«Горные монахи» – документальная короткометражка о японских отшельниках Ямабуси

«Горные монахи» – документальная короткометражка о японских отшельниках Ямабуси

Автор этого короткометражного фильма дает нам яркую возможность почувствовать специфику спартанского образа жизни горных отшельников Ямабуси. «Горные монахи» вполне могут подтолкнуть человека к переосмыслению системы ценностей и даже к изменению образа жизни.

Если вам нужно серьезно подумать, отправляйтесь в горы. Это утверждение находит свое развитие во многих культурах. Однако, пожалуй, особой мировоззренческой силой оно обладает в Японии.

Именно в стране восходящего солнца уединенные походы в горы, иногда очень сложные и продолжительные, традиционно считаются популярным способом разрешения широкого спектра проблем – как личных, так и профессиональных. Но даже в Японии ни одна школа сторонников горной медитации не дошла до такой степени аскетизма, как Ямабуси.

«Горные монахи» – документальная короткометражка о японских отшельниках Ямабуси 7

Ямабуси – горные отшельники, которые практиковали доктрину Сюгэндо – эзотерическое учение, объединяющее тайный буддизм, даосизм и синто. В целом Сюгэндо делает акцент на выносливости, возведенной в ранг крайнего аскетизма.

Исповедуя этот комплекс идей, его адепты и по сей день ведут аскетический образ жизни, проживая в суровой, отдаленной от цивилизации горной местности.

«Горные монахи» – документальная короткометражка о японских отшельниках Ямабуси 2

Горные мистики Ямабуси известны своими магическими способностями и тайным знанием. Автор документальных фильмов Фриц Шуман дает нам яркую возможность почувствовать специфику их спартанского образа жизни в своей новой короткометражке «Горные монахи».

«Горные монахи» – документальная короткометражка о японских отшельниках Ямабуси 1
Кадр из фильма Фрица Шумана «Горные монахи».

«Ходить босиком по льду, медитировать под водопадами и ночевать на горных вершинах – таков путь Ямабуси, – утверждает немецкий документалист. – Они идут в горы, чтобы умереть и родиться заново».

Учение Сюгэндо достигло пика популярности в XVII веке, когда Ямабуси со своими учениками посетили около 90% всех деревень на севере Японии.

«Горные монахи» – документальная короткометражка о японских отшельниках Ямабуси 6

Согласно легендам, его монахи обладали магической силой и служили советниками самураев и военачальников. Наряду с самураями они участвовали в сражениях, поэтому их также называют горными воинами. В конце XIX века, когда Япония открылась Западу и перешла от феодального устройства государства к индустриализации, их религия была запрещена.

«Горные монахи» – документальная короткометражка о японских отшельниках Ямабуси 4

Горные монахи занимались не только изучением природ, культовых изображений и текстов, но также осваивали множество боевых искусств. Идея не только духовного, но и физического самосовершенствования – одна из самых важных в японской культуре.

Несмотря на то, что запрет на Ямабуси давно снят, их религия уже не имеет такой популярности, как в прежние времена. Тем не менее у этого учения все еще есть последователи, которые сохраняют верность суровым ориентирам Сюгэндо.

«Горные монахи» – документальная короткометражка о японских отшельниках Ямабуси 3

И в наше время в префектуре Ямагата на севере Японии любой желающий, даже иностранец, может записаться на частные курсы, посвящающие в религиозные тайны учения горных отшельников, через официальный веб-сайт Ямабуси.

«Горные монахи» – документальная короткометражка о японских отшельниках Ямабуси 5

Простые суровые условия их повседневной жизни могут показаться привлекательными для тех, кто разочаровался в современном, технологически захламленном мире, разрушающем гармонию между человеком и первозданной природой. Фильм «Горные монахи» вполне может заставить человека переосмыслить систему ценностей и даже изменить образ жизни.

Документальная лента Фрица Шумана далека от идеализации персонажей. «Идея, – заявляет один из монахов Ямабуси в самом начале фильма, – состоит в том, чтобы испытать муки ада».

Фотографии: Yoshio Wada.
Подготовила Юлия Митина по материалам Оpen culture.

Смотрите также: 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.