Отец цветной фотографии Уильям Эгглстон

Отец цветной фотографии Уильям Эгглстон

Сейчас, когда цветная камера с многократным зумом встроена в каждый телефон, кажется совершенно невероятным, что цветная фотография вошла в широкое использование профессиональными художниками самых технически развитых стран лишь в 1970-е годы. Много лет до и долгие годы спустя чёрно-белое фото считалось признаком элитарности и, быть может, это длилось бы дольше, если бы не фотографии человека, которого называют «отцом цветной фотографии» – Уильяма Эгглстона.

Первые цветные фотографии, точнее, их предки – дагеротипы («отпечатки» лиц на окисляющихся серебряных пластинах) появились ещё в середине 19-го века. Но тогда сами фотографы не могли до конца объяснить природу получавшихся у них снимков и многие считали первые цветные дагеротипы мошенничеством. Первая цветная фотография была сделана в 1861 году. В самом начале 20 века Сергей Прокудин-Горский создал крупнейшую серию цветных фотографий. Так почему же понадобилось более ста лет, чтобы легитимизоровать уже освоенную технологию?

Во-первых, цветные фото требовали особенной мороки, что затрудняло быструю съёмку. Во-вторых, цветопередача не отличалась естественностью красок. И, в-третьих, цветная фотография была слишком дорогой. Странно сейчас слышать это, но модные журналы, которым вроде как позарез необходим цвет, обходили его за тридевять земель – никто не мог позволить удвоить цену за свои номера. Старые профессионалы и легенды от мира фотографии также выражали своё неудовольствие новой техникой. Классик Анри Картье-Брессон называл цветное фото одним ёмким и абсолютно непечатным словом. Именно в такой момент, словно чёрт из табакерки, выскакивает перед галеристами и издателями Уильям Эгглстон со своим чемоданом, откуда ворохом сыпались цветные фото… Но обо всём по порядку.

Уильям Эгглстон родился в 1939 году, четыре года спустя после появление на свет первой «массовой» цветной фотоплёнки фирмы Кодак, в обеспеченной семье на юге США. Это наложило отпечаток на самого Уильяма – он отличный пианист и одарённый композитор, разбирающийся в квантовой физике и любящий нарисовать в свободное время что-то абстракционистское. В школе он был сам по себе, не желая соответствовать законам маскулинного общества тогдашнего времени – его не интересовали спорт и охота. Отучившись в университете, Уильям так и не получил учёной степени, но получил от друга в подарок фотоаппарат «Лейка», благодаря которому укоренилась его неосознанная тяга к фотографированию. Своими же учителями Эгглстон называл Роберта Франка и упомянутого уже выше Картье-Брессона.

fotografii uilyama egglstona 57

Первые снимки Уильяма были чёрно-белыми и, похоже, не устраивали даже самого автора, поэтому в 1965-1966 годах начинающий фотограф начинает экспериментировать с цветом. Что с удивлением отмечали исследователи творчества мастера, он работал в практически полной самоизоляции, не состоя в творческих объединениях и не общаясь с другими фотографами. Поэтому галерист Уолтер Хоппс был поражён знакомству с неизвестным фотохудожником, имевшим за плечами материала на десяток портфолио и экспериментировавшего с химическими процессами фотопечати с целью добиться необходимой контрастности, резкости и яркости снимков.

Именно глубина цвета, достигаемого Эгглстоном, играла важную роль в том, что на него обратили внимание. Один из подобных снимков просто запечатлевал ярко-красный потолок с белой лампочкой посередине и тянущейся к ней проводкой. Но не цветом единым, нет – Эгглстон умел не просто находить удивительные цветовые решения: переливы, мозаичность, ритмичность цветов создавалась им за счёт «схватывания» самых обыденных вещей: машин, припаркованных у покосившегося забора, предметы интерьера, встречных людей и собак. Снимки Эгглстона выглядят «непричёсанными», художник ведом в первую очередь наитием, сиюсекундным сюжетом, ему некогда выравнивать горизонт и выстраивать композицию, на фото есть только одно мгновение, которое нельзя упустить.

