
В библиотеке Корнелльского университета собрана коллекция из 862 карт, которые создавались, чтобы влиять на мнения или убеждения людей. Карты из архива охватывают период с конца 1490-х до 2000-х годов и направлены на широкий спектр посланий: религиозных, политических, военных, коммерческих, моральных и социальных. Их можно сортировать по дате, автору, теме, формату. Все элементы коллекции снабжены пояснительным текстом и доступны для бесплатного скачивания в высоком разрешении.
Ни одна карта не даёт абсолютно объективного представления о реальности. Даже лучшим картографам приходится решать, какую проекцию использовать, какие функции включать и что исключать, какие цвета, какое затенение, какой текст, какие изображения – всё, что формирует послание, передаваемое готовым продуктом. Любая карта занимает своё место в шкале между объективным и субъективным, от науки до искусства. В этом онлайн-архиве мы имеем дело с картами, вовсе не нацеленными на передачу объективной географической информации.
Картографию такого рода также называют «наводящей», «риторической» и «пропагандистской». Её задача – нести определённое послание, а не объективные географические сведения. В этих картах отслеживается разнообразие инструментов убеждения, в том числе аллегорическое, сатирическое и живописное отображение; выборочное включение; необычное использование проекций, цвета, графики и текста; преднамеренный обман.
В онлайн-архиве «Убедительные карты» библиотеки Корнелльского университета собраны экземпляры, привлекающие внимание каждой своей деталью. Карты в коллекции – от самой простой до самой сложной – сообщают не о чём-то одном, а несут сведения о нескольких, накладывающихся категориях данных, о своих создателях, их предполагаемой целевой аудитории, их антагонистах, геополитических взглядах, исходя из своего местоположения.
Рыбалка в неспокойных водах. Фредерик Роуз У., 1899.
Многие карты в собрании демонстрируют противоречивые взгляды на Россию, Великобританию и другие мировые державы, угрожавшие захватом другим странам. Интересно наблюдать преемственность таких изображений на протяжении десятилетий и столетий.
Идеи убедительной картографии охватывают весь спектр человеческих проблем. Для удобства поиска в онлайн-архиве «Убедительные карты: коллекция П. Дж. Мода» (Persuasive Maps: PJ Mode Collection) специально отмечены отдельные темы: реклама и продвижение, алкоголь, иносказательность, коммунизм и холодная война, образ жизни, этноцентризм, империализм, рай и ад, деньги и финансы, моральные и социальные, политика и власть, прочие.
Карты, созданные в целях пропаганды, обширные и смелые, с непоколебимой силой давящие на зрителя своим замыслом.
Юмористический дипломатический атлас Европы и Азии. Кисабур Охара, 1904.
Японский студент использовал дизайн более ранней пропагандистской карты с мотивом осьминога для своего сатирического изображения во время Русско-японской войны.
Плам-пудинг в опасности. Джеймс Гиллрей, 1805.
Полное название «Плам-пудинг в опасности: или государственные деятели за лёгким ужином – "великий Глобус" слишком мал, чтобы удовлетворить ненасытные аппетиты». В одной из своих самых известных работ британский художник восемнадцатого века Джеймс Гиллрей, более всего известный как автор сатирических политических карикатур, изобразил премьер-министра Уильяма Питта (Англия) и Наполеона Бонапарта (Франция), сидящих за столом и делящих мир. Это изображение менее остальных можно назвать картой, но оно заслуживает включения в эту замечательную коллекцию. Простота дизайна прекрасно отображает политическую ситуацию своего времени.
Мудрость, излучающая лучи обучения и знаний над Великобританией и Ирландией. Джон Хинтон, 1749.
Атака любви. Зойтер Маттеус, 1730.
Выше пример неполитического характера. Это ранняя аллегорическая карта, составленная с мужской точки зрения. Замок Любви – это мужское сердце, в которое пытаются прорваться женщины.
Карта Земли и того, как она была разделена после потопа между сыновьями Ноя. Джозеф Моксон, 1681.
Носители новой чёрной чумы. Уильям Генри Коттон, 1938.
Неистовство Англии на 5 континентах, 1605-1940. Алоиз Мозер, 1941.
87 545 000 немцев в Европе – доля населения Германии в европейских странах. Фридрих Ланге, Карл Кристиан фон Лёш, 1938 год.
Выше поразительная карта 1938 года, отражающая цели нацистской экспансии. (В январе 1938 года население Германии составляло около 68 миллионов человек.) В своей речи 20 февраля 1938 года Гитлер говорил, что «невыносимо» для «мировой державы» быть свидетелем страданий, причинённых «национальным товарищам», из-за «их сочувствия или лояльности к народу в целом». Различные оттенки красного соответствуют разной плотности «немецкого» населения, распространившегося практически по всей Восточной и Северо-Западной Европе. В примечании отмечено, что стрелки «указывают направление распространения немецких муниципальных прав в Средние века». Карту разработали и подготовили в соответствии с предписаниями учебного отдела НСДАП.
Пробуждение. Генри Майер, 1915.
Свобода в плаще с надписью «Голосование для женщин» шествует по штатам, отображённым на этой карте. Она сыграла важную роль в борьбе за избирательное право женщин в США.
Смотрите также:
- Старинные символические карты Европы
- 67 000 редких старинных карт выложили в открытый доступ
- Невероятно подробная карта торговых путей времён Высокого Средневековья
- The True Size меняет картину мира, показывая истинный размер каждой страны
- National Geographic оцифровал свою коллекцию карт за 130 лет. От океанского дна до звёзд
- Все правители Европы за последние 2400 лет в анимированной карте (с 400 г. до н. э. по 2017 г.)