
Ключ к успеху фотографии – это подлинность наблюдаемой жизни в снимке, уверен Фред Херцог. Должно быть, так и есть, хотя признание и успех настигли автора через десятилетия после проделанной работы. В середине прошлого века он документировал повседневную жизнь в Ванкувере, будучи одним из пионеров цветной фотографии.
Фред Херцог (Fred Herzog) с 1953 года живёт в Ванкувере, Британская Колумбия. Родился в 1930 году в Штутгарте, Германия. Фотографировать начал в 1950-ом, когда ездил с небольшой молодёжной группой в Альпы, где занимался пешим туризмом и проводил свои первые фотоэксперименты.
Снимки, сделанные в Германии, Херцог утратил, когда перебирался в Канаду. Корабль оказался «ржавой посудиной, едва не затонувшей в Атлантике». Его багаж промок, и все негативы безвозвратно испортила солёная вода. В Канаде свои первые качественные кадры Херцог сделал в год приезда. Это были чёрно-белые фотографии корабля на реке Святого Лаврентия и башни Монреаля.
«В 1957 году я стал медицинским фотографом в Университете Британской Колумбии, и почти в то же время всерьёз сделался фотографом-документалистом, – рассказывает Херцог. – Причина, по которой я выбрал документальную фотографию – хотя тогда даже не знал о таком понятии, – заключалась в том, что мне очень нравилось гулять по старым улицам Ванкувера, рассматривать магазины подержанных товаров, людей и вывески. Для меня это была своего рода жизненная сила, которая обращалась ко мне напрямую».
Херцог снимал на цветную фотоплёнку для слайдов Kodachrome. Отснятые материалы отправлял в специальные лаборатории и мучительно ожидал получения результатов, не зная, какие из кадров по-настоящему удались. На его фотографиях неоновые вывески, «лучшая парикмахерская всех времён», витрины кафе и магазинов, рекламные щиты, старые деревянные дома, плакаты и граффити.
Фред Херцог, автопортрет, 1961.
В 1950-60-е годы цветная фотография ассоциировалась исключительно с коммерческой съёмкой, к художественным и достойным определения «искусство» относили лишь чёрно-белые снимки. И в то же время Херцог не считает себя первым фотографом, снимавшим городские улицы в цвете, хотя он и вошёл в число пионеров своего жанра. Ещё раньше и ещё более поэтично это начал делать в Нью-Йорке гениальный Сол Лейтер. Позже появились и другие мастера, воспевшие и прославившие цвет на весь мир.
«Люди в Штатах, которые делали подобную фотографию в 1970-х годах, например, Стивен Шор, Джоэл Стернфелд, Джоэл Мейеровиц, Уильям Эгглстон... их работы попадали в Музей современного искусства и другие подобные галереи. У них были возможности, гранты и деньги, а также убеждение, что это может быть использовано как искусство. В Канаде в этом отношении мы немного отстали. У нас не было крупных художественных галерейных выставок фотографии», – вспоминает Херцог.
Его работы получили признание, когда фотографу уже было за семьдесят. После выставки последовали публикации фотокниг и многочисленные интервью. «А я чувствовал, что занимаюсь искусством. Это из-за свойственного молодости тщеславия. Я знал, что то, что я делаю, не только уникально, но что когда-нибудь я это распакую, и люди будут потрясены. И это было полвека назад. Звучит как сказка, но именно так всё и начинается». В Сети работы Фреда Херцога можно найти на сайте Equinox Gallery и в Instagram.
Смотрите также:
- «Цвета жизни» – Фотограф Жак Анри Лартиг
- Гордон Паркс – модный фотограф, который сломал «цветной барьер»
- Обаяние трущоб Манчестера в фотографиях Ширли Бейкер 1960-х годов
- Канадская глубинка и забавные постановочные снимки из архива Рубена Р. Саллоуса
- 1600 редких цветных фотографий о жизни в США во время Великой депрессии и Второй мировой войны