fotografii uilyama egglstona 53

Мастер признавался, что никогда не фотографировал один и тот же сюжет дважды, даже имея такую возможность, сравнивая свою технику съёмки со стрельбой из обреза – нет времени на прицеливание, нужно жать на курок. При поверхностном взгляде, эта нарочитая «небрежность» может броситься в глаза, но упорство, с которым автор переносит её из снимка в снимок, говорит о её неслучайности. Это поэзия в её прямом смысле – умение находить красоту в непривлекательном, с помощью использования рифм, которые у Эгглстона заменяют визуальные образы. Ситуативность, некоторая незаконченность фотографий заставляют зрителя быть внимательней, пытаться проникнуть в тайну фотографии, проследить за мыслью фотографа, понять что же его привлекло в том или ином сюжете, а главное – что осталось за кадром.

Уильям Эгглстон оказал влияние на зарождение цвета не только в фотографии профессиональной, но и в печатных изданиях, которые теперь нам трудно представить в чёрно-белой гамме. Как и любое другое яркое явление, снимки Эгглстона оказали влияние на массовую культуру: в любви к его работам признавались Дэвид Линч и София Коппола. Впрочем, фотографируя по предварительной договорённости Линча, Эгглстон позволил себе трижды нажать на «спуск», на чём обещанная фотосессия и закончилась. На вопрос о том каким получилось фото знаменитый режиссёр ответил: «Хорошее, не в фокусе, но хорошее» и добродушно засмеялся.

fotografii uilyama egglstona 30

fotografii uilyama egglstona 5

fotografii uilyama egglstona 54

fotografii uilyama egglstona 55

fotografii uilyama egglstona 29

fotografii uilyama egglstona 56

fotografii uilyama egglstona 58

fotografii uilyama egglstona 2

fotografii uilyama egglstona

fotografii uilyama egglstona 43

fotografii uilyama egglstona 2

fotografii uilyama egglstona 3

fotografii uilyama egglstona 4

fotografii uilyama egglstona 6

fotografii uilyama egglstona 7

fotografii uilyama egglstona 8

fotografii uilyama egglstona 9

fotografii uilyama egglstona 10

fotografii uilyama egglstona 11

fotografii uilyama egglstona 12

fotografii uilyama egglstona 13

fotografii uilyama egglstona 14

fotografii uilyama egglstona 15

fotografii uilyama egglstona 16

fotografii uilyama egglstona 17

fotografii uilyama egglstona 18

fotografii uilyama egglstona 19

fotografii uilyama egglstona 20

fotografii uilyama egglstona 21

fotografii uilyama egglstona 22

fotografii uilyama egglstona 23

fotografii uilyama egglstona 24

fotografii uilyama egglstona 25

fotografii uilyama egglstona 26

fotografii uilyama egglstona 27

fotografii uilyama egglstona 28

fotografii uilyama egglstona 31

fotografii uilyama egglstona 32

fotografii uilyama egglstona 33

fotografii uilyama egglstona 34

fotografii uilyama egglstona 35

fotografii uilyama egglstona 36

fotografii uilyama egglstona 37

fotografii uilyama egglstona 38

fotografii uilyama egglstona 39

fotografii uilyama egglstona 40

fotografii uilyama egglstona 41

fotografii uilyama egglstona 42

fotografii uilyama egglstona 44

fotografii uilyama egglstona 45

fotografii uilyama egglstona 46

fotografii uilyama egglstona 47

fotografii uilyama egglstona 48

fotografii uilyama egglstona 49

fotografii uilyama egglstona 50

fotografii uilyama egglstona 51

fotografii uilyama egglstona 52

fotografii uilyama egglstona 59

fotografii uilyama egglstona 60
Портрет Уильяма Эгглстона «кисти» Юргена Теллера

fotografii uilyama egglstona 1

fotografii uilyama egglstona 1 2

fotografii uilyama egglstona 1 3

fotografii uilyama egglstona 1 4

fotografii uilyama egglstona 1 5

fotografii uilyama egglstona 1 6

fotografii uilyama egglstona 1 7

fotografii uilyama egglstona 1 8

fotografii uilyama egglstona 1 9

fotografii uilyama egglstona 1 10

fotografii uilyama egglstona 1 11

fotografii uilyama egglstona 1 16

fotografii uilyama egglstona 1 12

fotografii uilyama egglstona 1 13

fotografii uilyama egglstona 1 15

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.