Более 2 миллионов чудесных изображений природы из Библиотеки биоразнообразия выложили онлайн

Более 2 миллионов чудесных изображений природы из Библиотеки биоразнообразия выложили онлайн

Неужели мы живём в разгар вызванного человеком шестого массового вымирания видов, в эпоху «биологического уничтожения»? Многие учёные и популяризаторы науки говорят, что так и есть, используя такие термины, как «голоцен» или «антропоцен», чтобы описать эпоху, пришедшую после ордовикского, девонского, пермского, триасового и мелового периодов.

Питер Бреннен (Peter Brannen), автор истории вымирания «Концы Земли» (The Ends of the Earth), нашёл как минимум одного учёного, считающего это понятие «чушью». Но он приводит тревожные статистические данные. Даже ужасающие. «До недавнего времени, – пишет он, – все позвоночные на планете были частью дикой природы. Но, как ни странно, сегодня на дикую природу приходится всего три процента наземных животных; люди, наш скот и наши домашние животные занимают оставшиеся 97 процентов биомассы... почти половина земель превратилась в сельскохозяйственные угодья».

Такое положение дел не сулит ничего доброго миллионам оставшихся видов, вытесняемых из привычной среды аграриями и климатическими изменениями. Из прошлых вымираний мы знаем, что после глобальных катастроф планета словно совершает скачок. Жизнь продолжается, хотя для восстановления могут потребоваться миллионы лет. Но нынешние формы жизни могут исчезнуть раньше времени. Если мы хотим понять, что поставлено на карту помимо наших хрупких цивилизаций, которые зиждутся на ископаемом топливе, то нам необходимо сблизиться с жизнью и эмоционально, и интеллектуально. Если не считать физического погружения в биоразнообразие Земли, то едва ли найдётся что-то лучшее, чем погрузиться в традиционные натуралистические описания, рисунки и фотографии, которые открывают нам мир.

Библиотека наследия биоразнообразия (The Biodiversity Heritage Library / BHL) – цифровая библиотека, выкладывающая в открытый доступ литературу и архивные изображения по биологическому разнообразию планеты. Этот ресурс на протяжении многих лет облегчает людям связь с природой через описания и иллюстрации. У библиотеки есть аккаунт на Flickr, где опубликованы тысячи рисунков и фотографий, загруженных сотрудниками BHL и читателями из огромных книжных коллекций библиотеки.

Biblioteka naslediya bioraznoobraziya 5

В настоящее время на первом фотопотоке опубликовано 122 281 изображение. Все картинки тщательно разложены кураторами по галереям и альбомам, которые носят названия книг или тем, среди них: «Садоводческий обзор», «Птицы Австралии», «Летучие мыши», «Британская энтомология», «Амфибии и рептилии», «Собаки, шакалы, волки и лисы», «Животная жизнь в Шёнбрунне», «Книга кошек», «Фрукты Америки» и сотни других сборников.

Biblioteka naslediya bioraznoobraziya 8

Второй фотопоток состоит из 2 073 824 фотографий и иллюстраций природы, а также рекламных и образных изображений. Возможно, он менее полезен учёному (или очень увлечённому пользователю), но тут больше возможностей для случайного открытия во время бесцельного листания, производящего безмятежно возвышенное впечатление.

Biblioteka naslediya bioraznoobraziya 3

Оба архива дают обширные представления о знакомстве человечества с природным миром не только через статистику и академические термины, но и через художественную фиксацию чудес природы.

Biblioteka naslediya bioraznoobraziya 4

Источник: openculture.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.