итак, цветовая окантовка заметна. Это, вероятно, из-за «Quad Bayer Filter». Фильтр Байера имеет разрешение 10 мегапикселей, а не 40 Мп (как в камере), поэтому каждый блок, состоящий из 4 пикселей, поддерживает один и тот же цвет. Это позволяет получать хорошие результаты в авто HDR, но при съёмке 40-мегапиксельных изображений получается такая окантовка.

Если на мгновение забыть о хроматической аберрации, уровень детализации со смартфона поражает при сравнении с гораздо более дорогим 5DS R. И не забывайте, что при съёмке на P20 Pro он переключается на монохромный датчик, в котором, конечно, нет фильтра Байера.

Теперь, давайте посмотрим, что получится при слабом освещении.

Для сравнения съёмочных способностей полнокадровой зеркальной фотокамеры стоимостью более 3000 долларов со смартфоном фотограф испробовал всевозможные ухищрения кроме штатива.

Вот что получилось с P20 Pro (без изменений) при попытке сделать фотографию в самом тёмном углу ванной с выключенным светом (при слабом отражённом свете через открытую дверь).

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 18

Что выдал 5DS R?

После съёмки 13 фотографий с ручной фокусировкой, наконец, получился один хороший снимок, который можно было улучшить в Lightroom, чтобы вышло это:

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 19

Но это было далеко не просто. Видоискатель был чёрным, фокусировка не работала.

Теперь давайте проверим режим съёмки при слабом освещении в P20 Pro. На это потребовалась 6-секундная выдержка и цифровая стабилизация:

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 20

Можно разглядеть некоторые искажения, но конечный результат действительно впечатляет. Фрагмент:

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 21

Совсем другое дело зум. На P20 Pro нельзя выбрать конкретный объектив и снимать с ним в формате RAW. RAW-файлы получаются только из 40-мегапиксельного цветового сенсора или, если переключиться на «моно», то из 20-мегапиксельного монохромного сенсора.

Чтобы включить зумирование (и получить доступ к 8-мегапиксельной камере), нужно вернуться к 10-мегапиксельному разрешению. Если просто включить максимальный зум и снимать на удачу, вот что получится:

Смартфон против зеркалки: сравнение фотографических возможностей Huawei P20 Pro и Canon EOS 5DS R 22

Таков ужасный цифровой зум с 10-кратным (максимальным) увеличением на смартфоне. Ральф предлагает останавливаться на 3-кратном увеличении.

Заключение. «Я, конечно, не тороплюсь отказываться от своего 5DS R, но качество фотографий с P20 Pro поражает, – пишет на Petapixel Джолион Ральф. – Более того, это чёткий показатель важности вычислительной фотографии (computational photography) и того, как она станет ведущим фактором успеха беззеркальных фотокамер по мере их развития. Удивительные настали времена!».

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.