Т. Энами – передовой японский фотограф эпохи Мэйдзи

Т. Энами – передовой японский фотограф эпохи Мэйдзи

Т. Энами – один из ведущих японских фотографов ХIХ века, оставивший обширное наследие черно-белых фото и цветных слайдов с 3D эффектом. В его работах отразилась жизнь Японии на рубеже эпох Мэйдзи и Тайсё.

Т. Энами был единственным фотографом своего времени, работавшим во всех известных тогда техниках. Он создавал уникальные широкоформатные фотографии, собранные в так называемые «Альбомы Иокогамы» (Yokohama Albums) и изображения малого формата – стереоскопические карточки, слайды для проекционного фонаря («Волшебный фонарь») и раскрашенные вручную фотографии. Его работы ценны с художественной и исторической точек зрения. Они пользовались популярностью у туристов и коллекционеров уже при жизни автора. Позже стали печататься миллионными тиражами в книгах и периодических изданиях. 

Его фотографии несколько раз появлялись на страницах National Geographic, что является настоящей честью для любого фотографа. Одно из стереоизображений Энами украсило обложку книги «Одиссея: искусство фотографии в National Geographic», посвященной 100-летию организации.

Fotograf-T-Enami
Фото майко до и после раскрашивания.

Fotograf-T-Enami 2

Т. Энами (Enami Nobukuni) родился в 1859 году в городе Эдо (Токио) в эпоху Бакумацу. В этот период Япония прекращает двухсотлетнюю политику самоизоляции. В стране пробуждается интерес к техническому прогрессу и всему европейскому. В 1968 году начинается эпоха Мэйдзи с ее промышленными преобразованиями и притоком иностранцев. Наступает время железной дороги, телеграфа и фотографии.

Свою карьеру Энами Нобукуни начал с обучения у Огавы Кадзумасы (Ogawa Kazumasa). Его учитель много путешествовал и изучал фотографию в Бостоне. Кадзумасу считают основоположником японской фотографии. Всего Энами провел с ним пять лет с 1885 по 1890 годы. Когда его знаний стало достаточно, он смог работать подмастерьем у Кадзумасы. Благодаря этому Энами досконально освоил процесс фотосъемки и методы печати изображений фототипическим способом.

Через пару лет Энами покинул Эдо и переехал в Иокогаму, где открыл собственную студию в 1892 году. Его студия была не первой в этом квартале – в доме напротив работала мастерская уже известного фотографа Тамамуро Кодзабуру (Tamamura Kōzaburō). Сохранилось фото студии Энами с хозяином на пороге, предположительно снятое этим фотографом.

Fotograf T Enami 36Студия Т. Энами.

В 1923 году здание, в котором находилась студия, было разрушено землетрясением, однако Энами удалось восстановить свое дело. В 1929 году, незадолго до своей смерти, он передал управление студией своему сыну Тамоцу. Тамоцу не был фотографом, но продолжил бизнес отца, печатая и продавая старые фото. Окончательно студия была уничтожена в 1945 году во время бомбардировки Иокогамы.

Достоверно неизвестно, что означает буква «Т» в имени Энами. По одной версии, иероглиф в слове «Нобукуни» может читаться как «Тоши». По другой – Энами стал использовать заглавную букву имени старшего сына, планируя передать ему свое дело, избежав волокиты с переименованием.

Основными сюжетами работ Энами являются привлекательные для туристов достопримечательности, храмы, пейзажи, цветение сакуры, жизнь и обычаи местных жителей. Особое место занимает серия раскрашенных фото гейш и танцующих майко.

Fotograf T Enami 35Девушка с зонтиком.

На протяжении своей карьеры Т. Энами осваивал разные фотографические технологии. На начальном этапе большинство снимков были сделаны для просмотра через стереоскоп. Аппарат позволял увидеть картинку с 3D эффектом. Для этого использовались специальные стереоскопические карточки, которые представляли собой два одинаковых изображения, снятых с незначительным смещением.

Fotograf T Enami 33Стереоскопическая карточка, раскрашенная вручную.

Позже, создавая слайды для диапроектора «Волшебный фонарь», Энами использовал свои ранние фотографии, дополнив их новыми снимками, сделанными на улицах Иокогамы.

Стиль мастера претерпевал изменения. Ранние работы фотографа целиком соответствуют эпохе Мэйдзи. Это идиллические картины с традиционными сюжетами. К 1912 году усиливается европейское влияние на фотографию. Наступает время Тайсё и, следуя тенденциям, снимки Т. Энами приобретают черты западной стрит-фотографии. Тем не менее, ему до конца удалось сохранить авторский стиль, позволяющий выделять его работы среди современников.

Больше работ Т. Энами можно найти на посвящённом ему сайте и в альбомах на Flickr.

Fotograf-T-Enami 3
Майко репетирует танец.

Fotograf-T-Enami 4
Майко подкрашивают губы.

Fotograf-T-Enami 5
Две гейши в постели.

Fotograf-T-Enami 6
Отдых под кленами.

Fotograf-T-Enami 7
Встреча у ворот.

Fotograf-T-Enami 8
Производство шелка вручную.

Fotograf-T-Enami 9
Гейши под цветущей вишней в дзинрикися. 

Fotograf-T-Enami 10
Две майко смотрят на уток.

Fotograf-T-Enami 39
Студийный портрет девушки.

Fotograf-T-Enami 11
Дети в тени Т. Энами.

Fotograf-T-Enami 12
Гейши под глицинией.

Fotograf T Enami 40

Fotograf-T-Enami 13
Катание на лодках по реке Эдогава в старом Токио.

Fotograf-T-Enami 14
Лодка и гора Фудзи.

Fotograf T Enami

Fotograf-T-Enami 16
Три мальчика смотрят с обрыва в парке в Иокогаме.

Fotograf T Enami 141
Гора Фудзи.

Fotograf-T-Enami 42

Fotograf-T-Enami 43

Fotograf-T-Enami 17
Ступени старого храма.

Fotograf-T-Enami 18
Проселочная дорога.

Fotograf-T-Enami 20
Сборщики чая.

Fotograf-T-Enami 21
Бродячий торговец табачными трубками.

Fotograf-T-Enami 22
Синтоистские священники танцуют.

Fotograf-T-Enami 23
Каменная статуя Дзидзо.

Fotograf-T-Enami 24
Узорчатые фонари храма.

Fotograf T Enami 38Уборка снега.

Fotograf T Enami 25

Fotograf-T-Enami 26
Торговец фруктами.

Fotograf-T-Enami 29
Резчик по слоновой кости.

Fotograf-T-Enami 30
Мастер, делающий деревянную обувь.

Fotograf T Enami 28

Fotograf T Enami 31

Fotograf-T-Enami 34
Канаты из человеческих волос в храме.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.