
Один из первых японских фотографов запечатлел ностальгические образы исчезающей традиционной культуры.
После двухсотлетней политики самоизоляции в 1850-х годах Япония постепенно ослабила запрет на ведение внешней торговли и на въезд иностранцев в страну.
Западные путешественники и технологии потекли через портовые города, в том числе через Иокогаму, где открывали свои студии фотографы, среди которых был и Феличе Беато (Felice Beato), приехавший фотографировать Японию.
Судзуки Синъити (Suzuki Shin'ichi) был одним из первых японских торговцев. Он часто ездили в Иокогаму, где в 1867 стал осваивать фотографическое мастерство в студии Шимука Ренджо (Shimooka Renjō), который в 1861 году приобрёл свою первую фотокамеру у американца Джона Уилсона, после чего бросил занятия живописью и уже через год открыл одну из первых фотостудий в стране.
В 1872 году шотландский издатель Дж. Р. Блэк заказал Синъити серию фотографий для журнала «Дальний Восток» (The Far East), ориентированного на японских экспатов в растущих портовых городах.
Зная вкус своей аудитории, Синъити запечатлел вневременную японскую культуру. Он сфокусировался на провинциальной жизни и занятиях, традиционных костюмах и идиллическом окружении, искусно раскрасив снимки вручную.
Уличный менестрель, Госе.
Профессиональные певцы.
Газетчик.
Официантка чайного дома.
Женщина в традиционной одежде с мечом.
Батрак с дождевиком.
Танцовщица.
Мужчина готовит рыбу.
Цветовод.
Женщина с зонтиком.
Башмачник.
Актёр в самурайских доспехах.
Источник изображений: Метроплитен-музей.
Смотрите также:
- Самураи и гейши: цветные фотографии Японии 1865 года
- История красивых и сложных японских татуировок: от привилегии императоров до клеймения преступников
- Япония в эпоху потрясений и преобразований – раскрашенные фотографии позднего периода Мэйдзи, 1910 год