
До 500 года украшение тела татуировкой оставалось привилегией императоров, но позднее оно превратилось в наказание для уголовников.
Многие столетия население древней Японии использовало искусство татуировки для декоративных модификаций тела. Но в седьмом веке правители переняли у китайцев обычай татуировать людей с целью уголовного наказания.
На протяжении тысячелетия татуировками отмечали изгоев. Как правило, рисунки наносили на видное место – на лицо или на руки, – что свидетельство о прошлых прегрешениях человека.
1870 год.
Татуирование с целью наказания всё же вышло из моды, даже стало возрождаться декоративное и художественное тату. Но рисунки на теле по-прежнему ассоциировались с преступностью.
В 1805 году вышел японский перевод китайского романа «Речные заводи» (Suikoden). Книга была иллюстрирована роскошными цветными гравюрами, в которых герои красовались в татуировках со сложными узорами из цветов, животных и сказочных персонажей. Роман имел огромную популярность и вызвал небывалый интерес к подобным татуировкам.
Несмотря на их высокую популярность, татуировки официально объявили вне закона за пагубное воздействие на общественную мораль. Запрет на них строго действовал в эпоху Мэйдзи. В те времена нанесением рисунка на тело японцы уподоблялись жителям «варварского Запада».
Но многие японцы продолжали наносить татуировки в подпольных салонах. Искусство тату стало ассоциироваться с гангстерами якудза, для которых мучительный и незаконный процесс нанесения сложных татуировок считался свидетельством храбрости и приверженности преступному образу жизни.
Часто путешественники из Запада очаровывались местными татуировками. Во время поездки в Японию будущий царь Николая II и король Георг V сделали себе тату на предплечьях в виде драконов.
Николай II с татуировкой на правой руке.
Хотя ныне татуировки в Японии не запрещены, эта тема остаётся щекотливой. У многих они по-прежнему ассоциируются с миром преступности, поэтому в общественных банях и горячих источниках часто отказывают татуированным клиентам.
1890 год.
1880 год.
1882 год.
1864 год. Два татуированных конюха.
1890 год. Татуированный почтальон.
1890 год.
1865 год. Два татуированных носильщика каго, или паланкина.
Источник фотографий: The Print Collector / Felice Beato / Adoc-Photos/ Corbis / Universal History Archive / Hulton Archive / Getty Images.