Более 300 миллионов бесплатных изображений в поисковой системe Creative Commons

Более 300 миллионов бесплатных изображений в поисковой системe Creative Commons

В последние годы мировые музеи, галереи и библиотеки всё чаще оцифровывают свои коллекции и выкладывают их онлайн, чтобы произведения искусства становились доступнее для широкой аудитории. Но не всегда легко найти бесплатные картинки для личного и коммерческого использования. Эту задачу стремится максимально упростить поисковая система CC Search, в базе которой более 300 миллионов изображений, находящихся в общественном достоянии или доступных под лицензиями Creative Commons.

Среди 19 организаций, сделавших свои репозитории доступными для Creative Commons Search, Метрополитен-музей, Рейксмюсеум, Flickr, Behance, Deviant Art, Художественный музей Кливленда. Чтобы найти изображение на интересующую тему, достаточно ввести запрос в поисковую строку и система Creative Commons найдёт соответствующие картинки.

Поисковая система снабжена базовыми фильтрами для сортировки результатов по цели использования, лицензии и источнику. Кликнув на изображение, можно узнать о нём подробную информацию, название, имя автора, открыть ссылку на источник.

В дальнейшем Creative Commons планирует расширить поисковую технологию, чтобы охватить тексты и аудио. Цель организации – обеспечить доступ ко всем 1,4 миллиардам работ, выложенным в Сеть под лицензиями Creative Commons и в общественное достояние. Возможно, появятся дополнения в виде различных порталов для специализированных пользователей, например, для преподавателей, ищущих учебные пособия.

Даже без расширенных возможностей CC Search уже представляет собой внушительный инструмент обнаружения общедоступных работ на любую тематику.

Более 300 миллионов бесплатных изображений в базе поисковой системы Creative Commons 2
Из запроса «юмор». Источник eng1ne на Flickr.

Более 300 миллионов бесплатных изображений в базе поисковой системы Creative Commons 4
Из запроса «цветы». «Цветы в голубой вазе» Адольфа Монтичелли.

Более 300 миллионов бесплатных изображений в базе поисковой системы Creative Commons 3
Из запроса по имени художника Лукаса Кранаха.

Иногда среди результатов попадаются неожиданные экспонаты. Например, по запросу «средневековые рукописи» можно увидеть серию о «Звёздных войнах».

Более 300 миллионов бесплатных изображений в базе поисковой системы Creative Commons 1
«Звёздные войны в рукописи». Автор chawakarn khongprasert на Behance.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.